Гены пальцем не раздавишь

Sep 23, 2019 11:04





Читал на днях историю в блоге STORYOFGRUBAS про то, как пара удочерила девочку, ставшую впоследствии кошмаром всей семьи: удочерили-то, судя по описанию, не просто психопатку, а человека с патохарактерологическим развитием личности. Очень похожим на ядерное - впрочем, в уточнении я могу и ошибиться.



Комментарии к посту... не то чтобы удивили - они, скорее, показали истинное положение дел с общей осведомлённостью народа относительно психопатологии. Кому-то не верилось, что всё дело в генах, кто-то грешил на недостаточно хорошее воспитание и родительскую любовь, кто-то от души советовал найти психолога получше.

Для нас же, психиатров, этот случай, увы, вполне типичный, хоть и не сказать, чтобы прямо сплошь и рядом. Не так часто, но такая история повторяется с завидным постоянством. Причем далеко не всегда речь идёт об усыновлённых или удочерённых чадах: порой и в самой семье гены складываются так, что маячит рядом этакая флешь-рояль и приглашает на данс-макабр ©

Про психопатии (вернее, как их сейчас корректно называют, расстройства личности) я писал уже давно. Равно и про то, какую динамику они имеют: что было, что будет, чем сердце успокоится. Но, видимо, стоит ещё разок подчеркнуть несколько важных нюансов, связанных с этими самыми расстройствами, чтобы народ не строил сильно радужных иллюзий по этому поводу.

Во-первых, черты личности и характера у любого человека действительно во многом предопределены генами. И какой расклад любому из нас достаётся при рождении - во многом дело случая, даже если родители поднаторели в евгенике. Ведь могут проявить себя не только родительские гены, но и от бабушек-дедушек доставшиеся, да и не только от них. И какая в итоге выстроится комбинация - чаще всего остаётся лишь предполагать.

Во-вторых, эти самые гены - штука устойчивая, пальцем не раздавишь и волевым решением не отменишь. Особенности конституции, обмена веществ, цвет кожи, глаз и волос, рост - ведь их-то мы воспринимаем, как данность, не так ли? Нет, я понимаю, что волосы можно покрасить, цвет глаз изменить с помощью линз, но умище-то куда девать это всё наши постоянные усилия, раз и навсегда что-то изменить не особо-то и получится. А ведь именно генами предопределяется и набор, и соотношение вырабатываемых нейромедиаторов, и чувствительность к ним нервных клеток, и скорость, с которой нейромедиатор будет распадаться. А как следствие (это я лишь верхушку айсберга обозначил) - и очень многие тонкости реакций на входящую информацию, порядок её обработки,ответные реакции. Повторюсь - это лишь самое грубое описание закодированных генами механизмов и процессов. Многое предопределено до тонкостей, как раз и узнаваемых, как черты характера и личности.

Так почему многие считают, что черты личности и характера можно вылепить по желанию, подобно новой маске, и потом с гордостью носить всю жизнь? Не слишком ли мы преувеличиваем возможности воспитания и самовоспитания? Нет, я вовсе не призываю сложить лапки и отказаться от этих несомненно полезных процессов. Просто стоит принимать в расчёт, что они не в состоянии полностью перекроить личность и характер. Да, создать определённую надстройку, навести лоск, сгладить острые углы - это пожалуйста. Но так, чтобы человек стал от этого совсем другим, включая константы характера и личности - не надейтесь.

В-третьих, даже о тех штрихах, которые вносят воспитание, самовоспитание, создание нормальных условий для роста и адаптации, подходящее окружение и прочее, и прочее - так вот, даже о них, об их в должной мере благотворном влиянии хорошо говорить, когда мы имеем дело с нормальным (я имею в виду, не изменённым болезненно) характером. Пусть с акцентуацией - но нормальным. Тут да, тут и полирнуть можно, и огранить этот драчистый изумруд, и оправу подобрать. Но если характер и личность заострены своими чертами до степени психопатии или, не дай мироздание, до патохарактерологического развития (а эти степени заострения черт тоже по большей части предопределены генетически, а не приобретаются со временем)... Да мало что сможете сделать вы, мало чем поможет психолог и психиатр. Так, за счёт больших усилий (нередко с подключением медикаментов) добиться социальной адаптации - и при этом постоянно ждать: когда же оно в очередной раз рванёт? А оно, скорее всего, рванёт, и не раз.   

Общая психопатология, Частная психопатология, Место для дискуссий

Previous post Next post
Up