Повнимательнее, товарищи инспекторы и приставы!

Jun 05, 2019 13:03





- Джентльмены, вам не кажется, что эскимосы задолбали?

© О.И. Дивов «Родина слонов»

Вот примерно такой рефрен звучал в конце каждой из историй, которые нам за последние полгода поведали несколько наших знакомых. И касались все активной деятельности тех структур, без которых немыслимо существование любого современного государства - разве что совсем уж утопического.



Я имею в виду нашу налоговую службу и судебных приставов. И вроде бы понятно, что люди делают нужную и важную работу. И им, бедным, приходится трудно, поскольку так исторически сложилось, что законопослушность и готовность к сотрудничеству с администрацией у наших граждан имеют... скажем так, некоторую симметричность степени любви и заботы, проявляемых властью к своему электорату. Плюс есть ещё те, кто так и остался душой в девяностых, когда взять что-нибудь у государства взаймы и не отдать было непременным атрибутом личной доблести и успешности. И как тут на взгляд отделить тех агнцев от этих козлищ?

Но как-то уж очень рьяно взялись взимать налоги. И, нащупав болевые точки граждан, не особо стесняются на них давить. То ли обиды тех самых девяностых отыгрывают, то ли склад характера изначально такой. А может, в самой системе что-то не так. Но... впрочем, вот примеры, чтобы было понятно, о чём речь.

Собрался один знакомый слетать летом в Турцию. А поскольку наслышан о том, что выезд из страны, если есть задолженность, которую передали в ведение судебных приставов, могут и запретить, решил он проверить: а вдруг? Заранее, месяца за полтора заглянул на сайт ФССП - таки есть! Должен. Причём странно - он-то был уверен, что чист перед налоговой аки младенец. Пошёл разбираться. В налоговой всё проверил - оказалось, что всё у него оплачено. Хорошо, что все чеки бережно хранил. То ли платёж куда-то не туда ушёл, то ли ещё какая причина - просто не зачли. Взял он справку о том, что никому ничего не должен, отправился к судебным приставам. Те поглядели - да, говорят, раз такая ошибка, уберём мы все ограничения. Успокоился парень, купил путёвки. А в аэропорту его тормозят: видите, на сайте ФССП запись, что вы должны? И никаких справок из налоговой (взял ведь с собой на всякий случай) не принимают в расчёт. Кое-как, с доплатой и привлечением страховой, удалось перенести поездку на три недели. Побежал к приставам - мол, ЧЗНХ? обещались же убрать запись! Те отвечают - да-да, мы помним. Вы не мешайте, у нас обед сейчас будет. Парень по натуре был настолько деликатен, что даже в юности, во время ссор с отцом, говаривал «мою же бабушку!» Но тут не утерпел. Отправился к их начальству жаловаться. Начальник пришёл с пистоном наголо, вставил коллективу, заставил тут же, при нём, всё исправить. Через три недели вылет в Турцию всё же состоялся.

Второй случай. Знакомая, которая сама работает в налоговой службе, получает письмо счастья, где ей сообщают, что на квартиру наложен арест.И никаких сделок по этой недвижимости она совершать не может. Ну хорошо ещё, что она и не собиралась особо. Но неприятно же. Что за арест? Откуда? Почему? Пошла выяснять. Оказалось, что есть у неё полная тёзка: фамилия-имя-отчество те же. И вот эта тёзка-то и оказалась даже не то чтобы злобным неплательщиком - просто просрочила платёж то ли по транспортному налогу, то ли по налогу на недвижимость. Больше месяца ушло у дамы, чтобы доказать судебным приставам, что у неё и у верблюда есть масса биологических отличий. А что у обоих два горба - так потому что жизнь борьба.

Ещё у одного знакомого, собиравшегося продать дачу, обнаружился арест на недвижимость из-за сбоя в программе налоговой службы. Мол, не платили вы, как индивидуальный предприниматель, ни ЕНВД, ни взносы в ПФР, на в ФФОМС целый год. И снова повезло человеку, что все чеки он хранил. Правда, поискать пришлось. А потом побегать, чтобы сначала справку взять, затем арест снять. Два месяца бегать пришлось. Хорошо, что покупатели дачи оказались людьми понимающими и терпеливыми.

Я вот к чему речь веду. ФНС и ФССП замечательно отработали механизм воздействия на неплательщиков. Молодцы, что сказать. Но при этом почему-то никто не озаботился тем, чтобы чётко прекращать давление на гражданина, когда он всё внял, осознал и расплатился. А ведь это его время, его нервы. Их, видимо, не принято брать в расчёт? Или это чтобы впредь неповадно было? Как-то не по-человечески выходит. А в случае ошибок, подобных второму и третьему случаям? У нас что, презумпцию невиновности отменили, или она не работает там, где пахнет деньгами? Почему столько беготни, чтобы только доказать, что ты был не при чём - и ни слова извинения в ответ? Я понимаю, что тех же врачей в плане ответственности за жизни пациентов не сравнить с налоговиками - но врачей за ошибки хорошо так дрючат, а в последнее время и об уголовной, и о финансовой ответственности заговорили. Почему нет такого же в отношении работников ФНС и ФССП? 

Место для дискуссий

Previous post Next post
Up