Сова на глобусе российской медицины

Sep 18, 2018 11:05





Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих врачей. Оказалось, что, по самым приблизительным подсчётам, немногим более половины.



Потом вспомнил слова одного из начальников от медицины, которые он в запале произнёс, когда мы пытались донести до него простую мысль: мол, нельзя платить человеку, угробившему шесть лет и год интернатуры только на то, чтобы стать начинающим (начинающим, подчеркну) специалистом, такие деньги. И это я совсем не в том смысле, что большие. Да, можно некоторое время закрывать глаза на то, что такой доктор будет пытаться где-то заработать левые деньги. Да, потом можно бороться с коррупцией, показывая в отчетах бравые цифры. Но аукнется все это медицине в целом и всем нам, так или иначе пациентам, в частности. Он тогда ответил: «А куда вы, нахрен, денетесь из этой подводной лодки?»

Ну да, ну да, вот как раз той половине моих однокурсников, что остались работать по специальности, деваться оказалось некуда. Либо (но это явно не основная масса) удалось пробиться в начальники. Но остальные-то делись. И чем младше поколение докторов, тем легче им принимать такое решение - все-таки это не мы, с нашими все ещё советскими стереотипами, хотя и те успели отчасти размыться и поблекнуть.

Потом стал отчетливо виден и ощутим закономерный итог: врачей в государственной медицине перестало хватать. Давайте не брать в расчет Москву и ряд других городов. чей бюджет позволяет что-то там доплатить. Давайте смотреть в целом. Начальство как-то заволновалось: отчетность портится, статистику приходится откровенно рисовать в жанре эльфийского фэнтези. А тут ещё и доктора, гады такие, пишут письма о своей низкой зарплате. И медсестры, и санитарки. Ох, не к добру всеобщая грамотность!

Ладно, наверху вняли. И приняли волевое решение: зарплату поднять. Но - маленькое, но важное уточнение - за счет местных средств. Вот как хотите, но чтобы в отчётах зарплата была на должном уровне! Для тех, кто не понял с первого раза, повторяем - денег сверху не будет. Изобретайте чудеса баланса в пределах своего местного бюджета.

Попытались, честно попытались. Пробовали дать в отчетах среднюю температуру зарплату по больницам, когда плюсовалась зарплата главврача, всех его замов, бухгалтерии и прочей администрации, а санитарки и уборщицы выводились за штат, чтобы не портить цифру. В итоге, к примеру, в нашем диспансере народ обсценно изумился: ё, как это почти сороковник в среднем на человека вышел? Где тот сороковник, а ну подать его сюда!

Потом пытались сделать иначе: мол, вот она, ваша большая зряплата. Но вы её сначала отработайте. Вот вам в список ваших обязанностей вагон и маленькая тележка. Ах, не справляетесь? Плохо, плохо, доктора. Не будет вам стимулирующих, премий и прочих ништяков. Ведь не вырабатываете норму! Ой. а что это вы снова жалуетесь?

Пробовали оптимизировать и сокращать. Недавний пример я приводил ( тыц). Тоже ничего хорошего.

Потом подумали ещё: деваться некуда, надо все-таки платить, пока они все не разбежались. А платить откуда? Вестимо, из тех средств, что выделены на медицину в регионе. Попытались. И выяснилось, что денег-то уходит... эээ... много. Процентов 80, как, к примеру, сообщил заминистра здравоохранения Татарстана. И добавил: мол, если исполнять майский указ ОТТУДА как положено, то вскоре доктор, как тот падишах в своем многочисленном гареме, будет с грустной улыбкой подходить к своим красоткам, обнимать, говорить на ушко ласковые слова, целовать и резюмировать: мол, всё, чем могу, дорогие мои (тыц).

Поскольку денег на медикаменты и закупку расходных материалов, не говоря уже о новом оборудовании, просто не останется.

Кто в итоге окажется крайним сволочным? Врачи, ессно. Это же им, гадам, зарплату подняли неимоверно (вы, к слову, поинтересуйтесь у знакомых докторов, сколько это будет в килобаксах), на пациентов ничего не оставили.

В общем, сова на глобус натягивается крайне неохотно. Хотя в эти игры можно играть довольно долго: нет денег на медицину, зато есть мастерство эпистолярно-бюрократического жанра. Грустно, что итог в ближайшие годы будет заметен - вероятно, не так сразу, но зато всем нам, вне зависимости, доктор ты или пациент: болеем-то мы все примерно одинаково. А вот кому и чем нас придется лечить - тот еще вопрос.

Место для дискуссий, Наша медицина

Previous post Next post
Up