Мы привыкаем жить беднее

Jul 30, 2018 11:03





Мозг в целом и психика в частности - довольно пластичные штуки. С хорошим таким запасом прочности, несмотря на кажущуюся на первый взгляд нежность, хрупкость и ранимость. Что в принципе ожидаемо и закономерно. Иначе вопрос о способностях человечества к выживанию стоял бы намного острее. И задавали бы его не нам а, скажем, цивилизации резко поумневших тараканов.



Ну а пока мы всё ещё занимаем главенствующие позиции среди биологических видов, приведу небольшой пример этой самой пластичности. Многие тренды можно отследить, не покидая рабочего места. Одни только медкомиссии и медосмотры чего стоят: фактически, это источник статистических данных, да и выборка для анализа вполне себе репрезентативна.

Так вот вам ещё одна тема для размышления. Среди вопросов - не обязательно каверзных, чай, и мы в лесу не звери - мы довольно регулярно задавали один, касающийся зарплаты человека, устраивающегося на работу. Или, если работа связана с вредностями и опасностями, проходящего очередной медосмотр. Причём спрашивали не только о том, сколько платят или собираются платить, но и о том, насколько эта сумма человека устраивает. Нет, понятно, что всем на самом деле хотелось бы ещё больше - мы, кстати, с вами пару раз такой опрос даже проводили, о том, сколько нужно денег для счастья. Но все мы большие мальчики и девочки, и все понимаем, что съесть-то он всё это съесть, да кто же ему столько дасть?

Складывается такая картина - во всяком случае, тут, в Тольятти: сейчас, устраиваясь на зарплату в 20-25 тысяч, народ уверяет, что для города это очень даже прилично. Даже мужики. И это в целом соответствует цифрам средней зарплаты по области - с чуть меньшим оптимизмом, поскольку за март 2018 года эта сумма, уже после вычета налога - 28064 рубля. Сравнить цифры по регионам можно тут, если вдруг кому интересно.

А теперь вспомним ситуацию лет пять назад. Мы-то как раз помним, поскольку и пятью годами ранее задавали те же самые вопросы. И тогда 20-25 тысяч - это была такая фубля, на которую шли лишь совсем молодые пацаны, пенсионеры или - вот не надо подозревать меня в гендерной предвзятости - женщины. А устраиваться старались на тысяч 50-60 в месяц. Вот это было нормально. Не много, но хоть не стыдно домой в клюве принести. Но суровая действительность за пять лет внесла свои коррективы. В том числе и в сознание, и в оценку.

Но вот для интереса: в вашем регионе такая зарплата - это нормально, много или мало? И в среднем по больнице области или городу, и лично для вас? Пошли бы на такую?

Место для дискуссий

Previous post Next post
Up