Сумма разума на планете - величина постоянная, а население постоянно растет
© Аксиома Коула
В первой половине двадцатого века учёные наперебой фиксировали постоянный рост показателей IQ населения планеты. И пытались подвести теоретическую базу, чтобы объяснить, а чего это мы так неуклонно умнеем. Факторов у эффекта Флинна, как назвали этот самый рост IQ, находили немало: и кормить-де стали лучше, и учить, и лечить. Ходили все гордые, ждали появления суперумников. А потом что-то пошло не так.
В Норвегии взяли да и проанализировали аж 730 тысяч тестов своих соотечественников, поступавших на военную службу в период с 1970 по 2009 годы. И обнаружили, что завалили службу земляки
результаты тестов год от года становились всё хуже. Посчитали, что за одно поколение показатели тестов в среднем снижались на семь пунктов.
Естественно, тут же начали мучительно искать оправдания причины такого медленного, но неуклонного поглупения. И нашли, естественно. Куда бы они делись. Говорят, во всем виноваты факторы внешней среды. А ещё изменение образа жизни. То есть, в целом ожидаемые отмазки: не мы такие - жизнь такая.
Так что же на самом деле происходит, интересно? Нет, можно, конечно же, предположить, что поглупение произошло в отдельно взявшейся стране, либо выборку взяли не вполне репрезентативную - мол, военная служба же, чего ждать от красивых, здоровенных... Но вдруг тренд на самом деле глобальный? Что тогда? Чем объяснить, как бороться?
Первое, что лично мне приходит в голову - расслабились на местном укропе. Да-да, всё то же питание, образование и даже медицина. Пояснять много и по всем пунктам, особенно по последнему, не буду - dictum sapienti sat est. Но кое-какие предположения всё же озвучу.
Прежде всего, снизился уровень конкурентной борьбы, да и вообще уровень прилагаемых к чему-либо усилий. Причём во многих областях. Начиная с еды, которую не то чтобы ловить или собирать, или думать, где взять денег, чтобы купить - её готовить-то не обязательно. Ну разве что по велению души. А так - полуфабрикаты и микроволновка к вашим услугам. Ну или кафе с непременным бизнес-ланчем в шаговой доступности.
То же самое с образованием и самообразованием. Если когда-то к поиску необходимой информации надо было прилагать некоторые усилия, то сейчас Гугл и Яндекс всем нам в помощь, кого угодно срежем вовремя найденными ссылками, все теперь эксперты диванные. Не надо держать в голове кучу всего - для этого есть виртуальные хранилища информации, знай себе успевай извлекать. Вероятно, кто-то возразит, что IQ показывает не запас знаний, а умение ими оперировать. Но ведь и способность оперировать - она врождённая лишь отчасти, остальное достигается, как и объём тех же бицепсов, постоянными тренировками. И одно дело, когда тебе приходится держать в памяти кучу информации и оперировать, исходя из наличного объёма - поди-ка, пожонглируй всем этим грузом - и совсем другое, когда это не столь обязательно. Неужто кто-то сам, по доброй воле, станет специально всё запоминать, истязать себя этим занятием, когда есть более лёгкий путь? Ну да, конечно, сейчас многие из вас возразят, что именно этим и занимаются. Но потому-то вы и сидите в этой соцсети, а не где-то ещё.
Сами заметьте: даже по тому, как стали сейчас восприниматься интернет-аудиторией посты с обилием букв, можно сделать кое-какие выводы. Рулят короткие, с картинками, чтобы кратко, тезисно, и выводы на блюдечке. Какой там, нафиг, Кант, какой Юнг, какие такие тома рассуждений?
То есть, фактически, снижение планки интеллекта - это плата за повышение планки качества жизни, уровня комфорта.
Можно, конечно, предположить, что тесты, определяющие уровень IQ, устарели, что пора сделать их более понятными, что ли... но ведь так мы до комиксов вместо текста в заданиях докатимся.
Ну а как, по-вашему: имеет место такой глобальный тренд, или это у норвежцев местечковое? И если тренд глобален, то какие ещё факторы тому виной?