За полгода до экзаменов, часть третья. Вкусные таблетки.

Feb 07, 2018 11:03



Вот прям сразу, чтоб особо алчущим не разочаровываться, скажу, что ни одного названия препаратов здесь не будет. Ибо нефиг. Будут рекомендации - как определить тех, кому они нужны.


Наиболее частое психическое расстройство предэкзаменационной поры - это неврастенические реакции. По-русски говоря, признаки нервного истощения. Ученик становится обидчивым, слезливым, раздражительным. Но вспышки раздражительности короткие, могут заканчиваться слезами. Часто нарушаются сон и аппетит, причем в сторону увеличения. Спать и есть хочется больше. Особенно утром и особенно сладкого. Профилактика описана в предыдущем посте. На начальных этапах лечится тем же, что предназначено для профилактики плюс чуть больше отдыха, особенно активного и на воздухе. Как понять, что гигиенических мер недостаточно? Если появляется бессонница, теряется аппетит, слезы почти каждый день, слова не скажешь - сразу взрывается, значительно снижается успеваемость. Значит, ведем лечить. Кстати, не только психиатры, но и большинство неврологов с этой напастью успешно справляются. Хоть и не по профилю, но обычно они это умеют. Лечится хорошо, прогноз хороший, все выздоравливают.)

Неприятнее и сложнее при появлении депрессивной реакции. Когда на первый план выходит снижение настроения, к нему присоединяется тревога, мысли о своей виновности, никчемности, в более тяжелых случаях - тоска. Сон и аппетит также нарушены. Успеваемость падает быстро и подниматься не собирается. Отмечается у детей-перфекционистов, или отягощенных наличием таких же родителей, при неблагоприятной домашней или школьной обстановке, при иредрасположенности организма к подобного рода реакциям, как реакция на острый стресс. Надо лечить и лечить психиатру. Прогноз, если это именно реакция - хороший, если же депрессия в рамках дебюта чего-то более сложного и долгоиграющего, то все индивидуально. Лечить нужно начинать как можно раньше, поскольку при развитии депрессии хотя бы до умеренного уровня, с учебой ее совместить уже не получится, лечение небыстрое, а для выпускника время дорого.

Самые разнообразные психопатоподобные и неврозоподобные расстройства могут выдавать подростки с расстройствами личности, как декомпенсацию; то же самое с детьми, у которых и так были те или иные психические нарушения в силу органических поражений головного мозга (перинатальные причины, нейроинфекции, травмы и т. д.) Ну тут уже от них обычно этого и ожидаешь и готовишься. Если такой ребенок уже наблюдается неврологом или психиатром, то лучше заранее обратиться для медикаментозной поддержки во избежание.

Это про основные цели для психиатрического вмешательства, которые могут определиться в предэкзаменационную пору. Есть и другие, но все не объемлешь, а это наиболее частые причины обращения.

Частная психопатология, детское

Previous post Next post
Up