Получать стипендию 40 или повышенную 55 тогда было важно, особенно для иногородних, которые жили на эту стипендию. Поэтому и бились они за оценки. А мы, живущие с родителями, не особо и напрягались, ну три, так три, плевать. Но оказалось, что не так уж и плевать. Заканчивали мы институт на излете СССР, когда диплом особой роли и не играл, распределения и у нас уже не было. А потом стали появляться очень интересные варианты дальнейшей учебы. Я как-то участвовала в конкурсе на бесплатное обучение в Италии, так там смотрели на оценки и мой диплом не прошел, там были тройки.
В мое время я как-то хотела перевестись из регионального универа в более престижный ВУЗ, и текущие оценки при переводе тоже оказались критичны (меня не взали из-за тройки).
Это, кстати, довольно официальный момент. И если есть планы уехать работать за рубеж, то средний бал важен. Он и для работодателя важен, и для разрешения на работу, и даже для будущей зарплаты. Низкий бал можно перебить только стажем у другого известного работодателя.
> Он и для работодателя важен, и для разрешения на работу, и даже для будущей зарплаты. Работодателю важен средний балл? Ну, средний балл никто в условном LinkedIn не пишет. Если тебя пригласили на собеседование и ты понравился работодателю, то последнее чем он будет интересоваться, а какой же у тебя средний балл. Ну есть высшее образование и есть. Диплом перевести и заверить у нотариуса. Вот опыт предыдущей работы - крайне важен. Там - душу вынут: что делал, сколько народу в команде, достижения, проблемы, риски, как решал...
Ну вы вчерашнего студента с опытным специалистом не путайте. Если 10+ лет опыта есть, тогда может средний бал и пофигу. А если опыта кот наплакал, то GPA ака средний бал очень даже важен. И он влияет на предложенную зарплату.
Еще в штатах, при получении грин карты по рабочей визе, от диплома зависит в какую очередь попадешь EB-1, EB-2, EB-3. А это ой как важно. И тут просто заверенный перевод диплома не пройдет, нужно заключения американского учебного заведения, или акредитованной конторы, какой американской степени ваш диплом соответствует. Индусы со своим дипломом специалиста - получают аналог бакалавра и идут в EB-3 ждать 10 лет. Россияне с дипломом специалиста могут получить и аналог бакалавра, и магистра - зависит от предметов и оценок, и везения. Бакалавры идут в EB-3, а магистры в EB-2 (тут гринка за 2-3 года выходит). Это по умолчанию. На попадание в EB-1 влияют степень и количество публикаций.
Все мои крупнейшие работодатели до сих пор смотрят средний балл! А ведь уж 30 лет как... А заграничные работодатели придирались не только к среднему баллу, но и к рейтингу в стране университета в целом и факультета в частности. Выпускники мухосранских заборостроительных им оказались не нужны ни под каким видом, будь ты хоть трижды гений.
Но сам средний балл, по-моему, вычислялся только по нужным им предметам. Научный коммунизм оказался за бортом их интересов. Да и моих тоже, в своё время: по нему "разрешалось" хоть три с минусом, лишь бы не отчислили. Если с лекций/семинаров по научному коммунизму нельзя было свалить, можно было приткнуться в углу и читать что-нибудь более интересное.
Это в России так. А в Германии например нет разницы, какой страны вы гражданин. Единственное, что языковые курсы стоят вдвое дороже, чем обучение (500 евро в семестр против 250-ти), и гражданам они, как понятно, не нужны.
Reply
Reply
Reply
Низкий бал можно перебить только стажем у другого известного работодателя.
Reply
Работодателю важен средний балл? Ну, средний балл никто в условном LinkedIn не пишет. Если тебя пригласили на собеседование и ты понравился работодателю, то последнее чем он будет интересоваться, а какой же у тебя средний балл. Ну есть высшее образование и есть. Диплом перевести и заверить у нотариуса. Вот опыт предыдущей работы - крайне важен. Там - душу вынут: что делал, сколько народу в команде, достижения, проблемы, риски, как решал...
Reply
Если 10+ лет опыта есть, тогда может средний бал и пофигу. А если опыта кот наплакал, то GPA ака средний бал очень даже важен. И он влияет на предложенную зарплату.
Еще в штатах, при получении грин карты по рабочей визе, от диплома зависит в какую очередь попадешь EB-1, EB-2, EB-3. А это ой как важно. И тут просто заверенный перевод диплома не пройдет, нужно заключения американского учебного заведения, или акредитованной конторы, какой американской степени ваш диплом соответствует.
Индусы со своим дипломом специалиста - получают аналог бакалавра и идут в EB-3 ждать 10 лет. Россияне с дипломом специалиста могут получить и аналог бакалавра, и магистра - зависит от предметов и оценок, и везения. Бакалавры идут в EB-3, а магистры в EB-2 (тут гринка за 2-3 года выходит). Это по умолчанию. На попадание в EB-1 влияют степень и количество публикаций.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
А заграничные работодатели придирались не только к среднему баллу, но и к рейтингу в стране университета в целом и факультета в частности. Выпускники мухосранских заборостроительных им оказались не нужны ни под каким видом, будь ты хоть трижды гений.
Но сам средний балл, по-моему, вычислялся только по нужным им предметам. Научный коммунизм оказался за бортом их интересов. Да и моих тоже, в своё время: по нему "разрешалось" хоть три с минусом, лишь бы не отчислили. Если с лекций/семинаров по научному коммунизму нельзя было свалить, можно было приткнуться в углу и читать что-нибудь более интересное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment