Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа:
https://dpmmax.livejournal.com/260356.html), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.
Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.
В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок... Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок... Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.
В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.
Фигачим лук а-ля «Чипполино нагрубил казакам»
и отправляем его... ну можно, конечно, и в Инстаграм, но потом - непременно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Кстати, ни луком, ни маслом супа не испортить, так что не жалейте.
Когда у фрагментированного Чипполино появится благородный золотистый загар, мужественно промахиваетесь парой бокалов вина мимо рта и льёте их в сковороду - там оно нужнее. Чипполино от вина мягчеет, расползается кашицей, и где-то через час медленного томления на всё готов.
К этому моменту желательно, чтобы бульон уже почти закипал в отдельной посуде, а мука была наготове, поскольку её предстоит просыпать в сковороду, хорошенько всё перемешав: суп так получится гуще и не станет фильтроваться через стенки посуды.
Кстати, о посуде. Её тоже желательно к этому моменту уже заготовить, да и духовку пора включить посильнее, можно с аэрогрилем. Так вот, из хлеба готовим ёмкости под суп. Желательно, чтобы толщина стенок составляла сантиметра полтора. А то и два. Кстати, кирпич - это не обязательная форма: найдёте круглый - берите круглый, если вам больше по нраву.
Сыр надо потереть на тёрке.
Теперь осталось лишь смолоть лук в блендере до состояния относительно гомогенного пюре,
развести, как последнего хомячка, в мясопептонном бульоне,
залить в ёмкости из хлеба, посыпать всё сверху сыром - и в духовку.
Минуты три-четыре-пять на то, чтобы сыр потёк и подрумянился - и можно вынимать. Приятного аппетита. Кстати, вместо муки в качестве загустителя можно было использовать размоченный хлебный мякиш, но это на любителя.