Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили
красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну тенденцию: переход от романтике к прагматике и склонности к детальному разбору на запчасти - тел, генома, молекул, атомов и даже чудес - заметен и в том, как стали называть то или иное явление, тот или иной синдром. Скажем, тот же синдром дефицита внимания и гиперактивности. Ну где тут, скажите, красота звучания? Нет чтобы вспомнить про шило в... хорошо, пусть будет блуждающий внутренний стержень с заострённым каудальным концом - но ведь сразу другое звучание и гамма оттенков смысла, не так ли? Ладно, вернёмся к нашей красоте.
Синдром Бамбергера. Есть такое редкое явление при истерии, которое можно даже выделить в отдельную форму этой самой истерии. Собственно, его и описал в 1859 Бамбергер. Похоже на танец, на пляску: стоит ногам такого пациента коснуться земли, как начинается подёргивание, подпрыгивание, даже отдельные танцевальные па. Из-за схожести с пляской этот синдром ещё называют сальтаторным спазмом (от латинского saltatio, то есть пляска)
Болезнь Блейлера. Если не вдаваться в исторические подробности, то это шизофрения. Просто в 1911, описывая шизофрению, Эйген Блейлер включил в эту группу ряд болезней, которые сейчас рассматриваются как отдельные. Но как своего эвфемизм к термину "шизофрения", термин "болезнь Блейлера" используют иногда, особенно доктора старой школы. Не стоит путать болезнь Блейлера и синдром Блейлера - про него я однажды писал:
https://dpmmax.livejournal.com/642382.html Вагабондаж Вот так коротко и изящно назвали непреодолимую страсть к бродяжничеству, скитаниям и перемене мест в целом (я имею в виду, страсть именно болезненную, а не обусловленную, к примеру, последствиями вольной трактовки законодательства). На латыни vagabundus - это как раз странствующий, скитающийся. Есть и другой вариант, с греческими корнями - дромомания.
Симптом Вагнер-Яурегга. Психиатры прошлых веков вообще были людьми отважными и изобретательными. Ну вот как, по-вашему, добиться контакта с товарищем, впавшим в кататонический ступор? Тут самые мощные лекарства-то не сразу подействуют. Но ведь пробовали и находили способы, пусть и необычные. Вот так в 1917 году и найден был такой способ установить контакт с кататоником в ступоре - для этого надо слегка (повторяю - слегка) надавить пациенту на глазные яблоки. И вперёд, устанавливать контакт.
Болезнь Святого Валентина. Вот так красиво называли некогда эпилепсию. А то всё падучая, падучая...
Вербигерация. Самая наглядная аналогия - это попугай, который застрял на каком-нибудь слове или фразе - и повторяет, повторяет. Ара хороший птиц, ара практически орёл, ара хороший... и до полного остервенения хозяев, с налётом всё тяжелеющего кулинарного интереса. А тут - человек, который постоянно и бессмысленно повторяет и повторяет одно слово или фразу. Нет чтобы определённое действие - тогда супруге бы нравилось...нравилось...нравилось...
Пляска Святого Витта. Изначально так называли лишь истерическую эпидемию, схожую с эпидемией тарантизма (о нём речь ещё впереди) в Германии где-то в первой половине четырнадцатого века. Времена и нравы, так сказать, способствовали: суровые нравы, суровые законы, особенно в плане религиозном, так, что шаг влево, словечко вправо, неявка на исповедь или очередное богослужение - и всё, ты в глазах общественности сторонник сил зла, на костерок козла. Ну как в таких условиях не родиться конфликту между собственными желаниями и навязанными рамками бытия? Оттого и подобные истерические эпидемии не были редкостью. А пока дотанцуешь до монастыря Святого Витта, где исцеляли одержимых - столько единомышленников индуцируется и на подтанцовку соберётся... Позже пляской Святого Витта стали называть уже другую группу болезней, с совершенно иной причиной, но схожую во внешних проявлениях - хорею.
Вскоре продолжу рассказывать о красиво звучащих симптомах, но сначала вопрос: рассказать вам об истерических эпидемиях подробнее?