Мифы о психиатрии, часть 3

Nov 10, 2017 11:03



Сразу повинюсь: в прошлый раз я допустил ошибку в нумерации постов про наши психиатрические мифы, чем чуть не индуцировал целый ряд читателей: мол, как же так - четвёртая часть вот она, а где третья? Поэтому пусть сегодняшняя и будет той самой третьей. Продолжим развенчивать мифы о психиатрии. Или подтверждать - это уж как получится.


Психиатры стараются каждого, кто обратился, признать больным и уложить в стационар, потому что нам платят за каждого пациента. Слава мирозданию, это не так. Ну почти. Оплата работы стационара мало зависит от количества пациентов. Более того - если продержать пациента в этом самом стационаре больше дней, чем положено, то страховая, чтоб ей, компания с нас же и спросит - а что это у вас койка так слабо оборачивается. Положено на пациента столько-то койко-дней - вот будьте добры столько и тратить. Другое дело, что психиатрическая реальность не всегда совпадает со страховыми хотелками, поэтому держим и лечим, сколько надо, но при этом стараемся дольше положенного не задерживать. В амбулаторной практике тоже свои правила, но и там нет такого, чтобы платили за каждого обратившегося вот так вот напрямую. Да, та же страховая периодически грозит пальчиком и пеняет - мол, ай-яй-яй, что-то вы в этом месяце мало статталонов в отчёте подали, уж не урезать ли вам финансирование? Но на самом деле чётких норм, сколько психиатр должен принять пациентов за рабочий день, нет - есть какие-то решения и цифры местечкового масштаба, но не более того. Есть примерные нормы (примерные, ещё старые), по которым один участок на одного участкового психиатра выделяется, исходя из некоторого количества тысяч населения, проживающем на этом участке - и те могут волевым решением подвинуть. Особенно когда докторов не хватает, а платить за совмещение свободных участков сколько положено администрация не хочет. Вот и грозят: мол, укрупним участки, и будете принимать больше, а получать столько же.

Санитары тырят у больных транквилизаторы, чтоб самим употреблять (ну, состояние опьянения, вот это вот все). Плюс, они их продают желающим наркоманам. Могут. Но это не правило, а исключение, и если такое случается, то отчасти вина лежит на заведующем отделения и старшей медсестре - персонал надо не только правильно подбирать, но и следить потом за тем, что в реальности происходит в отделении. А если царствовать, выходя из кабинета только на утренний обход - ещё и не до такого можно докатиться. Впрочем, это применимо не только к психиатрии.

В психбольницах пациентов бьют, насилуют, отнимают деньги и ценные вещи. Насчёт побоев и отъёма ценных вещей - всё так же, как и в предыдущем пункте. Вещи и деньги, кстати, при поступлении в отделение у пациента либо принимают по описи и сдают на склад до выписки (если он прибыл сам или экстренно), либо отдают сопровождающему его родственнику (если, опять же, пациент и сам родственник не возражают). Вот в отделении соседи по палате могут и учудить что-нибудь. Но тут, как я уже сказал, много зависит от того, как поставлена работа отделения в целом и санитаров, в частности.
Что касается насилия - в мужском отделении между пациентами такое может произойти - и опять же, если санитары хлопают ушами. В женском же - крайне маловероятно. Кроме того, в женское отделение не набирают мужчин-санитаров. Во избежание.

Тем, к кому никто не приходят, делают смертельный укол и хоронят в безымянных могилах. А еще берут у них почки и другие органы для пересадки. И кровь донорскую берут бесплатно. Миф, страшилка. Да, у нас в отделениях есть пациенты, которые до конца жизни будут вынуждены там находиться: родственники умерли, а состояние не позволяет перевести их в интернат для психохроников - слишком буйными бывают, галлюцинации или бред постоянные, и в интернате с ними просто не справятся. Такие живут в отделении десятилетиями. Их очень жалко, но получается, что, кроме нашей службы, они никому не нужны. Так и живут. Хоронят их после смерти на городском кладбище, за счёт города. Насчёт органов и донорской крови - тоже миф и страшилка, в ранге паранойи.

В той же психушке безвинно замурованы и половина выпускников детдомов. И это уже сделало государство, чтобы не предоставлять им жилье. Миф. Более того, по наблюдениям и невольно собранной статистике, изрядная часть детей из детдомов в настоящее время, даже если и имеет проблемы по части психики (та же умственная отсталость, психопатии, я даже не говорю про что-то более серьёзное), просто не успевает дождаться того момента, когда детская психиатрическая амбулаторная служба передаст их взрослой амбулатории. Почему? Немало их умирает ещё подростками от наркотиков, немало попадается на уголовке, и в итоге до нас доходят единицы. А смысла класть в стационар психопата или дебила, если первый не в декомпенсации, а второй спокоен и хотя бы отчасти социально адаптирован, нет никакого.

Вот вам ещё порция мифов. Ели наберу, о чём поведать в пятой части (помните, четвёртая по моей ошибке уже была?) - напишу пятую.

Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Психиатрические мифы

Previous post Next post
Up