Помнится, я не так давно сетовал на то, что нету в своём отечестве ни пророков толковых (и чтоб на учёте не состояли), ни сыроделов умелых:
https://dpmmax.livejournal.com/692818.html А вы меня убеждали в том, что фиг его знает насчёт пророков, а сыроделы-то как раз имеются. Знаете, на днях действительно в том убедился. Есть и порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах, и прапора в... впрочем, я увлёкся.
Летал за очередным надом в столицу, глядь - а там осенний гастрономический марафон начинается. Ну разве мог я пропустить такое мероприятие? Нет, конечно. Немного перекроил расписание, сдвинул время обратного вылета - и вот я уже среди палаток и павильонов.
Размах, конечно... Не сравнить ни с
Ziebelmarit в Берне, ни тем более с нашей продуктовой ярмаркой в Тольятти, что в УСК «Олимп» проводится. Хотя оно и понятно - сколько там тех Тольятти (по населению) в Москве можно разместить, и сколько тех Бернов в Тольятти...
Но даже не масштаб впечатляет - в конце концов, можно все ряды просто нашпиговать тыквами - и вот она вам, пожалуйста, иллюзия изобилия. Всем по тыкве, все счастливы. Знаем, проходили ещё в эпоху пирамид из плавленых сырков и художественно нарезанных из маргарина розочек на прилавках гастрономов.
Нет, здесь действительно есть на что поглядеть.
Мясо и колбасы, а также всё прочее, что можно сделать из этого мяса? Да не выбрать: глаза разбегаются, в руках хватательный рефлекс просыпается, и лишь семейный бюджет тихо бьётся в истерике, успев напоследок шепнуть деньгам: «Ховайся в бульбу!»
Рыба и наши дорогие морские гады? Да тут можно второе высшее биологическое образование получить, просто изучая прилавки!
Ну разве что гибрида воблы со стерлядью не видно... или я плохо искал?
Ого, чего только из этого осетра не делают... Я-то всё больше на пару его, да в виде шашлыка...
Сыры? Каюсь, был неправ - таки есть сыроделы в своём отечестве!
Твердый, мягкий или с плесенью - какой предпочитаете?
А может, пройтись по горгонзоле?
Ой, а вон там что за малыши сырные кучкуются?
Мёда столько, что складывается впечатление, будто пенсионеры всея Руси поголовно заделались пчеловодами.
Пробила необъяснимая ностальгия по жареным каштанам? Да вот же они! По соседству с бочковыми самоварами - а вы что, не в курсе, что фиг знает, как там у них во Франциях, а у нас тут чай вприкуску с каштанами - это чисто аутентик? Не верите? Эх, а такой был шанс...
Глазунью из одного яйца на две персон не желаете? Что значит «скромно» - оно же страусиное! Понимаете теперь, почему мужик писал в основном медленные вальсы? Кстати, а не завести ли этих птичек у себя на даче? А то куры, куры...
Можно, кстати, пожаловать в ресторацию, а то всё вприглядку да вприглядку - так ведь и язву недолго заработать.
Нет, можно при желании и надегустироваться: кусочек тут, парочку там...
А можно и на мастер-класс. Эх, застать бы тот, где показывают, как все те сыры делать...
В общем, товарищи москвичи и те, кто до 8 октября будет в столице - не пропустите. Рекомендую.