- Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей - работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно(с)
Смех-смехом, а помню, что нравился мне очень этот стиль, примерно этак в бытность мою в начальной школе. Даже сочинения в подражание ему писала, провоцируя учительский экстаз. Недолго, правда. В зиму моего четвертого класса, мама в ВАЗовской библиотеке, подкупив какими-то немыслимыми благами библиотекаршу, выпросила у нее в обход многокилометровой очереди «Мастера и Маргариту». На три дня. Она читала днем, урывками, на работе. Моими были ночи. Какой уж тут сон, когда такое счастье привалило. И понеслось: «тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...» Мой любимый отрывок до сих пор. И дальше, книги из домашней и других библиотек прочно преобладали в моем выборе, предлагаемое школьной программой с ними не особо конкурировало. Хотя последние порой на какое-то время меняли приоритеты.
Помню, изучали русские былины и я понеслась лопатить разный эпос, прочно осев на «Калевале». В пятом классе пошли пьесы и были перечитаны все запасы Мольера и Шекспира. Вот «Декамерон» от меня спрятали(. На Пушкине я засела надолго - у нас было полное собрание сочинений. Сказочные были дни, да. Грибоедов вызвал восторг, Тургенев - недоумение, Чернышевский - оторопь с резким отторжением.
Единственное произведение из школьной программы, которе я не смогла заставить себя прочитать. Сочинение по снам Веры Павловны написала по услышанному на уроке, заставить прочитать себя не смогла. Достоевский на какое-то время подвинул запойно читаемого мною на тот момент Диккенса, но потом отступил, не выдержав конкуренции. Есенин властвовал пару лет, даже в институт ехала с томиком его и Блока. «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!» Обожаю. «Вы помните, вы все, конечно, помните.» - помню, конечно, до сих пор. Маяковского простила после поэтического вечера, на котором приглашенный актер читал про звезды, которые зажигают, потому что это кому-то нужно.
А потом - тарарам - и на лето после восьмого класса нам задают прочесть «Войну и мир». И вот уже тридцать с лишним лет, каждые четыре года, мой организм требует повторения банкета. И раз в четыре года я снова начинаю чтение с Анны Павловны Шерер и ее салона, не торопясь, смакуя удовольствие, постепенно подбираясь к особо любимому четвертому тому. К чему вспомнила? Да вроде как раз очередная четырехлетка на исходе, пора).
Вот так и живу, ушибленная школьной программой. А вас как, что-нибудь задело? Ну хоть рикошетом?