Обязательный городской атрибут

Aug 31, 2017 19:03




Я не сказал бы, что история - мой конёк. Точнее, конёк, конечно, но в основном Горбунок - постоянно приходится обращаться за подсказками. Так, только много позже окончания института я узнал, что большинство городов вдоль Волги строилось когда-то давно по одному плану, выступая и в роли форпостов, и одновременно в роли ключевых торгово-транспортных узлов.


Когда, во время наших поездок в Турцию, мы брали машину и отправлялись поглядеть на древнегреческие (позже они же, но уже древнеримские) города Ликийской Тропы, мы с Оксаной обратили внимание, что и у них существовало нечто вроде общего плана застройки. Нет, не в смысле квадратно-гнездового расположения домов и не в смысле, что стрит должна быть перпендикулярна авеню, но в плане обязательного набора.




То есть, храмы (хотя бы один),




амфитеатр,




агора,




местами - акрополь, акведуки




- и ещё много-много атрибутов города, которые повторяются, где бы город ни располагался.

Эта повторяемость, этот стандарт в обязательном наборе, видимо, перешёл по наследству и к современным городам. И один пункт такого стандарта - это парки.

Куда мы отправились, едва оказавшись в Москве и отоспавшись после дороги? В Измайлово. Для начала - на местную окультуренную барахолку, что на территории Измайловского кремля.




Вот честно: была бы моя воля, да к ней много-много денег - я бы оттуда покупки тележками вывозил. Или грузовыми «Газельками».




Говорят, что эта барахолка слишком причёсана и прилизана, слишком коммерциализирована, но ведь и тут можно много чего найти такого, чтобы для души.




Потом, когда младшая дочь намекнула, что она ещё не достигла тех духовных высот и душевной зрелости, когда рынок как таковой доставляет и вставляет, мы с некоторым усилием над собой покинули ряды и отправились в Измайловский парк. Просто грех было бы не поглядеть бывшую территорию усадьбы Захарьина-Юрьева. 1608 гектаров - это вам не 6, не 8 и даже не мои 32 дачные сотки. Вот умели же люди правильно подходить к вопросу недвижимости! Потом, правда, Романовы спохватились и отжали местечко себе (я их очень даже понимаю), но будущему парку оно пошло лишь на пользу. Тут и петровский ботик на воду пускали, и потешные бои устраивали, и растения заморские, а также местные редкие стали завозить и сажать, и даже пчёл разводили. Словом, если задаться целью, можно потратить на знакомство с этим местечком не один день - и каждый раз будешь узнавать что-то новое.

Вот там-то Инга и Яна и отвели душу, прокатившись и в экипаже, и верхом, и на всяких горках-каруселях.







Надо отдать должное столице - она богата на интересные парки, где можно на некоторое время выпасть из общегородского темпа с его флёром хронического дефицита времени и общей деловой нахлобученности, и просто какое-то время медитативно бродить по их дорожкам, сидеть на лавочках и... ну не мне вас учить, чем ещё можно в таких парках заниматься. Нам, во время наших перемещений по городу, довелось побывать ещё в двух, которые, хоть и не успели обрести завершённый облик согласно последним архитектурным планам, но обещают (а частью уже и успели) стать любимыми местами для встреч, прогулок, отвлечения от суеты - опции можете добавить сами. Не всё же по торговым центрам зависать.

Лужники нельзя назвать строго парком как таковым. Они и затачивались под несколько иную идею. Но когда есть пространство - почему бы его не обыграть, чтобы там было комфортно не только олимпийцам и их почитателям, но и обычным смертным?




Вот это, судя по всему, как раз сейчас и делается. Места для променада, лавочки, уютные закутки, детские площадки - ведь будет же востребовано!







И по дорожкам, как я вижу, бегают не только и не столько с целью самоистязания в преддверии новых соревнований, но и просто из чистого мазохизма желания чуть-чуть привести себя в форму.




И Лужнецкая набережная сейчас смотрится довольно привлекательно.







То есть, место будет точно востребовано и вне этих вечных «хлеба, зрелищ, шайбу, судью на мыло»

А «Сад будущего» в Ростокино? Вот умели же люди выбирать себе место для дачи поместья. Пожаловал когда-то, в году 1626, Иван III местечко Ивану Хованскому, тот его обустроил, храм поставил - сначала деревянный, потом его апгрейдили до каменного.




Потом, почти через полтора века, самим местечком и ландшафтным дизайном усадьбы продолжил заниматься Павел Демидов, учёный и меценат в одном флаконе. Именно он-то и разбил тут... нет, не флакон, а парк. Завёз редкие растения (санитарный фитоконтроль, сами понимаете, был в то время не столь жёстким), организовал оранжереи.




В начале 20 века усадьба сгорела. Дома и дачи, которыми активно застраивалось Леоново, в 1960-е большей частью снесли. А парк остался. Осталась старинная липовая аллея (вот за что ещё люблю столицу - так это за огромные старые липы), остался трёхсотлетний дуб.










И сейчас парк активно благоустраивают. Уж очень место памятное и красивое.










Обязательно побываю там ещё раз, когда всё будет готово.




Жаль, что не успели заглянуть в парк Горького - очень хотелось, но не хватило времени. И вообще было бы здорово посмотреть другие парки. Какие, кстати? Какие вы сами можете посоветовать? Чем они интересны?

Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Москва

Previous post Next post
Up