Когда ещё до поездки мы познакомились с программой тура, я сказал Оксане, что позвать туда двух психиатров с дополнительной специализацией по наркологии было правильной идеей. Учитывая, что сомелье будут с нами работать раза по два на дню, в группе просто обязан быть штатный похмельЕ.
Правда, нам предлагали во время дегустации всё лишнее сливать вот в такой сосуд, но группа гордо заявила: "Никогда!" Нечего, мол, продукт переводить. Тем более, такой вкусный.
Однако стоит отдать должное местным швейцарским винам: несмотря на то, что каждая дегустация - это порядка шести или семи сортов, и каждого сорта наливают в бокал по 100 миллилитров, выходили мы с процедуры ровно, не потеряв строй и не растеряв участников - разве что в приподнятом настроении. И мои профессиональные навыки ни разу не пригодились.
В Сьере (
да, в том городке, где проходит винная дорога) нам показали одну винодельню, где часть вина выдерживают не в дубовых бочках, как это здесь заведено, а в амфорах. Вот таких, на 1800 литров каждая.
Оказывается, у этих виноделов есть опыт сотрудничества с грузинскими: грузинские вина здесь любят и ценят. И поэтому часть вина было решено делать в амфорах. Амфоры закопаны в землю: здесь, рядом со зданием винодельни, где сок сбраживается:
и в подвалах, где вино доходит до кондиции:
Это уже потом его разольют в бутылки и отправят в магазины и рестораны - в основном внутри страны: Швейцария экспортирует всего 2% своих вин, остальное потребляется тут же.
Обратите внимание вот на эту пузатую бутылку, что справа. Ничего в надписях знакомым не кажется?
Да, да, это чача. Швейцарского производства. По рецепту, которым грузины по доброте душевной с ними поделились - мол, не пропадать же виноградным отжимкам! Кстати, у производства вина в амфорах есть определённый риск. Дело в том, что регион сейсмически активный, и недавнее небольшое, 2-3 балла, землетрясение раскололо закопанную в землю амфору (это как раз она на фото, извлечённая из земли). Почти две тонны вина в землю, куча пьяных сусликов и землероек - и никакого профита владельцу. Ну, за эксклюзивность приходится платить.
Я не удержался и смонтировал короткий, минуты на две, клип из череды наших дегустаций. Под очень знакомую песню.
Click to view
Поездка организована
Министерством туризма Швейцарии.