Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ

Aug 12, 2016 10:03




Когда ещё до поездки мы познакомились с программой тура, я сказал Оксане, что позвать туда двух психиатров с дополнительной специализацией по наркологии было правильной идеей. Учитывая, что сомелье будут с нами работать раза по два на дню, в группе просто обязан быть штатный похмельЕ.





Правда, нам предлагали во время дегустации всё лишнее сливать вот в такой сосуд, но группа гордо заявила: "Никогда!" Нечего, мол, продукт переводить. Тем более, такой вкусный.







Однако стоит отдать должное местным швейцарским винам: несмотря на то, что каждая дегустация - это порядка шести или семи сортов, и каждого сорта наливают в бокал по 100 миллилитров, выходили мы с процедуры ровно, не потеряв строй и не растеряв участников - разве что в приподнятом настроении. И мои профессиональные навыки ни разу не пригодились.







В Сьере ( да, в том городке, где проходит винная дорога) нам показали одну винодельню, где часть вина выдерживают не в дубовых бочках, как это здесь заведено, а в амфорах. Вот таких, на 1800 литров каждая.




Оказывается, у этих виноделов есть опыт сотрудничества с грузинскими: грузинские вина здесь любят и ценят. И поэтому часть вина было решено делать в амфорах. Амфоры закопаны в землю: здесь, рядом со зданием винодельни, где сок сбраживается:




и в подвалах, где вино доходит до кондиции:







Это уже потом его разольют в бутылки и отправят в магазины и рестораны - в основном внутри страны: Швейцария экспортирует всего 2% своих вин, остальное потребляется тут же.




Обратите внимание вот на эту пузатую бутылку, что справа. Ничего в надписях знакомым не кажется?




Да, да, это чача. Швейцарского производства. По рецепту, которым грузины по доброте душевной с ними поделились - мол, не пропадать же виноградным отжимкам! Кстати, у производства вина в амфорах есть определённый риск. Дело в том, что регион сейсмически активный, и недавнее небольшое, 2-3 балла, землетрясение раскололо закопанную в землю амфору (это как раз она на фото, извлечённая из земли). Почти две тонны вина в землю, куча пьяных сусликов и землероек - и никакого профита владельцу. Ну, за эксклюзивность приходится платить.




Я не удержался и смонтировал короткий, минуты на две, клип из череды наших дегустаций. Под очень знакомую песню.

image Click to view



Поездка организована Министерством туризма Швейцарии.

Швейцария, Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка

Previous post Next post
Up