Узнаёте процедуру?

Jul 10, 2016 20:03




Видите, что проделывает Оксана с винной бочкой (с нарушением правил, но это всё из-за ногтей: они должны быть коротко пострижены)? А теперь, товарищи медицинские работники, а также сочувствующие и просто сведущие, вспомните - как называется в медицине такая манипуляция и для чего она предназначена?





Да, это перкуссия. Или простукивание, если перевести с латыни. Наверняка многие из вас помнят по себе эти несложные с виду действия, которые проводил участковый терапевт над вашей грудной клеткой. А может, кто-то уже и не столкнулся с таким приёмом: в современных больницах куча аппаратуры, и методика, как может показаться, ушла в прошлое. Ан нет.

Вообще изначально она была подсмотрена врачами именно у виноделов - те проверяли таким способом, сколько вина в бочке.




А что можно проверить врачу? Да много чего: границы лёгких, границы сердца, печени, уровень жидкости (крови или выпота) в плевральной и брюшной полостях, определить, в какой из долей лёгкого развилось воспаление... И не только это.

Думаете, неактуально в современных условиях? Ничего подобного, ещё как актуально. Особенно если условия эти - походно-полевые. Или в чрезвычайной ситуации, когда до приборов и аппаратов, вроде бы, и недалеко - но решать вопросы по диагностике и лечению надо уже здесь и сейчас.

Кстати, Оксана определила уровень вина в бочонке исключительно точно. Всё-таки навыки, привитые в институте на уровне рефлексов, какой-то там дегустацией не пропить...

Швейцария, Наша медицина

Previous post Next post
Up