С термином «паллиативное лечение» у многих непосвящённых во внутреннюю кухню товарища Асклепия (да что там говорить - и у немалой доли коллег тоже) отождествляется бессилие медицины. Мол, в наш век, когда наши космические корабли бороздят просторы уже практически нашей Вселенной... и понеслась сивая кобыла в тихую лунную ночь патетическим галопом.
Народу ведь как хочется - чтобы в медицине было как на СТО. Вышел из строя агрегат? На ремонт, а лучше под замену. Да, и печень, пожалуйста, тоже, а то скоро юбилей справлять. Сосуды - ёршиком, кору мозга отлакировать, древесину ошкурить, и прошивочку программы, пожалуйста, отладьте так чтобы остались только правильные тараканы.
Да мы бы, собственно, и не против. Вот только там, у руля мироздания, попался кто-то ехидный и с хорошим навыком прорисовки фигвамов. Поэтому до сих пор весьма ощутимая доля лечения - это как раз всеми столь нелюбимый паллиатив. А что делать? Ведь качество жизни - оно, к примеру, и для неизлечимого онкобольного качество жизни. Ну, хотя бы некоторый просвет в ней, свободный от боли.
И открытие в поликлиниках кабинетов паллиативной помощи - это, поверьте, не шаг назад. Это просто взвешенный, лишённый юношеского радикализма взгляд на объективную реальность. Да, не всех можно вылечить. Более того - не всем можно помочь так, чтобы всерьёз и надолго. Но это не повод сбрасывать со счетов тех, кому можно (и нужно) облегчить страдания и сделать жизнь терпимой хотя бы на том её отрезке, что мирозданием отпущен. Особенно учитывая сложности, которые имеются с выпиской того же банального трамадола - и всё из-за тех же совсем нам не товарищей наркоманов. И почивший ФСКН, который предпочитал ловить их по аптекам.
Да, есть хосписы. Но сколько их есть и какова реальная в них нуждаемость? У нас в городе они никогда не остаются пустыми - напротив, туда очередь. Опять же, если задуматься, многие из пациентов предпочли бы воспользоваться амбулаторной помощью, а не ложиться туда, где страданием пропитана каждая палата.
В этом плане опыт московских поликлиник (
http://ria.ru/moscow/20160412/1408957414.html), которые развернули полноценную сеть из 54 кабинетов паллиативной помощи - реально тот, который стоит перенимать (а это более 11 тысяч пациентов, которым за год смогли оказать помощь). Как и опыт их восьми патронажных служб на базе хосписов и, опыт двух педиатрических служб, особенно выездной, когда к пациенту, который не может самостоятельно прийти в поликлинику, приезжают на дом - а за 2015 год такая выездная помощь была оказана 8,9 тысяч пациентов.
Кроме того, в Москве начал работать Центр паллиативной медицины на 200 коек.
Несмотря на то, что это начинание - не от хорошей жизни - оно, тем не менее, правильное. По-настоящему гуманное. Поэтому очень надеюсь, что этот опыт будет учтён, и в регионах тоже появятся кабинеты и центры паллиативной медицинской помощи. И ещё раз повторюсь - всё это, конечно же, не отменяет необходимости искать методы и средства для радикаьного решения подобных проблем, но личше «и - и», чем «или - или».