Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.
При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос - дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?
Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того - с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).
А вот дальше - сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):
Затем высыпаем на них сахар,
соль,
муку (всю и сразу),
затем порциями льём молоко и делаем замес.
Льём и мешаем,
и так до консистенции жидковатой сметаны.
Часть молока (где-то 100 - 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».
Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать
до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика - мол, мне и тут хорошо.
Затем сыплем соду в тесто,
следом вливаем горячее молоко
и вмешиваем взбитый яичный белок.
Получается вот такая красота.
Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.
Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней - как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),
зачерпываем тесто
и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,
после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),
переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.
Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла - это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!
Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?