Тотем, топонимика и 39 красных утюгов

Dec 21, 2014 16:00




(единственное в этом посте фото, которое делал не я)

Занятно, всё-таки, узнавать легенды, связанные с топонимикой. Утверждают, что Бертольд Богатый (он же Пятый и последний герцог Церингенский), увидав в 1191 году козырное местечко, где река Аре делает длинную петлю, решил: а построю-ка я здесь город. Положение стратегически правильное, оборону держать легко, а времена неспокойные. Город, город... как же его назвать? А, чего тут мудрить! Вот кого первым завалю на охоте - тот и даст городу имя!


В общем, Берну повезло, что Бертольд V был знатным охотником, и на всякую мелочь не отвлекался: только медведи. А то вполне мог бы получиться какой-нибудь Зайцбург. Или Олененград. Или даже Козельск.




Поговаривают, правда, что медведь тут не при чём, и что «Берн» - это почти «Верона» (там-де, у местной знати было много родственников и связей), а кое-кто утверждает, будто и вовсе вначале местечко обзывалось кельтским словом bren («гора»), или даже brena («расщелина»). Но кто будет их, вторых и третьих, слушать, когда есть такой знатный кандидат и на тотем, и на городской герб!

Аре, что служила городу защитой не хуже его стен, также не давала постройкам расползаться слишком далеко: то есть, дорогие новые поселенцы, строиться вы, конечно, можете и за пределами старого города, но это уже на свой страх и риск. Жители Швейцарии в те времена были ещё довольно задиристыми и с удовольствием дрались между собою, а также с теми, за побить которых хорошо заплатят. А старый город так и оставался в своих границах (кстати, жителей до сих пор тут не особо много: где-то около 140 тысяч).




Разве что со временем деревянные постройки заменили каменными (большой пожар быстро наводит на размышления о негорючих стройматериалах),




немного увеличили этажность, а тротуары вдоль цокольных этажей защитили аркадами. Зачем? Так ведь на цокольном этаже у всякого уважающего себя бернца был либо магазин, либо мастерская. Открыл оконные ставни, закрепил их вот на такой вот запор, чтобы не захлопывались,




и занимайся делом, получай доход. А покупатель - он ведь нежный. Ему то сверху дождик капает, то кто-то горшок опрокинет, и ладно бы цветочный! А построили аркады - и сразу сухо, сразу привлекательно для клиентов. Профит!




Ручей, что протекал аж по центральной улице города, убрали в камень и под мостовую: надоело в него падать.




Так что, ежели кому водички - это, пожалуйста, к фонтанам. Их в городе много, и все они очень интересно оформлены: часть из них делал фрайбургский скульптор Ганс Гинг.




А саму Аре, когда опасность набегов на город миновала, и страна уже вовсю наслаждалась первыми плодами политики нейтралитета, заставили работать: мол, раз функция защитницы и естественной водной преграды сошла на нет, пора делать что-нибудь другое, не менее полезное, нечего тут за просто так протекать! И поставили на реке фабрики с приводом от больших водяных колёс.




Сейчас, конечно, эти районы уже совсем не рабочие, а очень даже дорогие и престижные, но некоторое представление о быте того времени всё же дают.




На склоне Аре, напротив Старого города, оборудован парк для тотемных медведей. Поговаривают, что Дмитрий Анатольевич Медведев подарил городу пару медведей из России. Злые языки добавляют - вместе с самоваром водки, но мы-то с вами догадываемся, что это не так. Надолго ли им того самовара! Медведя мы видели только одного: время к зиме, остальная медвежья компания, поди, уже засела в берлоге. Ага, с тем самым самоваром.




Часовая башня раньше была окраиной Старого города, и в вечерние часы городские ворота, что находятся в арке в её нижней части, закрывались: опоздал - ночуй у родни в окрестностях. Или прямо тут, под городской стеной.







Поэтому именно по часам этой башни горожане сверяли свои собственные.




Часовой механизм до сих пор в рабочем состоянии.




А чтобы здоровенные гири, приводящие его в действие, вовремя подтягивали, в том числе и по ночам, пользовались вот таким вот старым проверенным церковным будильником:




Бернский кафедральный собор (кстати, по городскому указу запрещено строить здания выше него) строился почти пятьсот лет, с 1421 по 1893 годы.







Видимо, оплата была повременная. Впрочем, с многими культовыми сооружениями так дела и обстоят: вон, храм Аполлона в Дидиме строили даже дольше. Зато получилось монументально.




Поглядел на арку главного входа - и сразу понятно, за что тебе святой Пётр лично врата откроет, а за что в ад потащат, в тёплую компанию, на исправительные процедуры.




Внутри, в соборе, есть места для уважаемых горожан




И для не очень уважаемых.




И витражи, витражи...




Нас сразу предупредили, что дом № 9 по Блюменштрассе можно не искать. Нет такой улицы в Берне. В общем, так мы и не увидели, стоят ли на подоконнике тридцать девять красных утюгов, и не знаем, провалена явка или нет.




Впрочем, мы там были совсем по другому вопросу, поэтому не стали зацикливаться. Изрядно натрудив ноги о бернскую брусчатку,




попетляв по подворотням (так можно неплохо срезать путь, если знать, куда тебе надо),




мы отправились в отель. Маша, наш связной из Центра, пообещала всем завтра, рано с утра, хлеба и зрелищ. То есть, лука и глинтвейна. Фестиваль, в общем. Но о нём - отдельный рассказ.

Все наши рассказы о Швейцарии - здесь, и будут ещё: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария

Швейцария, Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, пиар

Previous post Next post
Up