Гераклея на Латмосе и озеро Бафа

Sep 07, 2014 10:00




Топоним Гераклея в древней Греции - это как наш совхоз имени Ленина в советские времена. То есть, Гераклей было столько, что впору запутаться. Гераклея Понтийская, Гераклея Фракийская, Гераклея Колхидская, Гераклея Линкестис, Гераклея Синтика - всего штук тридцать. Нас больше интересовала Гераклея на Латмосе. Ехать до неё было сравнительно недалеко, да и располагалась она на берегу ещё одной турецкой достопримечательности - озера Бафа. К тому же, у подножия третьей достопримечательности - Латмийской горы (она же гора Бешпармак, кулинария тут не при чём, просто Пятипалая гора). Спасибо Яне Темиз ya_exidna, что посоветовала нам туда съездить!


После Бодрума дорога стала петлять чуть меньше и теперь пролегала вдоль гор, довольно активно разрабатывающихся с целью добычи мрамора и прочей каменной красоты, вдоль огромных плантаций олив и фиг (не подумайте чего плохого, это инжир, просто инжир). На обочине с завидной регулярностью стали появляться стихийно организовавшиеся лотки с инжиром, дынями, оливковым маслом самого свежего отжима и оливками домашней закрутки (осень же, у нас помидорчики с огурчиками, а тут - оливки). Мы не удержались, притормозили и купили килограмм инжира...ммм!

Теперь было важно не прозевать указатель поворота на Гераклею. Кстати, в Турции все указатели достопримечательностей - на коричневом фоне знака, в то время как остальные населённые пункты - на синем (опционально - на белом) фоне. Так что не пропустите, если вдруг будете проезжать мимо такого указателя. Не пожалеете.



Вот и мы, увидев указатель на Гераклею, решительно свернули вправо. Дорога стала совсем узкой, а после деревеньки Гёльяка ещё и запетляла, как заяц-неврастеник. Я её понимаю: тут циклопы такими валунами швырялись, что любой бы стал заполошно метаться! Боже мой, что это за глыбы! Я не выдержал, притормозил на обочине и сделал несколько снимков. Заодно обнаружил гильзы от охотничьих патронов двенадцатого калибра: то ли местное население горных козлов мочило, то ли кабанов гоняло. Кстати, с точки зрения всё того же местного населения, кабаны - просто большие невоспитанные свиньи: употреблять их в пищу религия не позволяет, кукурузу они трескают за милую душу, портя посевы, да ещё и возмущаются, если их вежливо попросить на выход с делянки. Сплошные убытки, никакого профита. Эх, вот если бы к ним туда на охоту напроситься!





Поговаривают, что где-то тут, в Латмийских горах, живёт парнишка. Пастухом работает, Эндимионом кличут. Точнее, уже много веков как забросил он это занятие, и было отчего.

Доча, Селена, ну чем тебе этот пастух приглянулся?

Зевс, осерчав, парой молний по Латмосу вдарил.

Он же на пенсию выйдет - ты глазом моргнуть не успеешь!

Разве среди олимпийцев уж нет женихов?

Батя, а то я не в курсе: альцгеймер, маразм с простатитом,

Только претят мне божки, что нектаром упились.

Главный ты, папенька, бог или так себе, penis caninus?

Сделай же зятя бессмертным, хотя бы во сне!

На том и порешили. С тех пор и спит спокойно дорогой товарищ Эндимион где-то тут в пещере. Ну, как спит. Селена его исправно навещает. Пятьдесят детей у них. Чтоб я так спал! Пещеру Эндимиона мы решили не искать: а ну как проснётся, у меня самого спросонья настроение ни к чёрту. В общем, поехали дальше. Кстати, не проболтайтесь Мулдашеву, иначе он тут же заявит, что никакой это не пастух, а древний атлант в пещере, и не спит он вовсе, а находится в состоянии самадхи, и ринется на поиски. Уже на подъездах к деревеньке Капыкыры стали виднеться древние развалины.







Когда-то это был немаленький портовый город: озеро Бафа в те времена было ещё частью моря, Латмийским заливом. А потом река Меандр нанесла с гор всяких разных аллювиальных отложений, залив сначала обмелел, а потом, в поздневизантийские времена, и вовсе превратился в озеро (кто-то склонен утверждать, что виной всему не столько Меандр, сколько землетрясение, но расспросить очевидцев нет возможности по причине отсутствия опытного некроманта). Кстати, солёное. Оно, конечно, стало привлекательно с точки зрения формирования новой экосистемы, но совершенно несовместимо с судоходством, а следовательно - большим бизнесом. Город опустел. Капыкыры, деревенька поверх культурного слоя на Гераклее, что на Латмосе, ныне насчитывает от силы триста душ.



Соседство с античностью вполне устраивает жителей: оно обогащает не только духовно, но и материально. Во всяком случае, как только мы припарковались на площадке (что когда-то была агорой), к нам шустро направились местные бабульки, с твёрдым намерением лечь костьми, но продать хоть одну нитку бус из местных сушёных ягод. Или косточек. В общем, бус. Или вышивной платочек. Или домашнее мыло. Мы ограничились бусами для дочек и поднялись к храму Афины.



Он стоит на возвышенности, откуда видны и другие развалины, и не только древнегреческие, но и более поздние, византийские.







А рядом - деревенские домики, огороды, в тени оливковых деревьев возлежат коровы, пасутся овцы, снуют обязательные в турецком подсобном хозяйстве куры (очень поджарые, прямо как из фитнес-клуба).





Основная часть местного рабочего транспорта представлена тракторами (некоторые из них, судя по винтажности, строил ещё Феруччо Ламборгини) и осликами.



Заметил вот такой раритет для обработки земли.



На обратном пути мы увидели указатель куда-то в сторону гор, к фрагментам древнего наскального граффити четвёртого-пятого тысячелетия до нашей эры и пещерам отшельников, но пешкодралом туда добраться не рискнули (уже изрядно припекало), поэтому поехали любоваться озером Бафа (ох, а какая тут должна быть утиная охота, а какая рыбалка!).



И его окрестностями и островами, на которых некогда стояли монастыри византийской эпохи. Монахи появились здесь где-то в седьмом веке нашей эры: на Синайском полуострове изменилась геополитическая обстановка, и исповедовать, а тем более проповедовать христианство стало вредно для здоровья, пришлось переселяться. Именно в этих краях и жили несколько латрийских святых: преподобный Арсений, преподобный Авраам, Никифор Милетский, святая Анастасия и преподобный Христодул (я не причём, не я его так назвал).





Немного дальше по дороге, огибающей озеро, раскинулся древний Милет, но о нём - в другом рассказе.

Кстати, другие поездки и интересные места - вот по этому тэгу: ТЫЦ

Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция

Previous post Next post
Up