Карманные расходы моей дочери, часть вторая

May 20, 2014 08:03


Прошёл месяц с того времени, как мы отважились выдать старшей дочери банковскую карточку ( http://dpmmax.livejournal.com/261252.html). Поначалу было немного тревожно: одно дело давать ребёнку время от времени понемножку на текущие расходы, и совсем другое - когда вот оно, всё сразу. Ведь даже нам, взрослым людям с высшим образованием, докторам, наше серьёзное государственное учреждение не решается выдавать все наши страшные заработанные деньжищи сразу, а делит их на две части (соответственно аванс и зарплату). Внимание на тэг!!!


Было некоторое опасение, что соблазн потратить всё одним широким и решительным жестом слишком велик, тем более что дочери предстояло ещё съездить на несколько дней в Санкт-Петербург, на школьную конференцию. Но на самом деле ничего страшного ни для ребёнка, ни для семейного бюджета не произошло. В итоге за месяц мы уложились в скромные (учитывая расходы в поездке) 6 тысяч с маленьким хвостиком. На всякий случай уточню: это в рублях.

Впрочем, всё по порядку. Для начала я показал Яне, откуда берутся деньги в тумбочке. То есть, на карточке. Половину мы решили забросить через банкомат. Прогулялись (офис Хоум Кредит Банка от нас через квартал), дочь достала карту, деньги и приготовилась к сражению. А то кто её знает, эту технику: вдруг проглотит и то, и другое, а потом отдавать не захочет? Но ничего, Яна быстро освоилась, деньги внесла, карточку получила обратно в целости-сохранности - в общем, заготовленный перезагрузочный пендель терминалу так и не понадобился.

Вторую половину отправили на карту через мобильный банк. Тоже оказалось, что ничего сложного. Во всяком случае, разительных отличий от других систем «банк онлайн» я не заметил. Потом я показал Яне, как снимать наличные и как расплачиваться в магазине карточкой, и эксперимент над семейным бюджетом начался.

По городу Яна передвигается либо на папе, либо на маршрутках (ну, вы в курсе: пять минут страха - и на месте). Папа денег на бензин не просил, а на маршрутки (а также на метро в Питере) пришлось потратиться. Всего на перемещения в пространстве ушло 1200 рублей. Много? Да. Но и ездить ей приходится немало: Яна усиленно учит английский и немецкий - видимо, имеет далеко идущие планы. Возможно, завоевательские. А ездить на занятия приходится либо в другой квартал (это на английский), либо вообще в другой район (это немецкий). Опять же, с подругами погулять хочется, к родственникам в гости съездить.

В Питере дочь была невероятно скромна: потратила на сувениры себе, нам с Оксаной, сестре и подругам около 2000 рублей (1923). На всякую вкусную мелочь (кормили в поездке весьма похудательно) ушло 500 (489) рублей, и ещё 600 рублей дочь потратила на книги.

Яна обожает кофе. Причём не растворимый, а настоящий, из зёрен. А домашняя кофемашина пока в ремонте. Вот на вкусный кофе и ещё на прочие перекусы дочь потратила (уже в Тольятти, не в Питере) 600 рублей.

Потом Яна вспомнила, что у любимого Лёлика (который кролик) пришёл в негодность лоток (угадайте, что он с ним делал). Купила новый - ещё 110 рублей прочь.

Любимая младшая сестра очень любит гулять с Яной: та её таскает по подружкам, водит на английский, а главное - покупает ей мороженое, лимонад и прочие киндерсюрпризы. Итого на месяц вышло 350 рублей.

Прилично ушло на мобильную связь: около 700 рублей. Но это, опять же, с учётом звонков из Питера.

Пользоваться картой Яне понравилось: удобно рассчитываться в магазинах (уж со сдачей-то точно никаких проблем), удобно оплачивать сотовую связь. Правда, деньги наличными снимать всё же приходилось: в той же маршрутке карточку засунуть есть куда, но водитель будет глубоко оскорблён. Снимать деньги она старалась в банкоматах Хоум Кредита, чтобы обойтись без дополнительных комиссий за снятие (вообще оказалось, что снимать деньги без комиссии можно в банкоматах всех банков, входящих в Объединённую расчётную систему, что существенно увеличивает радиус поражения карточки, но Яна решила не рисковать). В Питере такой банкомат оказался рядом с их гостиницей. В Тольятти - тоже не сильно далеко, всего-то в соседнем квартале. Хотя для крупного города пять терминалов будет маловато.

Удобно было давать ребёнку в поездку не наличные (точнее, не только и не столько наличные), а карту: положила в чехол телефона - и все дела. Вроде как и нету с собой крупной суммы, которую страшно потерять или что-там русский ещё делал с титановыми шариками.

Ещё один положительный момент во всей этой истории - дочь стала учиться планировать свои расходы. А также всерьёз задумалась над тем, как самой уже сейчас зарабатывать деньги. В планах - фриланс (английский у неё уже на хорошем уровне) и, возможно, продажа своих картин. Правда, насчёт последнего она пока не уверена, но уже что-то пишет.

На правах рекламы

Previous post Next post
Up