Уха из судака

Sep 04, 2013 08:03


Прошлые выходные провели на даче с детьми, поэтому способ готовки напрашивался сам собой. Только открытый огонь, никакого газа, никаких электрических плит. Что именно готовить, решили сообразить по дороге, заехав на местный сельский рынок.

На рынке в тот день неплохо клевали судаки, и решено было сварить уху.



Оставалось подстрелить ещё немного картошки, несколько морковок и луковицу. Остальные детали натюрморта - перец, огрызок лаврового венка, соль и универсальное дезинфицирующее средство - водились в дачных закромах.



Моркови и луку устроили учебное аутодафе - так, чтобы не до полного очищения огнём, а просто припугнуть. Зачем? А чтобы вкус бульона был более насыщенным.



Следом поставили на угли казан с водой, запустили в него фрагментированную картошку, посолили, а сами занялись изучением богатого внутреннего мира полного судака. И отъёмом у него потрохов и жабер - ему они уже без надобности, а в ухе так и вовсе лишние. Как только вода в казане закипела, отправили туда лук и морковь - не всё одной картошке водными процедурами баловаться.





Когда картошка намекнула, что она уже почти готова и на всё согласна, вернули судаков в родную, хоть и порядком подогретую, стихию. Бросили сверху несколько лавровых листьев для полноты картины. Дождались, когда с момента закипания пройдёт 10-15 минут - и уже можно подавать.



Хотя нет, вру. Сначала надо снять казан с огня, влить мимо себя в уху пару столовых ложек водки (не столько себе во испытание, сколько бульону для просветления), выждать две-три минуты... Уха с дымком и судаком готова! Теперь поедем с дачи уху емши.

P.S. Я понимаю, что это не единственный рецепт ухи, сам иногда балуюсь тройной: http://dpmmax.livejournal.com/125855.html   А вы как уху готовите?

Рецептурная часть

Previous post Next post
Up