На днях отвозили детей к бабушке, в Ульяновск. На обратном пути не удержались и притормозили в одном придорожном селе, Лесном. Чем мне нравятся его жители - так это своим трудолюбием и предприимчивостью. У них всегда есть что-нибудь свежедобытое на продажу. Вот и в этот раз удалось прикупить земляники и луговой клубники. И по намного более вменяемой цене, нежели в городе.
Вот такую красоту привезли домой.
С земляникой проще: её мы пересыпали сахаром и заморозили. А вот с луговой клубникой пришлось повозиться: девчонки обожают варенье из неё. Кто-то не заморачивается и варит её как есть, вместе с артефактами. Нам же показалось, что бонус в виде зелёной массы - это, конечно, модно и менее трудозатратно, но пусть всю эту траву, листву и прочую ботву едят кролики. Поэтому некоторое время пришлось убить на экстирпацию цветоножек и прочих чашелистиков.
Потом засыпали всю эту красоту сахаром в пропорции 10 (ягоды) к семи-восьми (сахар),
дали постоять ночь, чтобы ягода дала сок (в случае с луговой земляникой почти бесполезное занятие), перемешали - и поставили эмалированный тазик (хелатные соединения в составе варенья могут восхитить разве что оголтелого химика, поэтому никаких контактов с металлом) на средний огонь. Помешивать, кстати, тоже лучше деревянной ложкой. Как закипело - подержали минуты две и оставили остывать.
Остыло - снова довели до кипения, проварили минуты две - и снова сняли с огня. После третьего двухминутного кипячения варенье готово, можно разливать по банкам!
Главное - убедить кошку, что варенье на самом-то деле она не любит. И помогать хозяевам с закрутками совсем не обязательно.
Теперь ваша очередь. Кто из чего варит? Какие секреты и тонкости? Говорят, есть жутко вкусное изумрудное варенье, но мы что-то не решаемся его приготовить)))