Баранья похлёбка с чесноком и баклажанами

Nov 26, 2011 16:13


На днях, возвращаясь с дачи, заглянули на сельский рынок и метким рублёвым выстрелом добыли немного неплохой баранины. Поскольку по плову девчонки ещё не успели соскучиться, было решено сделать густую похлёбку - гуще, чем суп, но ещё не второе. Голодным под кат не упадать!

Кусок баранины был столь хорош,



что для похлёбки к нему напрашивалась соответствующая компания. И если рис, чесночно-антивампирские боевые соединения, повстанец из клана Чипполино, обширная картофельная диаспора и последние из племени болгарских перцев ещё водились в домашних закромах, то за представителями окультуренных баклажанов пришлось охотиться в супермаркете.



Мясо разделали на отдельные анатомические препараты,



залили холодной водой и поставили вариться на медленном огне, периодически изымая из алхимического процесса образовавшуюся пену: в отличие от племени домашних птеродактилей, что зимует на даче, для нас они никакого гастрономического интереса не представляют, а вот чувству прекрасного могут нанести некоторый урон.



Пока происходит таинство превращения кипящей воды в мясной бульон, берём нож и общаемся с овощами. В итоге общения получаем немного картофельной мозаики



и немного баклажанной,



а также луковые сегменты-фрагменты. Для удаления у баклажанов горечи за содеянное, промыли нарубленное холодной водой.

Чеснок, в принципе, можно было бы просто мелко нарубить, но есть приём, который нравится мне за присутствие лёгкого оттенка энтропии. Берём зубчик чеснока и шинковочный нож.



Кладём кухонный прибор поверх зубчика и делаем лёгкий «хрясь» кулаком. Лёгкий, если не хотите украсить интерьер вкраплениями ароматных фрагментов!



Полученную лепёшку уже можно более или менее мелко накрошить приёмом «танто пляшет в руке самурая, слишком любящего сакэ». Заодно добиваем и шинкуем последнего из племени болгарских перцев.



Когда пена в бульоне прекратит образовываться, а сам он, вопреки вероятности зарождения в нём жизни, станет относительно прозрачен и стерилен, запускаем в него картофельную мозаику и горсточку риса, а сами тем временем собираем вот такой натюрморт


(в плошке - томатное пюре домашнего приготовления, которое вполне можно заменить чашкой-другой томатного сока), разогреваем сковороду и устраиваем персональный ад на сливочном масле для лука и баклажанов. Как только золотистый цвет страдальцев просигнализирует о том, что экспозиция вполне достаточна, заливаем всё томатным пюре или соком и даём адской смеси закипеть, после чего снимаем с огня.

Когда картошка уже почти готова, берём специи (душистый перец, хмели-сунели или молотый кориандр - что будет, а также имеретинский шафран)


и щедрой рукой отправляем их в кастрюлю, вместе с чесноком, нарезкой из болгарского перца и томатно-луково-баклажанной заправкой. Даём закипеть, варим ещё пять минут - и готово!



Можно подавать.



Рецептурная часть

Previous post Next post
Up