О способностях к математике, "чувстве числа" и новом методе изучения мозговой активности

Aug 12, 2021 11:03





О том, что по складу ума людей можно условно (условно, подчеркну) поделить на два непримиримых лагеря - с гуманитарным и техническим складом ума, или на «физиков и лириков» - знают или где-то слышали многие. Да что там - большинство из тех, кто уже вышел из школьного возраста и имеет хотя бы базовый уровень осведомлённости.



Да, есть и те, для кого не составляет особого труда проявить себя и в гуманитарной, и технической областях одновременно, равно как и те, кто не особо блещет ни там, ни там. Но не буде придираться к мелочам и возьмём эту сильно упрощённую схему деления по складу мышления за отправную точку. Ведь есть же те, кому проще даются математические задачи, чем сочинения и изложения? Есть. Ну и ладно. Есть такие, у кого с числами отношения складываются не в пример сложнее, зато неплохо развито, например, чувство слова и чувство рифмы? Есть.

Коллеги из Центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ БелГУ и Психологического института РАО решили копнуть поглубже, чтобы понять: чем же, собственно, отличается работа мозга математика от таковой у гуманитария? За отправную гипотезу они взяли предположение о наличии у людей с математическим складом ума так называемого «чувства числа», развитого в большей мере, чем у прочих. Точнее - несимволического чувства числа.

Сделаю небольшое отступление, чтобы пояснить. Несимволическое чувство числа - это когда человек способен на глазок, без подсчёта, оценить сколько вешать в граммах количество предметов, соотношение, пропорции и другие характеристики. Ему не нужно считать по головам, чтобы сказать, что количество купающихся в речке весьма раздетых фрау вполовину меньше количества подглядывающих за ними из воон тех кустов парней. Или слёту, но поровну поделить на всех присутствующих горстку какой-нибудь вкусной мелочёвки. Или сразу сказать, что по-честному она не делится, и придётся делить по-братски.

Это уже в школе, когда начнётся математика, появятся символы, цифры и знаки появится и символическое чувство числа. Но лучшие результаты в той же математике достоверно принадлежат тем, у кого изначально было развито именно несимволическое.

Вот и поставили перед собою учёные задачу: определить, какие именно области мозга задействованы в этой самой несимволической оценке количества и соотношений.

О результатах пока говорить рано - исследование ещё идёт - и, скорее всего, его результаты ожидаемо вызовут ещё больше вопросов, чем было до старта эксперимента. Но я хочу обратить ваше внимание на новый метод регистрации активности коры головного мозга. Он как раз и задействован в этом эксперименте.

Дело в том, что, к примеру, та же МРТ, вернее, её отдельный вид, функциональная МРТ, или фМРТ и область, в которой изменился кровоток, довольно чётко покажет, и чувствительность у неё неплохая - но, во-первых, это удовольствие не из дешёвых, во-вторых, громоздкая аппаратура, а в-третьих, изменение кровотока не так объективно свидетельствует об изменении активности в том или ином участке мозга, как, например, потребление кислорода. Да, можно применить ПЭТТ (позитронно-эмиссионную томографию) с меченым веществом. Но это ещё дороже и ещё более громоздко, а кроме того - ну всё та же радиационная нагрузка, да если ещё и не по разу...

Поэтому коллеги разработали новый метод: сочетание снятия параметров с помощью ЭЭГ (64 канала, активные гелевые электродвы, всё такое...) и мобильной системы fNIRS. Эта самая система работает так: производится излучение в двух диапазонах ближнего инфракрасного спектра, на которые идёт наилучший отклик двух же форм гемоглобина - оксигенированного (то есть, того, который насытился кислородом) и неоксигенированного (того, который кислород уже отдал). То есть, можно в режиме реального времени отследить, какие области мозга изволят активно потреблять кислород. А что самое удобное - испытуемый при этом может заниматься своими делами, а не сидеть в кабинете диагностики, как наказанный.

Потому, даже если исследование зон мозга, ответственных за несимволическое чувство числа, родит больше вопросов, чем ответов, сам процесс бесполезным не окажется: будет накоплен опыт работы с новым исследовательским методом - нетравматичным, менее громоздким в сравнении с уже имеющимися и довольно информативным.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное - внимательный и корректный психиатр - обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

Наша медицина

Previous post Next post
Up