цитирую
пост murkt о развитии ситуации в Украине:
«Худой мир лучше доброй войны»
Цицерон
Вчера собеседник скинул мне ссылку на такие себе апокалиптические
размышления о том, что Россия стоит на пороге гражданской войны и революции. Мол, единственное что сдерживает - это то, что работу ещё найти хоть как-то можно, и из ипотечных квартир пока ещё не выселяют.
Мы с собеседником начали обсуждать этот пост, причём моя позиция состояла в том, что всё ограничится плохим состоянием экономики и увеличившимся уровнем криминала (легче, чем в девяностых), а его - что из-за значительно увеличившихся возможностей коммуникации, у активных элементов общества сейчас совершенно другие возможности координации своих действий. И не только действий как таковых - гораздо шире канал информации к конечным элементам, проще завлекать новых людей. Канал этот включает в себя раздачу листовок и наклеек, митинги и прочие уличные акции, собственно ЖЖ и форумы, вплоть до радио и массовой рассылки СМС.
А в начале девяностых в активной фазе было население, выросшее под пропагандой и КГБ. Это, учитывая слабые возможности организации (по сравнению с сегодняшними), снижало возможность бунта на 82.5%. Я бы ещё добавил, что на тот момент революция только пару-тройку лет тому как случилась, а это снижало возможность ещё эдак на 96.42%.
Естественно, что по ходу разговора тема переключилась с России на Украину, так как мы оба живём в Украине. Так что если где-то будет речь про Россию - это конкретно будет указано.
Казалось бы, что на это нужно возразить? Первое - за последние четыре года всяческие митинги, листовки и наклейки настолько осточертели населению, что никто их всерьёз воспринимать не будет. Второе - на радио/телевидение никаких особо активных элементов просто не пустят. Третье - в ЖЖ и на форумах только и горазды, что языками трепать, а чтоб до реальных действий дошло... И так далее.
Этими средствами можно попытаться организовать публику на какое-то действие. И правильное же возражение, как мне кажется, состоит совсем в другом. А именно - на какое действие? Кому нужна ещё одна революция? Соседним странам? Отнюдь, терять торгового партнёра и так не в самоё лёгкое время, с большим шансом на то, что волной достанет и твою собственную территорию - очень неразумный ход. Деятелям политики? Политикам заварухи неплохи, потому что в мутной водичке легче ловить рыбку, но гражданская война - это не просто заварушка, тем более на своей-то территории. Ненароком и тебя самого пришибить могут - инстинкт самосохранения даже у них работать должен.
Ещё может существовать какая-нибудь идеологическая подоплёка - как было в 1917-м. Но... Её нет. Идея, которая владеет умами народа -
«Политиков в печь, не мешайте мне жить». Это «не мешайте мне жить», кстати, чётко отражает вообще украинский менталитет - «моя хата скраю», и в таких условиях раскачать массы чрезвычайно сложно.
Можно было бы ещё порассматривать мелкие аргументы, типа массового дезертирства, ведь в реальности как раз много офицеров, и мало рядовых (и в украинской армии, и в русской), а в тех апокалиптических размышлениях постулируется обратное. Но, учитывая ошибочность первоначальных посылок, рассматривать детали считаю ненужным.
Резюмируя: я считаю, что будет определённое (возможно значительное) увеличение криминала. Собственно, уже происходит - увеличилось количество краж и квартирных ограблений. Но гражданской войны и революции в Украине не будет.
что можно добавить? увы, всё так. помимо множества других вещей,
сейчас нет:
• достаточного напряжения в обществе (энергии, готовой на освобождение);
• веры в результативность изменений, проводимых через банальные реформы;
• идеологии, которая бы стала действующей и эффективной альтернативой нынешней хуите;
• лидеров (в т.ч. из политики и бизнеса), которые бы внедряли альтернативу в массы согласно своим интересам (с другой стороны, Ленин/Сталин/Гитлер "для себя" ничего гребли);
осенью 2004го, наоборот:
• текущее состояние жизненных дел в достаточной мере остопиздело массам (=запас энергии, хватило на Майдан);
• была вера в результативность банальных реформ;
• нашлась личность, которая взяла на себя ответственность за реформы, при этом была поддержана политиками и бизнесом (=запас энергии капитала);
т.е. готовность к бессмысленным (в целом) беспорядкам есть, к организованному движению - нет, хоть инструментов для его результативного осуществления в наше время предостаточно.
френды, что вы думаете по поводу достижения критической точки в ua/ru? какие ещё важные факторы её отдаляют/приближают?
UPD: несколько удивляет позиция оппозиционеров к нынешней власти. последние даже не пытаются предпринимать сколь угодно значимых попыток изменения текущей аховой ситуации с финансами.