Сказка "Теремок": логика инварианта и пределы варьирования

Jan 23, 2007 15:02

Таким образом, инвариант этой русской сказки складывается из следующих основных характеристик:

1) Метонимическое объединение пространства теремка и его обитателей, наделение внутреннего пространства теремка некоторой активностью (гостеприимство, уступчивость).

2) Равнодушие к особенностям теремка: его форме, предыстории и т.д.; сосредоточенность на наличии внутреннего ограниченного по объему пространства.

3) Текстуально немотивированная притягательность внутреннего пространства теремка для всех персонажей сказки; противопоставленность внутреннего - заполняемого по ходу сказки - пространства теремка внешнему.

4) Ограниченность сюжета сказки моментами появления и разрушения теремка (сказочное действие располагается между этими точками); безразличие к судьбе персонажей до и после этих границ.

5) Сосредоточенность сказочного действия на границе внешнего и внутреннего пространств, у входа в теремок; безразличие к происходящему внутри и снаружи.

6) Сюжетная и композиционная монотонность сказки; обязательное присутствие прозвищ персонажей.

7) Выстраивание персонажей по росту, от самого маленького - к самому большому; участие в "игре в теремок" контрастных по размеру персонажей: от блохи до медведя; "фишечность" персонажей.

8) Гиперболизация вместимости внутреннего пространства теремка, текстуальная неотмеченность границ реальной вместимости и начала сказочной гиперболы; неожиданная "остановка" нарастающей гиперболы.

9) Медведь в роли разрушителя; внешняя позиция медведя по отношению к теремку.

10) Корреляция оппозиций большой/маленький и внешний/внутренний, их эмоционально-ценностная поляризация.

Материал размещен на сайте при поддержке гранта СARN99-WEB-II-27 Американского Совета по Международным Исследованиям и Обменам (АЙРЕКС) из средств, предоставленных Корпорацией Карнеги - Нью-Йорк.

плодят же наши ВУЗы таких вот гуманитарных ебланов! вы почитайте полный текст этого исследования...

Упадок статуса инженера и военного шёл в современных белых государствах параллельно с возвышением всяких там психологов, психоаналитиков и прочих малополезных, по сути, профессий. Популярен стал образ эдакого "многомудрого" университетского гуманиста-гуманитария с левацким уклоном. Именно эта каста, по сути, и несёт ответственность за уравнивание в правах арийцев и цветных и за последующую легитимизацию интеллектуально-биологического упадка Белого Мира. Люди, знающие английский язык и умеющие пользоваться интернетом, в курсе, что в развитых странах сейчас немодно восхищаться прогрессом и сравнивать цивилизации на основе технологического уровня.

future, vi, пределы человеческой психики, психология масс, превосходство, weapons, многообразие характеров, влияние на людей, life, тихие омуты, присутствие интеллекта

Previous post Next post
Up