Кафедра атомной энергетики УрФУ (УПИ)

Oct 08, 2011 02:48

02:42 08.10.2011

Кафедра атомной энергетики УрФУ (УПИ)

По приглашению Андрея Коваленко попал на празднование 50-летия кафедры атомной энергетики УрФУ (УПИ).

К сожалению, мне не удалось посетить круглые столы - то есть, собственно, содержательную часть. Зато сегодня побывал на торжественном собрании и на экскурсии по кафедре. Экскурсия была весьма интересной и познавательной - очень интересно посмотреть, как готовят специалистов для атомной энергетики.


Студенты кафедры занимаются на "тренажере" энергоблока БН-800, строящегося в настоящее время на Белоярской АЭС.

"Тренажер" БН-800 позволяет смоделировать различные ситуации, в том числе и аварийные, и отработать управление реактором. Программа разработана, как я понимаю, на основе проекта, и после запуска энергоблока будет обновлена, чтобы полностью соответствовать системе управления.

Тренажер БН-800. Студенты тренируются и между делом отвечают на вопросы экскурсантов. )

Макет строящегося энергоблока БН-800 Белоярской АЭС

Сотрудники кафедры построили "экодом", использующий возобновляемые источники энергии. Проект скорее исследовательский, чем практический, но некоторые их них в нем и живут, да. ) Рассказ об "экодоме".

Кроме атомной энергетики, кафедра занимается так же возобновляемыми источниками энергии. Демонстрация ветряков, рассчитанных на слабый ветер (3-5 м/с). Разработка сотрудников кафедры.

БН-800 - наше все! :)

Различные устройства, управляемые дистанционно. Плазменные резаки, сварочные аппараты, устройства для обнаружения и устранения дефектов.

Нам показывают устройство для зачистки поверхностей. Тоже управляется дистанционно. Большая серая штука, на которой оно висит - фрагмент корпуса реактора.

А вот этим топят атомные реакторы. ) Тепловыделяющая сборка для реактора ВВЭР-1000. Состоит из 312 ТВЭЛов. Внутри них - собссно ядерное топливо. Пардон, забыл добавить, что это - макет. )

Тепловыделяющая сборка, вид сбоку. Если поставить ее в реактор - то это будет вид сверху. )

Ну, я уже говорил, что строящийся БН-800 - наше все. )

Экскурсанты знакомятся с учебными пособиями и активно фотографируют все вокруг.

Ага, а тут всего много. Стенд слева - схема реактора БН-600, в центре - макет реактора ВВЭР-1000 в масштабе 1:40, на заднем плане - его же макет в масштабе 1:3, студенты тренируются его разбирать и собирать (возможно, с завязанными глазами). Правее центра - тепловыделяющая сборка, а справа с краю - теплообменник.

А вот и торжественные моменты. Заведующий кафедрой Сергей Евгеньевич Щеклеин награждает студентов...

...выступление представителя Ростехнадзора...

...и награждение сотрудника кафедры.


read more at Личный блог

АЭС, образование, фото, БАЭС, энергетика, экскурсия

Previous post Next post
Up