..или почему ввести собаку в США проще, чем вывезти ее из Краснодара?)
Как многие из моих друзей знают, в этом году я окончательно перебралась жить в США (ну, точнее, окончательно будет, когда муж приедет, но, тьфу-тьфу, надеюсь, это случится скоро). Оставила дома кучу друзей, наконец-то начавший раскручиваться фотобизнес ну и, конечно, собаку. Идея перевезти ее с собой на другую сторону планеты как бы витала в воздухе, но очень долго непонятно было как к ней подступиться, особенно, учитывая, что до недавнего времени жила я тут за счет родителей и просить у них неопределенную сумму денег на собственные "причуды" было как-то неудобно. Но мысль эту я вынашивала долго и бережно. Особенно учитывая тот факт, что после отъезда моего мужа оставить ее там было бы особо не с кем. Есть, конечно, бабушки, но они с 7милетней лабромордой и ее неуемной энергией явно не справлялись... Поэтому, я ждала момента. В конце-концов мне удалось найти здесь работу, накопить немного денег и мы с мужем решили, что пора =) ну а тут еще подруга замуж выходила, как раз выдался повод слетать на Родину.
Надо сказать, что подготовка к этому путешествию далась моим нервам куда большей кровью, чем само путешествие (ну, по крайней мере большая его часть).
Началось все с того, что я купила билеты себе по маршруту Сан-Франциско - Москва - Краснодар и обратно, соответственно. По правилам авиакомпаний, чтобы путешествовать с животным, нужно после покупки билета позвонить и запросить "разрешение" на перевозку. Они могут его подтвердить или не подтвердить, соответственно. 2 самолета из 3х у меня были Аэрофлотовские, туда я и позвонила в первую очередь =) Надо заметить, что разговаривать с "американским" аэрофлотом по-английски - то еще развлечение =) Вроде акцент один и тот же, а понять друг друга не можем. Поэтому если вдруг понадобится что-то у них выяснить "отсюда" - смело просите перейти на русский, все равно большинство сотрудников - наши соотечественники. Позвонила, запросила разрешение, сказали, звоните через сутки, узнавайте результаты. Звоню, говорят, Москва - Нью-Йорк - подтверждаем, Краснодар - Москва - нет (уже перед моим вылетом пришло письмо от них, кстати, дескать, нифига, не подтверждаем - холодно в грузовом отсеке нашего самолета). Приплыли(((( Заодно позвонила в Delta (ими я летела Нью-Йорк - Сан-Франциско), узнала как у них с местами для хвостов - эти подтвердили радостно и сразу. Только через неделю позвонили, попросили дать размеры клетки. Ну и цену тоже сказали. Вот и получилось, что зарегистрирована была моя песа на 2 рейса из 3х, причем, "в пролете" оказался самый быстрый и простой перелет.
И тут началась "Россия"... Аэрофлот никаких вариантов не предлагает. Т.е., вот Москва - Нью-Йорк - пожалуйста, летите. А вот из Краснодара доставить - не знаем как. И если билет поменяете. за что платить придется, тоже не факт, что подтвердим. Свяжитесь с Аэрофлот Карго. Аэрофлот Карго никаких ответов не дает, говорит, свазывайтесь с перевозчиками в своем городе. Ну, ладно, перевозчики-перевозчиками... Думаю, катаются же люди по выставкам как-то, должен быть сервис. Как так, чтобы за деньги не довезли собаку из Краснодара в Москву. Бойтесь своих желаний, как говорится))) Русский бизнес - он такой же бессмысленный, как и беспощадный. Тратить деньги научились, а вот зарабатывать... пока что умеем только на "безвыходных" положениях. Например, приехать в школу и договориться с директором, дескать, введите форму, мы ее тут вашим родителям продавать будем, а вам - откат. Или вот, например, собачку из Краснодара в США перевезти захотели, крутые, наверное, давайте их "разденем". Преинтереснейший разговор состоялся у меня по е-мейл с менеджером одной из компаний, предоставляющих услуги по перевозке животных. На мой запрос стоимости мне ответили следующее, орфография и пунктуация (как и презрительно-нахальный тон) сохранены:
"По стоимости это удовольствие обойдётся в 34500 рублей. Кстати с собакой вы конечно можете поехать так же в машине и тем самым не придётся тратиться на билет до Москвы..."
Я малех от стоимости обалдела, например, потому, что довезти собаку из Москвы в Нью-Йорк, а потом в Сан-Франциско мне выходило в несколько раз дешевле, чем из Краснодара в Москву. Поэтому я попросила человека дать мне хотя бы приблизительную смету (не с потолка же он должен был взять эти 34 тыщи?). Ответ был потрясающим:
"Какую смету вы хотите получить? Перевозки Краснодар - Москва? Не стоит усложнять то, что на деле весьма просто. Данная предстоящая автомобильная перевозка - это не более чем услуги такси, правда на большое расстояние. Машина за вами будет послана из Москвы. Сели - доехали - расплатились."
Т.к. я вообще была не в курсе, что смета - это очень сложно и что у такси, по всей видимости, сметы не бывает... Я отклонила предложение этой компании, пожелав им общаться с клиентами (которые, по их же логике должны им около штуки долларов за перевозку собаки платить) в более уважительном тоне =) Это было ошибкой:
"Тамара, я собственно и не пытался вам хамить. Я просто обрисовал вам суть ситуации с предельной ясностью. Где вы усмотрели неуважение в моем тоне? Впрочем, если у вас гипертрофировано чувство собственной важности, и вы на ровном месте устроили конфликт, то вы, безусловно, вправе обойтись и без нашей помощи. Всего доброго."
Ну, в общем... О_о
К слову, позже я нашла услуги такси из Краснодара в Москву почти в 2 раза дешевле, причем там дали вполне внятный рассчет стоимости дороги от километража. Оказывается, не так уж сложно для такси смету написать...
Но несмотря на такое неблагоприятное начало моих поисков, перебрав множество вариантов (поездка на поезде, на автобусе, даже на нашей собственной машине), каждый из которых был не столько дорог, сколько ужасно время- и трудозатратен, в конце концов мы остановились на перевозке собаки КАРГО авиасервисом. Благо в Москве нашлась благодетельница Настя Ветковская, которая согласилась "получить" мою лаброморду в одном аэропорту и привезти мне ее в другой к моему самолету. Я теперь перед ней в неоплатном долгу, особенно учитывая все перепетии, через которые ей пришлось пройти ради этого, но об этом позже =) Обошлось мне это "удовольствие", между прочим, куда дешевле, чем мне предлагали - в общем и целом, с квитанциями и переездами - около 5000 р. Так что, ищите и обрящете, как говорится...
Следующий этап наших злоключений начался уже перед самым вылетом. Дело в том, что для путешествия собаке нужно получить вет. свидетельство, которое действует всего 3 дня и должно быть "действительно" в момент въезда в другую страну. По традиции, выдать это свидетельство могут только гос. ветстанции, которые, разумеется, не работают в выходные. Наш полет был запланирован на вторник, так что получать свидетельство мы поехали в понедельник. В этот же день собака должна была улететь в Москву. 2 из 3х вет.станций просто не брали трубку. Поэтому решено было ехать в ту, куда дозвонились, а она, на секундочку, на другом конце города от нашего дома. И, разумеется, по какому-то злому стечению обстоятельств именно в этот день, когда мы ехали в эту ветстанцию Яндекс показывал пробки в 10 баллов по городу. Не проехав и половины пути, мы решили попытать счастья в другой ветстанции. Каким-то чудом, мы умудрились дозвониться в нее именно в этот час =) Само свидетельство мы, кстати, получили без проблем. Добрая тетя-ветврач, конечно, очень переживала, не каждый день такое свидетельство до Сан-Франциско оформляет, но дело свое сделала =) Благо, у нас там особо и ничего подозрительного не могло произойти - прививки по плану и все прочее. Ну, мы думали, что придраться не к чему. Но мы же с вами знаем, что если у нас захотят придраться - придерутся =) Что и случилось, когда мы привезли свой хвост, уже упакованный в клетку-переноску (кстати в России они стоят в 4 раза дороже, чем в США? Почему - не особо ясно: что там, что там - одинаковый Китай, единственное объяснение - в Россию их через США везут, видимо =) ) в грузовой терминал краснодарского аэропорта...
Первым делом нас отправили на вет. осмотр. Дядя с бААААльшими звездами на погонах долго рассматривал наш вет. паспорт и свежеоформленное вет. свидетельство. По всей видимости, пункт назначения произвел впечатление и на него, потому что придирки не заставили себя долго ждать.
- Почему тут все написано синей ручкой, а потом исправлено черной, а? Это фальсификация документа! Вас в Америке завернут! Вон, неделю назад женщина в Дубаи улетела с собакой с подозрительным паспортом - ее туда не пустили! Сутки собаку в аэропорту продержали, а потом обратно отправили! Вы того же хотите???
Наша с мужем реакция, естественно - О_о. А мы-то тут каким боком? И вообще, кому оно надо, этот вет. паспорт подделывать-то? Ну, ошиблась медсестра, врач исправил, шо за проблема-то? Тем более, что речь вообще не о той прививке, которая должна его беспокоить... Собственно, дядя в больших погонах скорее всего денег хотел, потому что в ответ на наши вопросы о том что же нам теперь делать он лишь многозначительно молчал... Мы намеков не понимали, поэтому через 15 минут неловкого молчания он сказал:
- Выпущу вас только по России. Международный сертификат не дам! И сильно сомневаюсь, что вам его дадут в Москве!
Не скажу, что мы были рады этому сообщению, но что делать. Заполнив еще кучу бумажек (тут чуть не случился эпик фейл, потому что за оформлением всех этих собачьих вет. свидетельств мы совершенно забыли взять с собой наши паспорта. Благо тетеньки согласились оформить по водительскому удостоверению мужа), мы сдали собакуса "в багаж" и отправились домой, где я продолжила собираться и ждать новостей из Москвы от Насти. Нам было сказано, что собака вылетит рейсом в 16.00 и, соответственно, будет в Москве где-то около 18.00. Пока суть да дело, Настя написала и спросила, где же забирать собаку - в грузовом терминале или там, куда прилетает самолет - терминал А. Т.к. нам сказали при отправке, что в грузовом - именно это мы и передали Насте. Потом перезвонили в фирму-перевозчик и еще раз уточнили - в грузо-почтовом комплексе аэропорта Внуково. Ок, ждем. в 18.00 самолета в Москве еще не было. Где он был следующие 40 минут - вообще загадка, потому что электронное табло ничего о нем не говорило, кроме того, что он "вылетел". То ли они из Краснодара поздно вылетели, то ли через Сочи летели, но 40 минут я судорожно ждала сообщения от Насти, когда же самолет сядет. Где-то в 18.40 Насте позвонили и сообщили, что, оказывается, самолет уже давно сел и собачка уже давно ожидает получения...где бы вы подумали?...в терминале А! Настя, естественно, помчалась туда (а это на другом конце аэропорта). Собаку получили, выгуляли, но тут выяснилось, что вет. свидетельство, с таким трудом добытое, к собаке не прилагалось. Т.е. мы-то его в Краснодаре сдали, как и положено, диспетчеру, а вот в Москве его ни у кого не оказалось. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. По логике вещей, без этого свидетельства, собака не то что в Америку не летит, ее и в Краснодар отправить невозможно. Тем временем, пока ожидали прибытия рейса, пока Настя ездила по аэропорту и получала собаку, часы пробили 8 вечера. Стоит ли говорить, что когда мы попытались позвонить в !круглосуточную! диспетчерскую фирмы-перевозчика в Краснодаре, ответом нам были лишь длинные гудки. Каким-то чудом все разрешилось одновременно =) Стоило мне все-таки дозвониться (попытки с 15й, наверное) до диспетчерской, как Настя прислала сообщение, дескать, вроде появились зацепки. Кстати, диспетчер в итоге выдала мне гениальную фразу - "У меня ваших документов нет, у начальника смены нет, ничем не можем помочь" =) Документы в итоге обнаружились...в грузо-почтовом комплексе!!! =) В общем, бедолага Настя, согласившаяся просто забрать собачку, провела во Внуково ни много, ни мало, а 3,5 часа, выслеживая наши документы =). И только часам к 10 вечера она оттуда вырвалась, имея на руках как собаку, так и вет. свидетельство.
Учитывая все эти злоключения, я предчувствовала страшное на пути в Америку. За эту ночь я перебрала в голове все возможные варианты краха нашего грандиозного плана. Не пустят в самолет, не хватит денег, не дадут свидетельство, оставят на карантин в Нью-Йорке. Страшно было - аж жуть =) Но оказалось, что самое сложное мы уже преодолели.
Утром Настя встретила меня в аэропорту с моим хвостом. Поблагодарив их, мы отправились продолжать наши приключения. Надо было все же получить этот злосчастный международный сертификат. Вет. служба Шереметьево, разумеется, находилась в другом терминале, нежели тот, куда я пребывала и откуда отбывала. Хорошо, что муж купил переноску на колесиках, а то черт его знает как бы мы там все это получали. В Москве, кстати, в вет. службе сидел совсем обычный мальчик, совсем без погон. Оформил нам баааальшую и красивую бумажку минут за 15 и забесплатно =) Сложнее было до него добраться, чесслово =) Потом мы весьма озадачили сотрудников Аэрофлота тем, где нам грузиться и нет ли в Шереметьево Pet Relief Zone (нету - нам предложено было сходить на парковку)))). Но, собственно, это все не приключения, так, приключеньица, после того, через что мы прошли днем ранее.
Я страшно боялась, что собаку в самолет не погрузили, потому что на взлете и посадке я не слышала никаких звуков, свидетельствующих о ее присутствии на борту (вроде как некоторые собаки начинают выть ии лаять -моя, очевидно, обладает непрошибаемой психикой, потому что не издала ни звука =)). Но к моему счастью, все "обошлось" и собака нормально долетела до Нью-Йорка =) На таможне большое и страшное свидетельство никто, разумеется, не смотрел. Вернее, в него попытались заглянуть, но оно было такое большое и страшное... офицер просто спросил где информация о прививке от бешенства, я показала ему "фальсифицированный" вет. паспорт и нас благополучно пропустили на американскую землю =)
Дальше все было до смешного просто. По самой Америке люди, очевидно, часто летают с животными, поэтому конфузов в JFK не произошло (разве что AirTrain не работал и нам пришлось идти из одного терминала в другой пешком, но это мелочи - заодно собака прогулялась, кости размяла. В самолете на Сан-Франциско мне заботливо принесли бирочку, что, дескать, псина на борт погрузилась))) Ну и опять - ни звука на взлете и посадке. Я думаю, самой большой проблемой для нее стало то, что довольно скучно все-таки в клетке 9 часов =)
Презабавнейший момент во всем этом путешествии... Учитывая сколько "проблем" у нас было с вет. свидетельством, поражает тот факт, что никто на всем этом долгом пути - ни ветеринар, ни дядя в погонах, ни офицер на русско-американской границе - не проверил, а та ли это собака =) Чипа у нас нет, но клеймо присутствует и отражено в паспорте. Так вот никто клеймо с собакой и не сравнивал. Можно было любого крокодила по этому паспорту везти =) Кстати, в самой Америке принято получать "лицензию" на собаку - по сути тоже лишь регистрация по месту жительства. Для оформления нужна лишь все та же прививка от бешенства.
Вот такие вот у нас были приключения =)
Ну и главная героиня на берегу San Francisco Bay =) Фото на художественность не претендует - снято телефоном во время прогулки. Для истории, так сказать =)