Кулстори

Nov 04, 2013 21:47

Мне как-то давно хотелось написать про Восход...

В одно прекрасное утро ваш покорный слуга напоролся на статью, в которой вычитал потрясающий абзац.

Особо примечательными в плане борьбы бобра с ослом отката со здравым смыслом явились истории с обеспечением ЕГАИС (автоматизированная система учета и контроля акцизных марок на спиртное) и биометрическими паспортами. В первом случае лапа наверху была настолько волосатой и толстой, что просто выжиманием бабла из бюджета не ограничилось - такие «свои» поставщики, исправно получив и откатив, реально ничего нормального так и не сделали (ну, вот еще, тратиться! все же откачено!), в результате больше года вся алкогольная промышленность РФ (а это стратегическое, можно сказать, звено управления норотом!) стояла раком. Во втором случае было просто натуральное веселье - одни решили что бабло попилили плохо и надо перепилить ещё раз, отдав сопровождение проекта расово верной конторе. Впрочем вот тут то и вышла промашка, ибо контора которая до этого занималась разработкой и сопровождением полезла в залупу, отказавшись передавать БД и сервера (а попутно и все профиты от гос заказа). Историю таки замяли, но осадочек остался.

Догадавшись, что в конторе, отказавшейся "передавать БД и сервера" я и работаю, я начал выяснять у старших коллег и в архивах новостей суть конфликта. Наверняка, многие специалисты, тем или иным образом участвующие в разработке государственных автоматизированных систем, помнят этот конфликт, так что пост этот предназначается больше тем, кто за этой темой не следит, но всё же интересуется механизмом госконтрактов и претворения в жизнь госпроектов. Итак, сказка начинается.

Жил-был ФГУП "НИИ "Восход", в лице своего директора Юхневича Л. А., да и не тужил. Лихие девяностые НИИ пережил с трудом, но не зачах, не без помощи участия в контракте на разработку ГАС "Выборы". Когда же в 2004 году началось движение по Государственной Системе изготовления, оформления и контроля Паспортно-Визовых Документов Нового Поколения (ака ГС ПВД НП), Восход смог выиграть (вероятно, не без помощи команды тогдашнего министра связи Реймана) конкурс на создание и обслуживание данной махины, за счёт чего смог жить (и живёт до сих пор) вполне на широкую ногу.

Но была одна проблема. И проблема заключалась в том, что контракт на эксплуатацию заключался каждый год. И заключался он после проведения конкурса и всех бюрократических движений как правило в середине текущего года. Понимаете шаткость положения для Восхода: первые полгода эксплуатировать систему за свои деньги c приличными шансами оный конкурс не выиграть? А опасения такие были совсем небеспочвенны - контракт-то очень выгодный. Но так или иначе до 2008 года всё шло удачно для НИИ Восход.

В восьмом году, если помните, Путин переехал в Белый Дом и создал новое правительство. Давнего покровителя Восхода министра связи Реймана на посту сменил Щёголев, который начал перетаскивать в Минкомсвязь свою команду. В числе новых управленцев оказался некий Северов Дмитрий Станиславович, выходец из ИТМиВТ, в своё время бывший техдиром ЗАО "Открытые Технологии'98". Так что, когда данная компания подала заявку на участие в конкурсе на 2009 год, никто удивлён не был.

Противник Восхода был силён и, чтобы гарантировать победу, институт выставил минимальную (только не в убыток себе!) цену в 196 миллионов рублей. Казалось бы, очень выигрышная цена по сравнения с предложенными "ОТ'98" 495 миллионами рублей, но всё оказалось несколько сложнее.

Внезапно, заявку на участие в конкурсе подало некое ООО "Рога и Копыта", которое предложило совершенно демпинговую цену в 15 миллионов, за которую исполнить условия контракта было очевидно нереально. Но теперь фактор цены, на который надеялся Восход был нивелирован. Суть в том, что тогда баллы за цену рассчитывались так: Ni = Nmax * (Cmin \Ci), где Ni - число баллов, описывающее цену заявки i-го участника, Nmax - максимальное число баллов, Ci - цена, предложенная i-м участником, Cmin - минимальная предложенная цена. Таким образом, ООО "Рога и Копыта" получило Nmax баллов, Восход - 0,0765 * Nmax, а "ОТ'98" - 0,0303 * Nmax - т.е колоссальнейшая разница в цене в баллах оценивалась около 4% одного из критериев! Дальше "ОТ'98" представил конкурсной комиссии кучу сертификатов IBM (а основное число ПВД НП-шного железа именно IBM-ное) и выиграл конкурс.

"Пиздец", - подумалось всем на Восходе, - "Мало того, что прощайте государственные денежки, так никто не вернёт наше бабло, что мы потратили с января по август этого года". Но у Юхневича были стальные яйца. Поняв, что терять особо нечего, он послал представителей победителя, приехавших принимать дела, в пешее эротическое турне, а потом отключил МРЦОД.

МРЦОД (он же межведомственный резервированный центр обработки данных) - это ТОТ САМЫЙ мэйнфрейм, на котором хранится ВСЯ информация обо ВСЕХ выданных и выдаваемых паспортах, без работы которого встанет вся ГС ПВД НП. Последняя и встала. За те 4 дня, что она не работала, в ФМС России скопилось порядка 50 000 заявлений на загранпаспорта. Понимая, что за нарушение регламентных сроков выдачи паспортов их анусы могут пострадать, ФМСники начали плакаться Ромодановскому, а тот сообщил об этом Путину.

Солнцеликий изрёк: "Да вы тут охуели что ли все?" После чего злобные дядечки из ФАС сразу нашли в конкурсе кучу нарушений, его результаты отменили, конкурс переиграли, Восход его счастливо выиграл, а позже (после "письма четырёх") и вообще стал единственным исполнителем по проекту, и необходимость проведения конкурсов отпала. Позднее, изменили и методику расчёта баллов.

Юхневичу строптивость не простили - вскоре он ушёл с поста директора. Щёголев оставался министром вплоть до обратной рокировки тандема, потом ушёл в Администрацию. Северов же ушёл по собственному в начале 2011-го.

Такие дела.

Восход, Государство, Минкомсвязь, Коррупция, Тендеры

Previous post Next post
Up