Всем привет!
Я уже тут в инстаграме уже хвастанула, что ходила в ресторан поморской кухни, чем разбередила души земляков-поморов проживающих в Питере, теперь тут поделюсь.
Я вообще не любитель всяких презентаций, предпросмотров и прочего, но тут мимо ну просто пройти не могла. Пригласили в ресторанчик Поморский, а я же поморка! Не, не так... ПОМОРКА!!! Плюс в приглашении звучала замануха про настоящие шаньги, рыбу и северные настойки, алкогольные естественно))
Ресторанчик находится на Воскова, 4 (я даже не знала о такой улице) на Петроградке. С Оксаной
anonimka2009 минут за 10 добежали от Горьковской, успев душевно потрепаться, в основном о детях)) Мы же с ней молодые мамы и у дочек разница совсем маленькая(Оксана, рада была видеть!)
Чесно говоря не представляла, как можно создать ресторан с целым направлением региональной кухни. Архангельская кухня достаточно специфичная и сдержанная, скромная на специи, зато богата рыбными блюдами, и даже в самом Архангельске я не встречала рестораны с местной кухней, вот чтоб в меню даже шаньги были, хотя давно я там не была, возможно и появились.
Заведение оказалось совсем небольшим, всего на 25 мест, с камерной домашней атмосферой, или, как модно нынче говорить, это "ламповое" место. На входе нас встречала нарядная хозяйка и идеолог заведения, Ольга.
Оля, перед тем как знакомить с кухней, рассказывала об истории Архангельской области, обычаях, народе. Я конечно знаю историю родного края, но интересно было послушать в которые раз и загордиться конечно же)) Например поморы всегда были свободным народом, до нас не дошло монголо-татарское иго и никогда не было крепостного права.
Или вот интересный факт: Так как международные торговые отношения были высоко развиты по средствам морских сообщений, то поморы первыми вводили в рацион экзотические продукты, например лимоны или тот же картофель. Считается, что поморы были первооткрывателями в потреблении кофе. Так в старину в Мезени пили кофе самоварами с добавлением соли.
А еще поморы никогда не ели свинину. Не по религиозным убеждениям, разумеется, а потому что свинок в условиях Крайнего Севера просто нечем кормить. И вправду - я попробовала свою первую свинину лет в 18, если не позже. В основном на столе была говядина, оленина, рыба и баранина своя (бабушка держала овец, как и многие поморы, и я их кстати пасла, когда была ребенком)
Хорошая у людей возникла идея, открыть ресторан с такой кухней. Ребята долго собирали и дегустировали народные рецепты обращаясь к рецептам как своих бабушек так и старинных книг. Получилось ли у них? Я считаю, получилось! Я была настроена скептически, но попробовав предлагаемые рестораном блюда, убедилась, что всё настоящее, поморское, наше!!!))
Угощали нас, я скажу, от души! К черту диеты, я объелась как не в себя. И блины с тремя видами варенья, и оленина строганая, и кулебяка с семгой и рисом (это такой закрытый пирог обязательно с рыбой, и я, сколько здесь живу, всё удивляюсь, что тут кулебякой называют пирожок с мясом) ну и главным для меня блюдом были шаньги. "Шанежки" как их ласково в Архангельске называют, при чем ударения слышала и на первый слог и на второй с "ё" А полное название - шаньги наливные, потому что тесто чуть гуще, чем на оладьи. Я очень давно хотела их испечь сама, и рецептуру найти не сложно, а вот форм для них не сыщешь здесь. Оля пообещала мне привезти эти формы из Архангельска.
Вот на шаньгах я чуть не разрыдалась - вкус тот самый, как у бабушки в деревне, когда утром шаньги подавались горячими из печи и обязательно с растопленным соленым сливочным маслом и сметаной, а сверху присыпаны толокном. В Поморском они были идеальны, даже толокно сверху!
Еще подавали традиционные поморские алко напитки: Бальзам Поморье, настойка из морошки и черемуха на коньяке. Бальзам, понятное дело, вещь серьезная, 40 градусов, ее в кофе или чай надо добавлять для аромата (хотя суровые поморы неплохо его с кока-колой мешают один к двум, я как-то даже сама, будучи в гостях в городе Мирном, практиковала)))) Девочки заценили Морошку, а я была в диком восторге от Черемухи на коньяке. Надо бы заказать приезжающим в гости архангелогородцам.
Кстати даже пиво в ресторане архангельское. Известная марка Боброфф, раньше его продавали на Гороховой в фирменной лавочке.
Добил окончательно нас шеф-повар Андрей Пятигорский, приготовив фаршированную щуку, подробно рассказав и показав нам процесс приготовления. С Оксаной отметили, что рецепт чем-то схож с гефилте фиш)) Подают щуку с сметанно-хреновым соусом, или хреново-сметанным))) Короче сметана с хреном (как мне показалось на вкус) Потрясающе!
Еще есть в Поморском поморский чай кеж, в составе которого разные травы и обязательно Иван-чай. Пьют его с разным вареньем "в прикуску" или просто с кусковым сахаром. Как говорят на Севере "Ты сахарок-то не кусай, ты его посусли-посусли!" Техника специальная такая чаепития с сахаром)))
В ресторанчике есть лавка с поморскими сувенирами и алкоголем на вынос, настойки, бальзамы можно прихватить с собой. Есть так же наши северные козули. Это такие пряники со сложным процессом приготовления. Дарится козуля на Новый год, а съесть ее нужно на следующий. Например у бывшего мужа традиция в семье - собирают друзей-знакомых, папа готовит тесто в спецзащите, так как нужно жечь сахар, потом пекут козули и всей компанией их раскрашивают и уже готовые раздаривают друзьям и близким.
Из сувениров еще крутые каргопольские игрушки. Я в школьном возрасте ходила в кружок по лепке этих игрушек)))
Птицу счастья тоже дарят на Рождество и Новый Год, подвешивают в избе и она забирает негатив, зло и беды. На следующий год птичку сжигают, и заводят новую.
Спасибо большое
upsya за приглашение. Ни разу не пожалела, что сходила, и теперь буду туда водить друзей. И обязательно свожу гостей из Архангельска, пусть заценят))) Такая кухня выгодно выделяется на фоне бесконечных суши, пицц и шашлыков, поэтому желаю ресторану развития и процветания. Молодцы!
Еще спасибо за компанию девчонкам
anonimka2009 и
veronika-stef