Originally published at
Из дневника писателя. Please leave any
comments there.
Кто хоть раз сталкивался с системой ФлайЛеди и дочитывал дальше чистой раковины и обуви на шнурках, тот слышал и о том, как в ней используют таймер. Засечь 15 минут и очень активно начать действовать.
Некоторые творческие люди так же рекомендуют использовать таймер в те моменты, когда ничего не пишется. Эти 15-минутки плотно обсуждались всегда в Skype-чате русскоязычного НаНоРайМо. Прямо вот люди собирались все и засекали по 15 минут и мерялись после те. Кто сколько написал за это время. Количество было разное, но все что-то писали.
Даже я присоединялась к их марафончикам.
В борьбе с беспорядком, я вам скажу, эта система работает просто потрясающе, но вот что касается написания текста, даже в случае фрирайтинга (а НаНоРайМо не что иное, как фрирайтинг), это скорее издевательство.
Равномерно писаться текст не должен, я считаю. И на скорость писать не стоит. Я не говорю, что не надо ставить норм. Надо и даже очень полезно. Даже дедлайны ставить личные необходимо, т.е. такие, когда нет внешних факторов (издателя над душой), а есть только внутренние. Не стоит писать на скорость.
Понятно, что первый минус это качество текста и внутренняя логика, хотя это не самое главное, что может нарушиться. Важнее всего то, что вы можете утратить чувство сотворения, чувство потока, потерять вкус творчества, утратить ощущение созидания, процесса.
Правильно говорят, что первый художественный черновик совершенно не обязательно править сразу. Он должен быть сырым, корявым и с дырами, но даже в нём нужно подбирать синонимы, обороты, красивости, а иначе вы утратите то, самое ценное, что есть в процессе создания. Вы начнёте принимать это за работу или за игру.
Казалось бы, а что здесь плохого? Ну, игра, ну, работа - ни то, ни другое не плохо и, полагаю, кто-то даже рад будет тому, что так назовут его творчество. Но воспринимая его как игру, мы теряем часть той силы и энергии, которое творчество способно, нам дать. А воспринимая его как работу, делаем себя рабом процесс и не можем больше наслаждаться, что неизбежно приведёт «к выжиманию соков».
Работать по таймеру убирая квартиру, я обожаю, потому что это чётко ограничивает время не всегда приятного и тяжелого процесса, писать же по таймеру - это издеваться над собой. И да, таймер хороший товарищ в кухонных делах: не даёт засидеться в интернете, когда у тебя в духовке прекрасный пирог спеет.