В современном мире из всего норовят сделать тренд. Появляются трендвочеры, трендскауты, которых засылают в мировые столицы, и они оттуда повествуют, что же актуально и как не отстать от жизни.
А в России вокруг “типа трендов” любят в последнее время создавать ажиотаж. Не исключаю, что немалую лепту в это вносит убогость СМИ - писать не о чем, и начинают сдувать друг у друга в погоне за сенсацией.
В результате дауншифтинг становится “отказом от неуспешной карьеры”, чуть ли не эмиграцией в теплые страны, подальше от российской действительности.
В общем-то, любое явление, когда оно становится массовым, начинает “скрипеть на зубах”. Смешно, конечно, поиздеваться над журналистами и их “инсценировками жизни”… Но одновременно это грустно.
Просто глядя на все это, мне еще раз хотелось прояснить, что для многих людей это - не мода и не тренд, а отношение к жизни и своеобразный способ понимания происходящей вокруг беготни.
Мы не олигархи, сидящие на мешках с миллионами, наслаждающиеся райскими кущами. Мы не дворники-интеллигенты, отказывающиеся от денег широким жестом. Дауншифтер - это любой человек, у которого просто “так” устроены мозги. Не пытайтесь впихнуть их в какие-то рамки, уровень дохода и социального статуса. Не нужно создавать из нас телевизионных героев и клинических случаев.
Некоторым не нравится, что мы здесь описываем конкретные действия: какие-то поездки, домики в деревне. Еще раз хочу напомнить, что это блог, а не инструкция по выживанию. И мы здесь излагаем свое мнение. У любого человека должен присутствовать здравый смысл, чтобы во всем разобраться самому, не подражая моделям и примерам.
Даст бог, у людей прочистятся мозги, и они перестанут принимать жвачку из телевизора за истину, а ложь - за правду.
Оригинал записи находится на
downshift-travel.ru. Комментируйте эту запись здесь или
здесь.