Несколько часов назад прошла презентация операционной системы «Гугла». За ходом презентации следили блогеры «
Техкранча». Google Chrome OS - не просто очередной дистрибутив «Линукса», это попытка полностью переосмыслить процесс использования компьютера. В компании утверждают, что главное приложение любой операционной системы сегодня - браузер, поэтому многие пользователи смогут решать большую часть повседневных задач в «Хромосе», используя одни веб-приложения.
Ориентированная на нетбуки, Chrome OS - не полноценная операционная система, а скорее минимально необходимая оболочка для запуска браузера. Такой минимализм позволяет достигнуть рекордных результатов: с момента включения компьютера и до запуска браузера (читайте: до начала работы) проходит 10 секунд.
Внешне новая операционная система мало отличается от браузера Google Chrome: те же вкладки и элементы интерфейса.
Другая интересная особенность «Хромоса» - все пользовательские данные, хранящиеся на нетбуке, постоянно синхронизируется с «облачными» веб-серверами. Так, если по каким-то причинам с устройством что-то случится, никакая информация не потеряется. Система так же предусматривает автоматические обновления, причем каждый элемент системы защищен цифровой подписью.
Безопасность «Хромоса» базируется на том, что никакие другие приложения, кроме браузера, на нем не могут быть запущены в принципе. Поскольку все веб-приложения изолированы от ядра системы, они не могут нанести ей вред.
Говоря о «Хромосе» и ее ограничениях, нельзя забывать о том, что она предназначена для работы на нетбуках и позволяет решать простые задачи. Никто не предполагает, что в ней можно будет играть в новейшие игры или заниматься монтажом видео. Три кита, на которых строится «Хромос» - это скорость работы, простота и безопасность. Google полагает, что большинству пользователей этого будет вполне достаточно.
Новая операционная система предназначена для установки на нетбуки и может работать как на архитектуре x86, так и на ARM. Первые устройства под управлением «Хромоса» будут представлены во второй половине следующего года.
Click to view