Госдепартамент США пришел к выводу, что в Израиле отмечается ухудшение ситуации со свободой совести и вероисповедания: согласно свежеопубликованному отчету Госдепа «Религиозная свобода в мире», в Израиле наблюдается усиление религиозного диктата и сужение сферы религиозных свобод.
В отчете перечисляется ряд нововведений, свидетельствующих об усилении государственного вмешательства в сферу свободы совести. Упоминается проведенный закон НДИ о гражданских браках, согласно которому государство будет регистрировать супружеские союзы только в тех случаях, когда оба супруга не относятся ни к одной из религиозных групп.
Сообщается и о нововведении Еврейского агентства «Сохнут», который ввел в свои анкеты для претендентов на репатриацию вопрос, касающийся религиозных убеждений: от евреев требуют ответить на вопрос, верят ли они в то, что Иисус Христос был мессией. Положительный ответ лишает претендента права на репатриацию, даже если он является евреем по галахе и официально не переходил в христианство. Иные верования евреев - например, полный атеизм, приверженность индуистским культам или учению Будды - чиновников «Сохнута» не интересуют, отмечается в отчете.
В отчете отмечается также, что в 2009 году министерство по религиозным делам не использовало денег, выделенных бюджетом на обустройство нееврейских кладбищ.
Госдеп обратил внимание и на ретроактивные отмены гиюров, и на сегрегированные автобусы кооператива «Эггед», и на многие другие скандалы последнего времени.
Свобода совести и вероисповедания является одной из главных ценностей, заложенных в основание конституции США, и служит важным критерием внешней политики этой страны. Каждый год Госдепартамент публикует отчеты об уровне религиозной свободы в мире, собирая данные почти о двух сотнях государств.
В отчете за 2010 год Израилю отведено 29 страниц. Отмечается, что, хотя власти страны «в общем и целом соблюдают» принципы свободы совести и вероисповедания, заложенные в Декларации независимости и других основополагающих документах, в стране по-прежнему имеет место дискриминация неевреев и представителей неортодоксальных течений иудаизма.
За отчетный период уровень этой дискриминации не изменился, отмечает Госдепартамент, сообщая, что посольство США регулярно ставит перед правительством Израиля вопросы о расширении списка официально признанных религиозных общин и более тщательном расследовании случаев насилия на религиозной почве против меньшинств, таких как мессианские евреи и «свидетели Иеговы». Кроме того, внешнеполитическое ведомство добивается от властей Израиля «прояснения критериев, на основании которых в страну не впускают подозреваемых в миссионерстве».
В отчете цитируются данные ЦСБ за 2008 год, согласно которым 7% еврейского населения страны составляют ультраортодоксы, 10% - ортодоксы, 39% - «соблюдающие традиции (верующие и неверующие)», а 44% относятся к светскому сектору, причем большинство из них соблюдают некоторые еврейские традиции. Небольшая часть соблюдающих традиции и светских евреев ассоциируют себя с неортодоксальными течениями иудаизма - реформистским, консервативным и реконструкционистским. В стране насчитывается также порядка 10,000 мессианских евреев, число которых медленно, но неуклонно растет, - отмечает Госдеп.
Список официально признаваемых государством религиозных общин остался в Израиле почти неизменным со времен британского мандата. Британские власти предоставили статус религиозных общин евреям, восточной православной церкви, латинской (греко-католической) церкви, двум армянским церквам - грегорианской и католической, халдейской, мелькитской, сирийской католической, сирийской православной и маронитской церквам. Мусульмане статуса религиозной общины не имели, так как являлись религиозным большинством, - и Израиль не предоставил им этого статуса до сих пор.
С момента образования Государства Израиль статус религиозных общин получили лишь три: друзы в 1957 году, евангелическая епископальная церковь (протестанты) в 1970-м и бахаи - в 1971 году. Не признаваемые государством религиозные группы не получают государственной поддержки, хотя их членам не возбраняется практиковать свои религиозные обряды. Государство на протяжении многих лет отказывает в признании ряду протестантских общин, эфиопской и коптской православным церквам, а также Объединенному христианскому совету, представляющему в Израиле интересы многих христианских деноминаций.
Вне зависимости от наличия или отсутствия официального статуса, заграничные священнослужители постоянно сталкиваются с трудностями при получении и продлении израильских виз, но для представителей непризнанных религиозных групп бюрократических препятствий больше. Кроме того, «непризнанные» сталкиваются с трудностями при регистрации браков и получении похоронных услуг.
Прозелитизм в стране разрешен законом, но правительство часто действует так, как будто он является противоправной деятельностью. Например, иммиграционные власти отказываются впустить в страну заподозренных в миссионерстве и требуют от них письменного обязательства не заниматься прозелитизмом. За «миссионерство» иностранцев лишают виз и разрешений на работу.
Напротив, миссионеры-ультраортодоксы, ведущие проповедь среди светских евреев, получают государственное финансирование - например, министерство образования финансирует сеть школ, воспитывающих светских детей в духе ортодоксального иудаизма.
В сфере финансирования неравное отношение государства к разным религиям проявляется особенно ярко. Существенную финансовую поддержку получают только ортодоксальные синагоги и кладбища. Государство заявляет, что, хотя бюджет не предусматривает финансирования строительства нееврейских культовых зданий, некоторая поддержка им оказывается, - однако, с учетом численности верующих, денег выделяется гораздо меньше, чем на синагоги. Аналогичное неравенство наблюдается и в финансировании образования разных религиозных групп.
в 2009 году правительство выделило на финансирование религиозных услуг и религиозного образования еврейскому сектору около 1.5 миллиарда шекелей. 1.1 миллиарда из этих денег пошли на религиозное образование. При этом весь нееврейский сектор, составляющий около 20% населения Израиля, получил лишь 55 миллионов шекелей, т. е. менее 4% от ассигнований еврейскому сектору.
по наводке
davidaidelman