Можно по-разному относится к
Иоси Сариду, но сложно найти человека, который по достоинству не оценит его ораторских и писательских способностей. В пятничном номере газеты Ха-Арец Сарид опубликовал статью под названием "
Иерусалим, до такой степени внизу", в которой как нельзя лучше охарактеризовал отношение нынешних политиков к Иерусалиму. При всей выхолощенной риторике, при всех уверениях в незыблимости статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы еврейского народа, ни одна крупная политическая партия не удосужилась выставить своего кандидата на муниципальных выборах в столице. Кадима, Ликуд и Авода будут обвинять друг друга в отказе от исторического наследия, в намерении отдать восточную часть города палестинцам, во всех смертных грехах, но когда дело доходит до действительной заботы о судьбе города, всем трем партиям на это оказалось абсолютно наплевать.
И действительно, трудно представить себе более скудный и унизительный выбор, перед которым оказались иерусалимские избиратели. Меир Поруш, кандидат от ультраортодоксального электората, представитель светсткого населения бизнесмен Нир Баркат и Аркадий Гайдамак. Причем единственым достоинством светского кандидата, как пишет Сарид, является то, что он ходит с непокрытой головой. При таком выборе уже лучше голосовать за Гайдамака, по крайнем мере в этом случае избиратели точно будут знать, какого мэра и какой город они получат. "Когда все крупные партии показывают вам средний палец, обращается Сарид к иерусалимцам, - вам ничего не остается, как показать им в ответ ту же комбинацию. Оставайтесь дома в день выборов, и не учавствуйте в этом позоре".
Можно сколько угодно кричать о неделимости Иерусалима, потому что Иерусалим давным давно отделен. Отделен от остального Израиля. И самое страшное, что израильтяне проголосовали ногами за этом раздел. В Израиль растут дети, которые ни разу не были в Иерусалиме. Они заканчивают школу, призываются в армию, и лишь тогда попадают в столицу в рамках армейских образовательным программ. Взрослые израильтяне десятками лет не бывают в Иерусалиме. Попав же туда, они ведут себя, как иностранные туристы, абсолютно не ориентируясь в городе. Вдумайтесь в этом: любой еврей, да что там еврей - любой нормальный человек, приехав в Израиль, тут же стремится в Иерусалим. А родившиеся в Израиле не видят в этом необходимости. И это при смешных для Израиля расстояниях в 100=150 километров.
Что представляет из себя город, о котором евреи помнили все 2000 лет изгнания, ежегодно повторяя "В следующем году в Иерусалиме", город, куда мечтают попасть туристы со всего мира? Нищета, запущение, неразвивающиеся инфраструкты, отсутствие доступного среднему классу жилого фонда, скудный рынок труда. Все, кто мог и хотел уехать, давно покинули этот город, перебравшись в центр Израиля. Строительство трамвая стала настоящей катастрофой, практически уничтожив центр города. Попав в Иерусалим в субботу, ощущаешь себя оказавшимся в стране третьего мира. Комфортно в городе чувствуют себя лишь две общины: арабская и ультраортодоксальная. Лет через 10-15 они и будут составлять население города. И это колоссальном потенциале Иерусалима.
Любого израильского политика не составит труда отдать часть этого города кому угодно. Они давно его отдали. Отдали бедности и запустению.