Jul 18, 2014 13:29
Посылается с сим нашим указом гвардии нашей унтер-лейтенант Степан Медведев для взятия тамошнего купца Михайла Турчанинова, и для забрания из провинциальной канцелярии дела, присланного для следствия об нём, Турчанинове, из Казанской губернской канцелярии, в прошлом 1730 году при бытности там губернатором генерал-майора Артемия Волынского…
… Дан за нашею императорскою собственною рукою при резиденции нашей Москве в нашем Аннегофе, 1731 года сентября 3 дня. Анна.»
И комментарий к указу:
Дело на Турчанинова о непочтительном отношении к представителям имперской власти было заведено в Казани. Было оно связано с нежеланием Турчанинова дать взятку губернатору Артемию Волынскому. Дело отправили «для дальнейшего сыска» в Соликамск. Здесь почти год оно лежало в воеводской канцелярии.
В 1731 году указом Анны Иоанновны была восстановлена тайная канцелярия, которая и начала разбирать подобные застоявшиеся дела. Почти два года длилось следствие и «за отсутствием состава преступления» было закрыто.
Для памяти. При случае поискать про это дело. Книга: В. Берх «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей», «Литер-А», Пермь, 2009 г., стр. 60
И мой комментарий: в который раз убеждаюсь, что мы совсем недалеко ушли от тех, уже древних, времён… И взятки, и тайная канцелярия, и следствие, и непочтительное отношение к власти… Только смертно теперь не казнят и «дела за отсутствием» не закрывают практически… Турчанинов скоропостижно скончался в 1733 году…
историческое