В путь

Jan 17, 2012 10:32

Меня зовут Ира. Ира Форд.




У меня есть дочь Яся, ей 3 года с небольшим, муж Максим, ему раз в 12 больше, чем Ясе. И еще есть Ксю - ну, по крайней мере, я чувствую, что это Ксю. Ей скоро 14 недель. Ксю еще не знает, что надо вставать на учёт в ЖК, что на свете есть УЗИ и всякие медицинские процедуры. Она просто плывет - вперед.

Я журналист, и потому - много из того, как и что я думаю, можно прочесть в моих статьях.
Вот для примера "Оборотная сторона медали" или "Непарадное материнство".

Надо писать про роды? Ясю мы с мужем рожали в роддоме, но индивидуально - пришли со своей акушеркой (она же была у нас ведущей курсов для беременных, если кто знает - Малышева Татьяна Алексеевна) под покровом ночи на приличном раскрытии и ушли под первым снегом на рассвете с деточкой в руках. Роддомовской суеты я почти не хлебнула. Но увидела, что те пару раз, что врачи к нам заходили, они больше мешали, чем помогали. Увы.

Я делаю выводы из того, что преподносит нам жизнь, и вчерашний пост в моём ЖЖ - он под замком, потому под катом цитирую его полностью - о доверии. То есть о том, почему я здесь и куда мы идем дальше.

Мы с Наташей, моим соавтором, были вчера на встрече действующих PR-специалистов «Зебра-дэй». Аудитория там преимущественно молодая, я бы её охарактеризовала, как пост-студенческую. Но при этом очень динамичная и успешная - смотришь на совсем молоденьких мальчиков-девочек - вчерашних студентов, а ныне директоров по маркетингу, PR и рекламе и диву даешься - когда успели? В смысле восхищаешься. Но и реакция у аудитории - соответствующая пост-студенчеству. Свежая еще, не всегда жизненная, что ли.

Уже первый спикер, Оксана Юркова, поставила нас с Наташей в странную оппозицию. Она, чуть извинившись, за то, что будет говорить не общепринятые вещи, а своё личное видение, принялась рассказывать о простых вещах. Презентация называлась «Как построить отношения с клиентом», и я (а также Ильф) была с её тезисами согласна. Всё так, ничего нового, в работе главное комфорт, со скандальным-сложным-выносящим мозг клиентом лучше не работать совсем (это когда можно, речь шла о независимых PR-специалистах) - в общем, хорошие выводы на основе имеющегося опыта, и достойная аудитория, чтобы озвучить эти выводы. Я поступаю ровно так же. Я ухожу из тех контактов-отношений, где мне некомфортно. Чтобы флиртовать-развивать сотрудничество-развиваться самой там, где светит Солнце.

Кто заинтересовался - презентация здесь.

Но уже с третьего-пятого слайда презентации аудитория взбунтовалась: «Как так, не работать?», «Как так - отказать?», «Как так, упустить своё бабло?»
Мне не страшно упустить бабло - я знаю, что моё ждет меня на следующем повороте. А вот почувствовать своё инакомыслие на ровном месте - интересное ощущение.

Но это было предисловие. А вот основная мысль, которая натолкнула на предисловие: моя подруга беременна. Ей уже не 20, не 25 и даже не 29. Её мужу - не 30, не 35 и даже не 40. Они ждали этого ребенка очень давно. И вот - случилось. Надо держать пальцы крестиком и вышивать картину, на которой смешные розовые пятки - гиб-гиб.

Подруга переживает: «Я понимаю ответственность - поэтому делаю все тесты, тестики и тестищи. Я слишком долго ждала,. и я очень хочу, чтобы малышик был здоровым. Диагностики лучше УЗИ, увы, не придумали. Я нервная. Я боюсь. Мне надо точно знать, что там происходит», - и на 8 неделе она сделала второе УЗИ.

А я знаю, что каждая мама каждого конкретного малыша - права. Делай УЗИ хоть раз в неделю, если тебе от этого будет лучше. Но я поступлю по-другому. Советовать не стану, нет. Но сделаю по-своему. Это я про инакость. Хоть если бы не встретилась с тем, что большинство думает иначе, никогда бы не подумала, что я в стороне.

А моя мысль такая: ну, я же не боюсь, что (тут нужно вставлять самое нестрашное - в смысле то, чего не боишься) муж мне изменит, муж уйдет вовсе, меня уволят с работы, нам негде будет жить и пр. Не боюсь. Потому что я доверяю мужу, себе, работодателю / Конституции и, наконец, Вселенной.

И вот точно так же я - доверяю Ребёнку. Мне не надо бежать к врачу, чтобы он подтвердил - есть! Беременна! И попутно нагнал страхов: «но есть и тонус, а тонус, это угроза, я гарантий не даю, смотрите сами. Доходите до 12 недель - ваше счастье. В 11 приходите вставать на учёт, раньше не поставлю, нечего мне тут статистику портить».

Если это важно, срок у меня… да почти 14 недель. Сердце малыша перекачивает 24 литра крови в день. Он такой же, как моя ладонь!

Мне важно и нужно другое: доверять себе, своему телу, Тому, Кто Наверху и малышу - малыш, расти, я в тебя верю. И мне не надо делать УЗИ, чтоб убедиться, что всё ОК. Если я чувствую себя хорошо: беременность, это же не болезнь, нет. Это всего лишь состояние. Так что бежать на УЗИ? До 12 недель мне не хочется бежать, ведь врач, в случае чего, может склонить к аборту. А после 12 недель - не надо тем более. Ну, может один раз. Или два. По показаниям. Бывают случаи, я же не с неба свалилась. А из любопытства, или чтоб убедиться, или чтоб показать мужу - не надо.

Мне на УЗИ показали шумы у Яси в сердце. С сомнением на лице. И какая мне польза от этого? У меня лишняя хорда, значит, и у Яси может быть. Значит, такой ребенок. Мой. Я буду его любить таким.

Моей сестре накануне родов показали на УЗИ мошонку. Через сутки родилась Арина с тройным обвитием - умудрилась за сутки запутаться в пуповине. Мошонки как не бывало.

Моя подруга, у которой по одному пальцу на руке, забеременела. Пошла на УЗИ - ей сказали, что у её ребенка пальцев нет вовсе. Для неё это - катастрофа. Она говорит: «Блин, не знаю, как вы умудряетесь управляться с пятью пальцами и не путаться в них? По-моему, один - в самый раз». Вы думаете, она сделала аборт? Нет. Она порыдала до конца беременности и родила ребенка такого же, как сама. По одному пальцу у девочки есть, всё хорошо, она уже ходит во второй класс, пишет, как и все дети - по почерку не разберешь, сколько у человека пальцев.

И таких историй - зайдите в любое беременное сообщество - тучи.

Я лишь о том, что материнство отличается от не-материнства тем, что надо не бояться брать на себя ответственность за последствия - перед другим человеком. Когда мне на 7-8 месяце предлагали сделать антирезусную прививку, то моя врач, честный человек, сказала: «Ира. У меня нет четкого мнения. Я не знаю, как бы я поступила сама. Не доказан ни вред прививки, ни её польза. Если ты хочешь что-то прояснить для себя, и готова рыть землю, вот тебе направление на врачебный форум по этой теме - пройдешь как журналист. Если что-то поймешь, конечно».

Мне такой подход понравился. Но я не пошла на форум - мне нужно было принимать решение быстрее, чем начнётся форум. И...я не сделала прививку. Я прочитала много литературы - она была на 90% о том, что делать прививку надо. Но у меня появилось своё мнение. К слову сказать, три с половиной года назад та прививка стоила 10 тысяч рублей.

А про «если что-то поймешь, конечно» - миллион случаев, когда люди в случае форс-мажора начинают понимать в своей теме даже больше врачей. В топике на ЛВ, где делятся своими историями (будьте здоровы все!) онкобольные - каждая первая история о том, что надо не лениться, и досконально знать все о своей болезни, и контролировать врачей, и требовать нужные лекарства и назначения и только так можно выжить.

И потому - я возвращаюсь к вопросу про ответственность - мне не страшно идти рожать без дородового УЗИ. Мне нестрашно уйти из роддома сразу, едва у Нового Человека высохла головушка. Мне нестрашно во время беременности выпить полбокала пива: я верю себе, что хуже от этого не будет. Мне нестрашно написать отказ от прививок с указанием причины: «По самодурству матери ребёнка». Мне всё равно, что обо мне подумают. Мне нестрашно вести Ясю на танцы, где вся группа переболела ветрянкой: лучше сейчас, чем потом. Мне нестрашно. У меня есть внутренняя правота. И мой ребёнок её ощущает.

Вопрос ответственности и правоты вытекает из темы доверия и недоверия. Дело в том, что есть люди, которым я доверяю. Духовник. Ведущая курсов для беременных, она же акушерка. Врач, который готов сомневаться в своей правоте, а значит, давать мне почву для размышлений. И моё небо, которое любит меня.
И есть люди, которым я не могу доверять. Врачи, которые во время родов ставили неработающий КТГ - не для дела, для протокола: "Без него у нас отчет по родам не примут". Ничего, что в результате прекращались схватки. А когда на допплере видишь "пульс ребенка - ноль" - то как бы не по себе. Не могу доверять тем, кто ставит БЦЖ дочке моей подруге, родившейся с весом 1 кг 200 г на 7 месяце. Не могу доверять тем, кто делает детям прививки, независимо от их состояния здоровья на данный момент. Не могу... А потому свой выбор я сделала.

Когда мы сбегали из роддома, к нам зашла суровая медсестра - чтоб «мне надо одеть вашего ребёнка для выписки, 500 рублей».
Знаете, дело даже не в деньгах, хоть и это тоже. Я сама в силах одеть своего ребенка. В первый раз, да. Но я могу. А не могу - дать его чужому человеку - чтоб мы с этим чужим человеком поиграли в дурацкую игру: "ребенок-кукла". Нет.

Недавно читала статью про роды дома, а к ней - обращение главного редактора журнала, Эллен Фербеек. Она пишет: «Мне кажется, в России беременность часто воспринимается как болезнь. Женщины проходят много медицинских обследований, которые только усиливают ощущение стресса. Я рада, что у меня всегда была возможность вернуться в Голландию и родить всех трех моих сыновей дома, а не в роддоме. И дело не в том, что я смелая (поверьте, совсем наоборот!), а в том, что в Голландии традиционно большинство детей рождается дома». Вот у меня какое-то похожее ощущение. Мне не нужны глаза врача, гормональные таблетки, витамины, от которых тошнота и обострение гастрита. Нет, не нужны. И…

…я всё еще не была у врача. Но у меня есть телефон моей акушерки - в случае, когда у меня возникнет какой-то вопрос. Она, акушерка, увидела мой наметившийся живот на новогодней ёлке. Улыбнулась: «Перпетуум мобиле», и добавила, что всё будет хорошо. Мол, «до связи».

*А мысли Эллен Фербеек - на заданную тему - здесь.

А в награду - за все правильные, взвешенные, ответственные решения за 9 месяцев до - восстановительный сон после родов. И пусть весь мир подождет.
А с ребенком пусть бабушка познакомится. Первый Ясин день.




P.S. А вообще Наташа, мой соавтор и подруга, говорит тут вчера: "Мне кажется, тебе будет хорошо погрузиться в тему. Чтобы не на бегу, а прочувствовать, так сказать, состояние".
И вот я об этом же. А то - на бегу, на бегу.
Next post
Up