От редакции RodiBio: Готовит ли к родам доула? Скорее нет, чем да.
Если женщина идёт на роды сознательно, ищет поддержки помощницы, а не “ведущей её роды”, то как её можно «готовить»? Если она сама - ведущая своих родов, то она должна делать свои собственные выводы и принимать с полной ответственностью решения.
Доуле же можно отвечать на вопросы, делиться знаниями, показывать различные упражнения и техники, советовать, что почитать. В общем, консультировать и общаться. Но работа предстоит самой женщине и она готовит себя самостоятельно, чтобы впоследствии принимать решения исходя из своего личного опыта, а не опыта доулы.
Итак, в этом концепция доулы - “поддержи”, а не “возьми часть работы или ответственности на себя”.
Доула - не психолог, нет. Она - сестра-мусульманка, имеющая опыт естественных родов, которой доверяет роженица. Доула нужна больше до родов, чем во время них. Доула задаёт настрой, указывает направление, но не моделирует сценарий.
Интересное определение понятию «даола» дала специалист по естественным родам, ведущая семинаров для доул, мама трех домашних детей Дарья Стрельцова:
«У нас есть аналог слова “доула” - помощница в родах, иногда ее называют повитухой, иногда духовной акушеркой (имея в виду немедицинскую ее направленность), но все же доула - это ни то, ни другое. Это действительно помощница в родах, та женщина, которая поддержит и поймет роженицу при любом их развитии, которая не занимается отслеживанием течения родов и не выполняет акушерские функции, а полностью сосредоточена на психологическом и физическом комфорте рожающей женщины в любых условиях: дома, в роддоме, даже на кесаревом сечении она может стоять рядом и держать за руку, успокаивать, говорить добрые, ласковые слова, а потом поднести ребенка к матери и придержать его у материнской груди.
Доула заботится о роженице и понимает ее потребности и как женщина, и как профессиональная помощница. Именно о такой поддержке и понимании мечтают многие женщины в родах!
У нас в стране и на постсоветском пространстве эта профессия только-только начинает появляться, она неофициальная, но такие женщины, которые хотят помочь другим женщинам в родах и умеют это делать, есть! Они учатся самостоятельно, находят курсы подготовки доул у нас или за рубежом, опираются на свой опыт рождения и идут в роды, чтобы поделиться своим внутренним спокойствием, позаботиться о роженице и дать ей поддержку и уверенность в ее собственных силах, в способности пройти собственные роды так, как того хочет женщина.»
Нужно ли сопровождение в родах и кто такая доула?
Очень хорошо, если во время родов присутствует Ваш любящий муж, сестра, мама или просто духовно близкий человек, «доула». Это латинское слово, означающее «помощник». Доула оказывает Вам материнскую заботу во время беременности, родов и в послеродовый период. Если акушерка заботится о ребёнке, то доула - о роженице. Доказано, что такая поддержка во время родов даёт хорошие результаты: сокращение продолжительности родов, уменьшение числа рожениц, требующих обезболивания, снижение количества кесаревых сечений. Кроме того, более успешно проходит период грудного вскармливания. По свидетельству многих отцов, присутствие доулы помогает им избавиться от излишнего напряжения и действительно стать реальной опорой для своих жён.
http://soznatelno.ru/rodi/38-rodi/556-soprovozhdenie.html Чем доула отличается от акушерки?
Прежде всего, доула заботится о потребностях роженицы, и в её задачу не входит медицинский контроль процесса родов. Она помогает женщине прожить роды, создает атмосферу заботы и принятия, она вступает в эмоциональный контакт с роженицей. Доула может не иметь медицинского образования, может не иметь и психологического, хотя в наше время все же понятие профессионализма доулы связывают с наличием одного из этих образований. Однако человеческие качества доулы зачастую играют более важную роль. Доула - это опытная мать, мудрая женщина, это человек рядом с которым легко и спокойно, это женщина, способная поделиться своим положительным опытом родов, способная к сопереживанию и заботе. Именно эти качества доулы помогают беременной женщине расслабиться, успокоиться, довериться родам. Именно поэтому многие, выбирая доулу, руководствуются своей интуицией. Вот как описала выбор доулы одна женщина: «Когда я увидела её, я поняла, что это именно тот человек, от которого я и мой ребенок можем получить всё необходимое во время беременности и родов. Дело даже не в знаниях или званиях. Главным для меня было ощущение тепла, мягкости, надёжности, которые она излучала». Позднее, ориентация на человека, на личность полностью оправдала себя. Какую бы интересную информацию, полезные знания, необходимые умения тебе ни передавала доула, главное - духовная близость. Если доула чувствует роженицу, поддерживает её и помогает ей справиться с волнением, то всё остальное общение, обучение и обмен опытом происходят без затруднений.
Как найти доулу?
К сожалению, в нашей стране пока нет профессионального союза доул. Эта профессия не существуют официально, нет её государственных стандартов. Однако доулы уже есть! Как правило, это инструкторы курсов подготовки к естественным родам, перинатальные психологи, просто опытные мамы, которые помогают в родах своим знакомым. «Сарафанное радио» - самая лучшая реклама для доул. Так было и столетия назад. Весть о том, что есть мудрая женщина с которой «рожается» легче разносилась по окрестностям, и эту женщину начинали звать на роды. Многие современные доулы начинали свою деятельность именно так. Вот что рассказывает одна из московских доул: «Я стала доулой случайно. Я и о такой профессии никогда не слышала, пока у меня не родились собственные дети. Их у меня трое, младшие родились дома. Все мои роды проходили спокойно и легко, оставив только светлые и радостные воспоминания. После рождения детей круг моего общения сильно поменялся, теперь его составляли беременные женщины и женщины с малышами. Некоторые из них, узнав о моем позитивном опыте, просили поддержать их в родах. Так я впервые попала в роды в качестве помощницы. И сразу почувствовала, что это моё! Постепенно информация о том, что я помогаю в родах, распространилась среди знакомых, со временем я стала вести курсы подготовки к родам, получила дополнительное психологическое образование и стала оказывать помощь в родах профессионально».
Но значит ли это, что доула нужна только в родах, которые проходят в роддоме? Вовсе нет. Доула может оказывать поддержку женщинам и в домашних родах. На западе многие домашние акушерки работают в паре с доулой.
Итак, основные принципы участия доулы в родах это:
ü уважение выбора женщины относительно места и способа родов;
ü умение следовать за желаниями роженицы и не навязывать свое мнение;
ü умение поддерживать роженицу в её собственных решениях;
ü деликатность и терпеливость;
ü умение помогать, не мешая;
ü умение не оценивать роженицу;
ü знание об основных потребностях женщины в родах и умение их обеспечить;
ü умение быть незаметной помощницей;
ü умение наладить контакт со всеми участниками родов, доброжелательное отношение к окружающим, умение донести до них желания женщины и проследить за их выполнением;
ü способность сохранять спокойствие и присутствие духа в сложных ситуациях,
четкое понимание своей роли в родах - помощницы, а не акушерки, не «ведущей».
История администратора сайта rodibio.com о том, как она сама стала доулой:
«О том, чтобы помогать женщинам в родах, я даже и не думала. Это получилось случайно, по воле Аллаха. Все началось вот с чего. Я родила своего первого ребенка в больнице, но, несмотря на то, что все, казалось бы, прошло благополучно и отношение ко мне было хорошим, у него были обнаружены родовые травмы и весь тот букет неприятностей, что присутствует у роддомовских детей. Тогда я задумалась и изучила большое количество альтернативной информации, поняла всю безграмотность и опасность системы традиционной медицины, убедилась в том, что заложниками ошибок и халатности этой системы стали сами врачи, а пациенты стали ее жертвами. И тогда, несмотря на то, что вся моя семья - врачи-аллопаты, я осознанно и намеренно вышла из нее.
В то время, когда я была на пути к пониманию всей картины, некоторые сестры просили меня сопровождать их в родах в роддомах в качестве переводчицы и помощницы (а вернее защитницы). Сейчас же я осознанно не иду на такие роды, так как в тех условиях, в которых мы находимся , сделать ничего нельзя, и остается только сожалеть о загубленном здоровье матери и ребенка. Но, наблюдая тогда этот конвейер, я с каждым днем больше и больше убеждалась в том, что роды должны быть естественными. Так дома с мужем я родила своего второго ребенка, баракаЛлаху фина. Поначалу сестры отнеслись к моему поступку даже с некоторой агрессией, я же отвечала на вопросы и рассказывала то, что знала сама. Со временем некоторые стали интересоваться, еще несколько сестер из нашего джамаата родили дома, и понеслось как снежный ком, табаракаЛлах.
Сейчас сестры просят помочь подготовиться к родам, поддержать в них. Порой, после затяжных или напряженных родов, я думаю про себя, что все - это был последний раз. Но все равно иду, когда опять зовут поддержать».
Советы сестрам от администратора сайта rodibio.com:
Хотела бы сказать тем, кто только хочет начать эту деятельность: помните, что быть доулой - это очень серьезный моральный и физический труд. Если у вас есть семьи, то они тоже должны быть готовы к тому, что, кроме всего прочего, роды очень часто бывают ночью и длятся долго. В нашем джамаате за свою работу доулы не берут денег. То есть сестры-доулы работают ради Аллаха, стараются для того, чтобы как можно больше мусульман избегали кесарева сечения и других серьезных вмешательств.
Также важно отметить, что лучше всего способствует достижению духовной близости с роженицей поддержание отношений с ней на протяжении всей беременности. Тогда у вас наладится контакт, между вами будет взаимопонимание. А при знакомстве непосредственно в родах помните, что мы - мусульманки. Делайте дуа Аллаху, и Он облегчит вам поддержку сестер в этом нелегком деле. И, если у вас будет правильное намерение, то Он обязательно наградит вас сполна».
Специально для сайта rodibio.com дала интервью доула Айша Умм Марьям:
RodiBio: Как Вы стали доулой? Вы готовились к этому, или это получилось случайно?
Умм Марьям: Я стала доулой случайно. Все началось с того, что я родила дочку дома. В помощниках был только муж. Потом сёстры начали интересоваться домашними родами - приходили ко мне или связывались по интернету. Сейчас, хвала Аллаху, есть такой замечательный сайт, где собирается вся необходимая информация. БаракаЛлаху фикум. Но многим необходимо живое общение. Помочь тут могут и те, кто сам прошел через домашние роды, и опытные доулы.
RodiBio: Что Вы можете посоветовать новоиспеченным доулам, которые хотят помогать женщинам в родах? Может быть, в этой профессии есть свои тонкости?
Умм Марьям: Я не такая уж опытная доула. Но, исходя из тех знаний и опыта, которыми обладаю сама, могу посоветовать таким сестрам самим больше читать и развиваться в этом направлении. Подготовка самой женщины к родам - самое главное, поэтому присутствие доулы на родах не так уж и важно. Порой один звонок или ответ по интернету доулы может сильно помочь роженице в напряженный момент снять это напряжение, успокоиться.
Но если вы попадете к неподготовленным женщинам на роды (что бывает чаще), то нужно уметь не волноваться самим, так как это волнение передастся и им. Также важно умение прислушиваться к желаниям роженицы и не мешать.
Всегда, подготавливая женщину к родам, необходимо объяснять, что нужно быть готовой спокойно и расслабленно родить в любом месте. Мы не знаем, что нам предопределено и где суждено ребенку появиться на свет - возможно, что в такси или больнице. А залог успешных родов не только в окружающей обстановке, но и во внутреннем настрое - в умении отдаться процессу, даже несмотря на внешние факторы.
RodiBio: Можно ли научиться быть доулой?
Умм Марьям: Чтобы стать хорошей доулой, конечно, нужно готовиться. Доулой может быть человек чуткий, умеющий понять, почувствовать желания роженицы. Это талант от Всевышнего. Знаю, что в США есть такая профессия, но чаще доула - это хобби, если можно так сказать. Главный стимул в этой профессии, на мой взгляд, - это желание испытывать радость от появления нового человек
а, помогать в трудную минуту.
http://rodibio.com/rody-2/pomoshhnica-v-rodax-doula.htm