Способы переключения внимания

Oct 17, 2016 17:00



На одном прекрасном занятии в нашей группе единомышленников мы решили составить свой небольшой списочек конкретных инструментов по переключению внимания в момент «атаки» сознания, когда мы «вдруг» обнаруживаем себя в потоке сплошного негатива.

Это рабочая подборка. Лично мне она помогала уже не раз. И как-то вот захотелось поделиться - а вдруг пригодится кому-то ещё, кроме участников нашей группы?

Первое, о чём хочется сказать - это духовная практика «Цветок Лотоса», описанная в книгах А.Новых. Это, по нашему мнению, наиболее эффективный и действенный способ для приведения себя в правильное состояние. ДЕЛАТЬ ЕЁ НУЖНО ПОСТОЯННО, КАЖДОЕ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» ДЕРЖАТЬ ВНИМАНИЕ НА ИСТОЧНИКЕ.

Момент «здесь и сейчас» - это миг настоящего, когда не существует воспоминаний из прошлого и вариантов из будущего. Здесь и сейчас всегда всё хорошо. Всегда есть выход, вариант разрешения любой ситуации.

Также, в книгах А.Новых даны следующие не менее эффективные инструменты: Медитация «Кувшин» (очищение изнутри) плюс «КА» (восстановление).

Работа с телом.

Негативные мысли приводят к негативным состояниям, прямо отражающимся на нашем теле. Любые «зажатости» и напряжения - это один из признаков того, что где-то мы что-то пропустили… Работа «от обратного» даёт свой прекрасный результат. То есть - расслабление тела помогает уйти от негативных мыслей. Пока мы не научимся максимально расслаблять тело, очень сложно осваивать различные медитации.

Расслабляться можно как в максимально комфортных позах (сидя, лёжа и т.п.), так и во время движения (ходьба, бег, упражнения).

В качестве конкретного варианта, как можно расслабиться в позе покоя, можно предложить следующее описание:

Садимся ровно, удобно. Желательно держать спину прямо, шея на одной оси со спиной, без отклонений влево/вправо/вперёд/назад. Закрываем глаза. Отпускаем все мысли. Проверяем расслабленность тела. Если где-то есть зажимы, напряжения - можно мысленно “подышать через эти места”: пропускаем через напряжённое место вдох и выдох, на выдохе чувствуем, как напряжение уходит, спадает.

Делаем 5-7 глубоких вдохов и выдохов. Вдох начинается внизу живота, постепенно поднимается вверх по животу, по грудной клетке, расширяются рёбра, приподнимаются плечи. На выдохе - в обратном порядке - опускаются плечи, грудь и живот. Заканчивается выдох внизу живота. После каждого выдоха делаем небольшую паузу без напряжения на 2-5 секунд. С каждым выдохом тело расслабляется всё больше и больше.

Всё это время внимание находится на Источнике. Мы не концентрируем внимание на вдохах и этапах расслабления, не убираем его с Источника. Дыхание и расслабление идут как бы в “фоновом режиме”.

Затем представляем, что мы состоим из чего-то, что может легко растаять/раствориться/рассыпаться и т.д.. И в соответствии с этим начинаем медленно и плавно расслаблять тело, начиная от кончиков пальцев ног, поднимаясь по ступням, голеностопу, икрам, коленям, бёдрам, тазу, низу живота, животу и спине, груди, плечам, спускаясь по рукам, затем вверх по шее, расслабляем нижнюю челюсть, губы, язык, щёки, затылок, нос, глазные яблоки, брови и надбровные дуги, лоб, макушку, мозг и череп.

Делаем это плавно и мягко.

В процессе можно прибегать также к ощущениям тяжести и тепла: чувствовать, как растворяемые части тела сначала наполняются тяжестью, потом теплом, и после этого исчезают.

При расслаблении в динамике, в процессе движения, мы просто отслеживаем своё физическое состояние и «не мешаем» телу двигаться правильно и наиболее эффективно, с наименьшей затратой ресурсов. Ведь многие уже слышали, что этот мир максимально рационален. Данное правило касается и работы тела. Оно (как показывает практика) намного эффективнее выполняет свою работу при полной расслабленности и отсутствии мысленных блокировок.

Работа с сознанием.

Тело часто сигнализирует нам о том, что что-то не так. Наша задача - прислушаться к ощущениям тела, остановиться, отмотать назад и проанализировать ситуацию.

В этом могут помочь следующие вопросы для контраргументации:

Кто я?

Где я? Сколько времени?

Кто во мне говорит?

Зачем я ТАК воспринимаю?

Какая польза от этого моей Душе?

И ЧТО?

Также, слово «атаки» в самом начале статьи далеко не случайно поставлено в кавычки. Ещё один способ переключения - это осознание, что атак не существует. Если кто смотрел фильм «Дивергент» 2014 года - там есть такой момент, когда главная героиня, оказавшись в спроецированном мире, говорит себе: «Это всё нереально». И картинка тут же исчезает…

Так и здесь. Сознание может предлагать нам только картинки - изображения каких-либо ситуаций и состояний. Если мы наделяем эти картинки своим вниманием - мы даём им «пропуск в жизнь», впускаем их в собственную реальность. НО! Именно личность наделена правом выбора - чему уделять внимание. Мы сами решаем, реален явившийся образ, или нет. Осознаём, что атаки нет - и она пропадает.

Кроме того, как инструменты для осознания помогают следующие инструменты:

Концентрация на какой-либо конкретной точке или на носу.

Понимание ценности времени, ценности жизни, ответственности за этот ресурс.

Принятие чужого выбора.

Юмор, перевод происходящего в шутку.

Использование ситуации как отстаивание своего выбора (проверка на вшивость)

Понимание того, что система всегда хочет «кушать».

Как конкретный инструмент - можно проговаривать про себя или вслух фразу: «Сознание лжёт».

Осознание ничтожности проблемы в рамках Вселенной.

Доверие Богу, принятие ситуации.

Пребывание в наблюдателе от Духовного Начала - восприятие любой ситуации с положительной точки зрения, поиск положительных моментов.

Переключение внимания на позитивную информацию (чтение книг, статей, просмотр передач). Переключение на красоту мира. Хороший вариант - чтение вслух (особенно книги «АЛЛАТРА»).

В момент, когда кажется, что всё плохо - всегда можно вспомнить что-то хорошее, погрузиться в это ощущениями. Это может быть любой момент из прошлого, либо конкретный вариант выхода из подобной ситуации.

Чтобы подобные моменты не «забывались» - их можно (и нужно!) записывать в дневник и перечитывать тогда, когда это особенно необходимо.

Переключение на другой вид деятельности, требующий концентрации внимания (творчество, мелкая моторика рук).

Помните, что сила сознания - в тайнодействии. Больше всего оно боится обличения. Поэтому очень хорошо помогают звонок/обращение к другу, единомышленнику и обличение вслух всего, что крутится в данный момент в голове, а также - описание происходящего в блокноте (дневнике) и/или проговаривание на диктофон в телефоне.

Бывает конечно и так, что все способы перепробованы, но всё ещё что-то не так, не получается справиться самостоятельно. Важно просто знать, что мы никогда не бываем одни. Бог всегда рядом, всегда придёт на помощь, если искренне, от всей Души к нему обратиться. Это можно сделать также и через Проводника Его между мирами - Деву Марию. Она слышит любое слово, обращённое к Ней.

Подготовила: Анна К. (Россия)

Источник

личность

Previous post Next post
Up