Источник страха и агрессивности - или Новые загадки мозга

Aug 17, 2013 19:00



Специалистам из Калифорнийского технологического университета удалось более детально исследовать область мозга, которая, по их мнению, отвечает за ключевую роль формирования таких эмоциональных состояний как страх, агрессивность, злость. А британский ученый Эдриан Рейн считает, что исследуя определенные структуры головного мозга можно более эффективно корректировать воспитательный процесс детей.

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних десятилетий ученые разных стран терпеливо и неотступно изучают структуры головного мозга. Ведь эта одна из тех частей физического тела человека, которая изучена наименее всего, а, следовательно, и хранит в себе огромное количество загадок. В последнее время взгляд ученых остановился на миндалевидных телах - это две области в мозговой структуре, расположенные справа и слева внутри височной доли головного мозга.

Ученые выяснили, что за чувство личного пространства и за ощущение дискомфорта от слишком близкого присутствия другого человека отвечает определенная область головного мозга - миндалевидное тело. Эти исследования были опубликованы в известном нейробиологическом научном журнале Nature Neuroscience. Подводя итоги публикации Дэниел Кеннеди заявил: «Уважение чужого личного пространства - критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа позволяет предположить, что миндалевидное тело головного мозга играет в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко». Это открытие ученых сделали благодаря одной своей пациентке - 42 летней женщине, имя которой не афишируется, по ее просьбе. У нее миндалевидное тело имеет обширное двухстороннее повреждение, подобный диагноз во всем мире был установлен всего лишь нескольким людям. Угрозу или страх в выражениях лиц окружающих ее людей ей распознать практически не удается. Ученые провели еще ряд экспериментов с помощью магниторезонансной томографии и ими было доказано, что для активации миндалевидного тела достаточно только одной мысли, не зависимо от того, нарушено личное пространство или нет. Получается, человек сам задает себе «программу» комфортности, т.е. он сознательно делает выбор.



А британский ученый Эдриан Рейн в процессе своих исследований пришел к выводу, что у преступников и людей с неустойчивой психикой, очень уменьшены размеры миндалевидных тел. Эдриан предположил, что отсутствие страха быть наказанным может проявляться и у детей. В свою очередь специалист из Индианского университета, расположенного в Блумингтоне, штат Индиана, Наталья Фонтейн проанализировала девять тысяч детей рожденных в период с 1994 по 1996 года. Ею была проведена кропотливая работа по сбору информации о поведении детей в возрасте от 7 до 12 лет. И подводя итоги своих исследований, Наталья предположила, что проявление у детей жестокости, агрессии, отсутствие вины за проступок, могут существенно повлиять на дальнейшую судьбу ребенка, но здесь далеко не сто процентные шансы. Ведь если к примеру, у человека высокая температура, нельзя же сказать точно, что у человека ангина, существует множество причин. Но в воспитании очень важен хороший родительский пример и положительная атмосфера, в которой воспитывается ребенок. Окружен ли ребенок заботой, любовью, вниманием, ведь именно в таком возрасте ребенок строит свою модель поведения в обществе, беря пример из окружающего его мира.



К таким выводам пришел и профессор МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук Александр Каплан - «Как бы ни был агрессивен ребенок в детстве, благоприятная среда его общения со сверстниками и взрослыми, конечно, не „выправит“ особенности характера, но позволит ребенку обучиться самоконтролю, учету обстоятельств и прогнозированию результатов своих поступков. Получается, что детские „маркеры“ далеко не всегда правильно предскажут будущее ребенка».

Взгляд на все формируется из знаний, которыми обладает человек. И выходит очень важно обладать расширенным пониманием возникающих вопросов, ведь от этого будут зависеть дальнейшие поступки человека, а следовательно его дальнейшая судьба. Стало быть, человек может прогнозировать свое будущее, ведь делая выбор между тем или иным решением здесь и сейчас, мы как бы активируем ход дальнейших событий. И самое интересное этому может научиться абсолютно каждый человек - делать осознанно правильный выбор. А поможет вам в этом новая сенсационная по своему содержанию книга Анастасии Новых - АллатРа.
http://sokrovennik.ru/istochnik-straxa-i-agressivnosti-ili-novye-zagadki-mozga

интересно!, наука, АллатРа

Previous post Next post
Up