В школьный период своей жизни я много времени провела за шахматной доской. Развивая себя в каком-то направлении, делаешь закладку на будущее. Хотя и не знаешь, когда и как эти знания и полученный опыт окажут неоценимую услугу в какой-либо жизненной ситуации.
Сейчас чувствую благодарность к этой игре, к тренерам, к соперникам-соратникам за тот опыт и те жизненные уроки. Ведь все они внесли неоценимый вклад в то, где я сейчас нахожусь, позволили шире и глубже осознать происходящее.
«Оглянись на себя и подумай о том, кто ты есть, где ты есть и - куда же потом?» (Омар Хайям)
В какой-то момент моей жизни произошла переоценка ценностей. А ещё интересно то, что ценности временными не бывают. Если они временны, сиюминутны, тогда какие же это ценности? Чтобы понять, что же действительно для меня ценно, нужно было честно ответить себе на вопросы: «Кто Я?», «Зачем я живу?», «В чём смысл моей жизни?» До этого момента я думала, что эти вопросы - из раздела философии. Они воспринимались как нечто отдельное, что для меня не важно и никак меня не касается. Хотя, по сути, ответы на них определяют ВСЁ. Найти эти ответы мне помогли знания, изложенные в книгах Анастасии Новых, и опыт занятий медитациями и духовными практиками.
Вот тогда-то и стали очевидными аналогии жизни и игры в шахматы.
1. В обоих случаях происходит противоборство двух армий - белое и чёрное(духовное и материальное; того мира и этого). Так и в жизни: личность либо живёт духовным, либо играет с животным началом. (Подробнее о животном начале читайте в книгах Анастасии Новых, далее - курсивом - приведены цитаты из некоторых книг этого автора).
«Скажем так: в теле человека есть духовное начало (или душа) и материальное начало (или животное, звериное), как хотите это называйте. Разум человека является полем битвы этих двух начал. Поэтому и мысли у вас возникают разные.
- А кто тогда «я», если мысли чужие?
- Не чужие, а твои. А ты есть тот, кто слушает их. И кому ты отдаёшь предпочтение, тем ты и будешь. Если материальному, звериному началу - ты будешь злой и вредный, а если советам души - ты будешь хороший человек, с тобой будет приятно находиться людям. Выбор всегда останется за тобой: или ты деспот, или святой».
«В тебе постоянно идёт война двух начал за тебя. И от того, на чьей стороне ты будешь, зависит твоё будущее».
На примере игры в шахматы становятся понятны способы воздействия животного начала, а также способы ухода от него. Шахматная доска - как судьба человека, как жизненный путь.
В жизни, как и в шахматах, всё точно так же зависит от собственного выбора: за кого играю (за себя или за соперника), кому служу (добру или злу), - всё зависит от того, что я выбираю.
2. В шахматы играют на время. То есть каждому сопернику отведено определённое время на раздумье. Если твоё время закончится раньше, чем партия, - ты проиграл. Так и в жизни человека: время существования тела ограничено. И, по сути, жизнь - это игра на время.
Животное начало же отвлекает, тратит время, приближая себя к победе. Навязывая сомнения, нерешительность, лень или что-то вроде «спи, спи, надо ещё поспать», «посмотри на себя в зеркало», «скушай» - эти доли секунды, потраченные сейчас, собираются в минуты, часы, месяцы и годы, из которых состоит вся жизнь. А это прорва времени, точнее «запас», который, если приложить усилие по самодисциплине, можно применить для самосовершенствования.
«Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть».
Но если разобрать отличие жизни от шахматной партии, мы не знаем, сколько именно времени нам отведено, ведь флажок может упасть прямо сейчас, и это накладывает ещё большую ответственность в том, как именно эту игру я проведу. И это ещё один аргумент в пользу того, насколько важно знать, в каком направлении двигаться в своей жизни.
3. Шахматы - это тихая игра. Во время игры соперникам запрещено разговаривать друг с другом. Ошибкой при игре в шахматы является не только думать вслух, но и слушать соперника.
Думая вслух, ты даёшь сопернику возможность что-то поменять. Уловить нить твоих размышлений, а значит - возможность предотвратить твою атаку.
Слушая, ты как бы тратишь время на то, чтобы понять: правильно ли он подсказывает или неправильно. И даже если то, что говорит соперник, сейчас хорошо, то в будущем это либо приведёт к худшему (ведь цели расходятся), либо как минимум сформирует привычки слушаться соперника и неумения делать выбор самостоятельно.
Стало ясно, что таким же способом животное начало отучивает от самостоятельного мышления, порабощая Личность. Нельзя, делая шаги к противоположной, навязанной тебе цели, тешить себя иллюзией, что идёшь к своей. Поскольку наши цели прямо противоположные, то соперник не может подсказывать правильно. И он не будет этого делать, ибо это противоречит его цели - победить тебя.
«Я ещё раз повторяю: в твоей голове не должно быть ничего не-га-тив-но-го. Только положительный фактор! Тогда тебе не придётся тратить время на борьбу с самим собой, и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и согласие».
Это привело меня к осознанию того, что как в шахматах я соблюдаю тишину в зале, так и в жизни мне необходимо научиться контролировать свои мысли и эмоции, соблюдать тишину в сознании. Отмечу, что про дисциплину мысли говорится во всех учениях мировых религий. Она достигается с помощью различных инструментов (молитв, мантр, медитаций и т.д.). Также феномен мысли изучают по всему миру.
«Ведь мысль материальна.
- Материальна? - удивился Николай Андреевич.
- Конечно. Это более тонкая материя, которая пока ещё не достаточно изучена. Но она же существует, она реальна, её движение фиксируют. Даже на сегодняшний день есть масса результативных экспериментов по феномену мысли. Взять хотя бы опыты отечественных феноменов, например, Нинель Кулагиной, Юлии Воробьёвой и других. Я уже не говорю об огромной мировой практике. Эти исследования ведутся по всему миру, хотя и называются по-разному. Например, в Англии это психические исследования, во Франции - метапсихика, в странах Восточной Европы - психотроника, в США - парапсихология, в Китае - исследования необычных функций тела человека и так далее.
А если вы копнёте вглубь историю человечества, то найдёте там множество доказательств того, что об этом знали издревле. Во всех мифологических, магических и религиозных воззрениях и учениях людей присутствует несокрушимая вера в возможность оказать мысленное влияние на кого-либо или на что-либо, вне зависимости от расстояния, времени и пространства. То есть, по большому счёту эти знания существовали всегда».
4. Позиция наблюдателя - состояние «здесь и сейчас». Играя в шахматы, человек наблюдает происходящие сражение на доске, не даёт волю эмоциям, фиксирует происходящие изменения, а также вносит своим выбором необходимые коррективы в его исход. Человеку даже в голову не приходит ассоциировать себя с фигурами или гордиться сделанным ходом, и тем более - бежать и хвастаться соседям. Шахматист знает, что один хороший ход - это ещё не вся партия; что выигранная позиция - это не повод расслабляться, её ещё надо выиграть.
«Осознавать, кто именно в тебе наблюдает за этим миром, и на основании чего этот Наблюдатель делает выводы».
Удивляет то, как я раньше эту аналогию не замечала. Ведь нахождение в позиции Духовного наблюдателя - это и есть наблюдение, нахождение в моменте здесь и сейчас. Сейчас - это единственный момент, когда я могу что-либо сделать. И, по аналогии с шахматами, вовсе нелогично ассоциировать себя с телом или мозгом, гордиться сиюминутными достижениями.
5. Игра в шахматы - это личный Армагеддон, постоянное сражение. Кто победит, тот зависит от человека, который играет (Личности). В шахматах есть три варианта исхода партии: выигрыш, проигрыш и ничья. Ничья в шахматах возможна, когда соперники договариваются про ничью, либо на доске стоит пат (у одной из сторон нет ходов). А вот в жизни ничьи не бывает. В виду, того что ничья - это мир по принуждению, ситуация по компромиссу, это не победа обоих, это проигрыш двоих.
Игра выиграна, когда ставится мат сопернику, или же когда он сдался (проиграл). В жизни, когда человек не занимается духовным развитием, он всё равно играет, но в сеансе одновременной игры с гроссмейстером (Животным началом). Как только же человек вступает на путь познания, осознаёт, начинает работать над собой, он удостаивается личной партии, часто ввязываясь в личный Армагеддон. Если в шахматах выиграть у гроссмейстера можно, но в жизни Животного начало - это гроссмейстер, который знает исход партии ещё до её начала. В жизни выигрыш - это уход от игры с Животным началом ввиду того, что исход партии предрешён ещё до её начала. И тогда мой шаг от навязываемой мне игры - становиться матом Животному началу.
Вот так и заканчивается шахматная партия. Лишь сейчас осознаю, насколько для меня как для человека важно чётко определить свои жизненные ориентиры и целенаправленно двигаться к ним в каждой секунде своей жизни. Смешно и то, насколько гордыня раздувает значение каких-то индивидуальных особенностей и достижений, тем самым разделяя меня с другими людьми. А все «враги» существуют лишь в голове. А чтобы ЖИТЬ в мире и согласии, мне нужно лишь наладить дисциплину мыслей и эмоций, умение слушать тишину, просто любить и созидать добро, благодарить за каждую секунду и за всё, что преподносит мне жизнь.
Да, я понимаю, насколько это ответственный, огромный внутренний труд, но он для меня радостный, как бы порой тяжело не было. Ведь каждый шаг приближает меня к своей заветной цели - стать Человеком. А ещё добиться главного в жизни каждого Человека - слияния с Душой и жить согласно Ей, творить Добро и быть Проводником Света в этом материальном мире.
Светлана Бабий,
участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»
Источник