Новогодние рецепты | Имбирные чудеса

Dec 27, 2009 01:03

Совсем скоро новый год и каникулы! С каждым годом меня это событие настигает все неожиданней! Вот и сегодня мне не верится, что через четыре дня наступит 2010ый (особенно, когда вижу  дождь за окном..). А пора уже поверить наконец, что совсем скоро придет дед мороз, и создать себе и близким праздничное настроение.


Лично мне ощущение праздника приносят не только новогодние украшения и мелодии, но и аромат пекущегося в духовке печенья.

В прошлом году реализовала свою маленькую рождественскую мечту - испекла имбирных человечков. Честно говоря, до сих пор считаю, что приготовление этого печенья - мой самый приятный cooking experience :) Ароматы корицы, гвоздики, имбиря, черного перца, меда просто зачаровывают, создают особую атмосферу (Мне приходит на ум ассоциация с фильмом Шоколад - ощущение тепла, спокойствия, защищенности, возможности чуда). Самое-самое рождественско-новогоднее печенье! Воздух от аромата свежего печенья становится теплым и словно осязаемым.
В общем, довольно долгий процесс приготовления с лихвой окупается всеми чудесами, которые печенюшки творят с вашими обонятельными и вкусовыми рецепторами :)

Эти волшебные печенюшки можно не только есть - заокеанские и европейские дамы любят украшать ими свои елочки - говорят, имбирные человечки очень долго хранятся.

Если вы решитесь испечь это чудо, вот рецепт из Канады, немного трансформировавшийся по ходу приготовления:

Ингредиенты для печенья:
3 1/4 чашек муки
3/4 чайной ложки соды/ разрыхлителя
100г. сливочного масла (размягченного)
1/2 чашки коричневого сахара 
1 ст.ложка молотого имбиря
1 ст.ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки черного молотого перца
1/2 чайной ложки соли
1 большое яйцо
1/2 чашки черной патоки (патоки я не нашла, поэтому сварила сироп из воды с сахаром и медом)
Для украшения можно взять изюм, шоколадные чипсы, мармеладки, глазурь.

Для приготовления "королевской" глазури вам понадобятся:
1 белок
1/2 чайной ложки лимонного сока
1 3/4 чашки сахарной пудры

Итак, приступим :)
1. Для тех, кто не нашел патоки: для начала сварим сироп. В 1/2 чашки воды растворим примерно стакан сахара, добавим 3 ст. ложки меда (можно варить только из сахара или только из меда). Варим на медленном огне до загустения. Поскольку у меня не все специи были в молотом виде, я добавила то, что было не молото, в сироп. Потом просто убрала уже не нужные специи ложкой с поверхности.
2. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и специями
3. Продолжим наше действо :) Миксером взобьем сливочное масло с сахаром, яйцами и патокой/сиропом. Аккуратно введем туда мучную смесь (лучше взбивать на медленной скорости, а можно месить тесто и руками). Разделим получившееся тесто на части, обернем в целлофан и поставим поморозиться (Как минимум, тесто должно простоять в холодильнике час, но лучше оставить его там переночевать).
4. Перед выпеканием, дадим тесту немного согреться при комнатной температуре (5-10 минут ему должно хватить). Теперь можно раскатывать (толщиной примерно 3-4 мм) и вырезать человечков. Формочек я подходящих не нашла, так что вырезала ножиком по шаблону (можете нарисовать сами, можете распечатать или погуглить). Надеюсь, вам повезет больше! Кстати, раскатанное тесто рекомендуют снова поставить в холодильник минут на 5-10, чтобы облегчить процесс вырезания :) После вырезания можно заняться украшательством - прилепить человечкам пуговицы в виде изюма, шоколадных чипсов или маленьких конфеток.
5. Теперь разогреем духовку до 180 градусов и выложим наши творения на противень. Запекаем 8-10 минут.

Пока печеньки пекутся, можно заняться глазурью. В общем-то глазурь - это взбитый с сахаром и лимонным соком белок. По рецепту, получившийся крем должен быть достаточно густым, чтобы застыть на печенюшках самостоятельно. У меня он потек.. Либо я недостаточно остудила печенье, либо крем недовзбила - вышла из ситуации, просто поставив уже украшенных глазурью человечков еще на пару минут в духовку - получилось украшение из безе :)

Вуаля - имбирные человечки готовы порадовать вас и ваших гостей! :) Теперь осталось заварить вкусного чая и позвать тех счастливчиков, с которыми вы готовы поделиться своими волшебными творениями! :)  
Мои были в восторге и до сих пор вспоминают "имбирных человечков".

Вкусное, cooking, рецепт, имбирные человечки

Previous post Next post
Up