После долгих размышлений о взаимодействиях между людьми, о том нужны ли они вообще и если нужны, то какими должны быть, пришел к выводу, что единственный правильный способ взаимодействия между людьми это помощь и соответственно принятие помощи.
По сути мы это постоянно и делаем: оказываем помощь и её принимаем. На самых разных уровнях и энергиях. Поговорить с другим человеком о науке, об искусстве - помощь на ментальном, возможно эмоциональном уровне, а возможно, что и на уровне ценностей. Делать совместные дела, заниматься чем-нибудь с человеком - это помощь на каузальном уровне, а возможно. что и на уровне ценностей и даже идеалов, целей жизни (бывает, что в каких-то делах чувствуется прямо такой сильный отклик на то, что реально очень важно и ради этого стоит жить). Я уж не говорю о врачах, совместных занятиях физкультурой, приготовлении пищи другому и т.д. и т. п. - это все помощь на эфирно-физическом уровне.
Причем можно рассмотреть на примере приготовления пищи, что делается это все на разных энергиях. Сначала надо понять, что еда нужна и её надо приготовить и возможно выбрать, что именно приготовить, потом надо сходить в магазин и купить все необходимое, потом взять рецепт и структурировать процесс приготовления еды так, чтобы получилась логически взаимосвязанная структура, добавить туда немного своей любви (это может выражаться и на физическом уровне, например в виде добавления необязательных, но приятных специй, каких-нибудь украшений, и конечно же правильной сервировке стола потом, ну в общем много как можно выражать любовь:)) и есть от этого становится существенно приятнее). Потом это можно делать как профессиональное действие, действие с известным результатом, хороший повар прекрасно понимает, что изменится, если он каким-то образом поменяет порядок действий и будет действовать не по рецепту (посолит в конце, а не в начале, огонь сделает более медленным, добавит других специй или изменит ингредиенты на свой вкус), так что прислушивается к собственным ощущениям и действует так как правильно по его ощущениям, а не строго по структуре рецепта. Включение энергии Аджны происходит понятное дело во время всего процесса приготовления, начиная с самого начала, когда человек только захотел кушать (или понял, что надо приготовить другому) и прикидывает сколько примерно и каких блюд хотелось бы приготовить, дальше в процессе покупки, сколько ингредиентов для этого необходимо и достаточно, и так до самого конца, когда понимаешь, что именно надо положить на стол. Ну и реализация этого всего происходит уже в виде поглощения еды и использования организмом её на своё благо.
И на всех этих стадиях люди друг другу естественным образом помогают, причем обычно даже не вспоминая о том, что это помощь. Диетолог говорит, что именно тебе надо есть (или друг зовет на обед, если ты голоден). Когда люди вместе идут в магазин, то помогают друг другу выбрать, что подешевле, покачественее и что действительно нужно, а что просто лишнее и лучше даже не брать. Я уж не говорю о том, чколько людей должно постараться, чтобы в этот магазин эти продукты завести и реализовать их продажу. Рецепт конечно можно придумать самому, но обычно его все-таки спрашивают у более опытных в этом отношении людей, смотрят руководства (тоже использование помощи других людей, просто в письменном виде). Придать еде особую эстетику и наполнить гармоние может конечно и сам повар, но по-моему когда на кухне дети или девушка, понимающая в этом толк, то всё происходит на совсем другом уровне... Когда ты приходишь в ресторан, то автоматически пользуешься помощью профессионалов в этом деле - поваров (правда за денежку, но об этом будет сказано ниже), впрочем некоторые мамы или друзья у меня тоже вполне так профессионалы и покушать у них - это действительно сказка, лучше, чем в любом ресторане:)). Определять на каждом этапе сколько и для чего обычно приходится самому, но если ты это все делаешь вместе с кем-то, то вполне можно и советоваться, бывает очень даже конструктивно. Ну и конечно чисто для себя готовить обычно не хочется (я спрашивал, это не только у меня так, по крайней мере есть много людей, которым тоже), а вот приготовить для кого-то другого всегда в радость, если это правда не становится обязанностью. Естественно, что тут много промежуточных стадий и вообще всё это очень грубо, просто для общего смысла.
А общий смысл такой, что любое конструктивное общение - это всегда помощь друг другу. Даже когда люди играют друг с другом, они помогают друг другу удовлетворить свою потребность в игре (неважно актерской, ролевой, стратегической или какой-нибудь дугой). Когда профессор читает лекцию, он помогает структурировать ментальное тело, дает новые знания, впрчем и сами студенты помогают друг другу не меньше (а в моём случае, например, так даже обычно больше, ну да ладно). Когда люди живут друг с другом это может доходить до самых высоких уровней. Ведь тут можно видеть и понимать намного больше о том, что нужно другому человеку. И действия по помощи могут быть куда более адаптированными и соответственно намного более эффективными. Хотя конечно возникает много других проблем, говорить о которых можно долго, но это будет тема явно других постов.
Профессиональную помощь я бы назвал целительством. То есть это помощь, которая делается осознанно и со знанием дела. Именно к этому по-моему и надо стремиться в совместных взаимодействиях.
Что обычно мешает реализации такого рода отношений, когда люди только помогают друг другу? Можно назвать такого рода отношения вредительством. Вредительство может быть самым разным - можно накричать на другого, обидеться (иньский вариант руганья), саботировать его деятельность, сделать так, чтобы другой человек начал винить себя, ощутил себя полным чмо по жизни, наставить человека на путь греха и порока, то есть самопотакания, убедить в ложных ценностях, побить в конце концов, отравить, подпихнуть, подсадить, подкупить, обворовать и т. д. и т. п. Перечислять можно долго и это тоже делается естественно на всех уровнях и энергиях. По-хорошему надо бы привести хорошие примеры, но как-то в ломак - их итак в жизни слишком много. По крайней мере, если вы живете в Москве, примерно в одно со мной время или раньше, то достаточно просто выйти на улицу и посмотреть. Кстати то, что в русском языке для такого рода взаимодействий слов НАМНОГО больше говорит о многом...
Что интересно, нейтрального взаимодействия не бывает, энергия всегда есть и всегда можно поставить знак, иначе тупо нет взаимодействия, правда оно может стремиться к нулю. Типо идёшь ты по улице, тебе навстречу прохожий, ты не смотришь на него, он не смотрит на тебя, спокойно идете каждый в свою сторону. Но взаимодействие-то реально все равно есть, ты присутствуешь в его картине мира, он в твоей. И своим присутствием он её поддерживает, что может оказать тебе помощь (ты например, мечтаешь о том, чтобы жить в местах, где все люди улыбаются и этот прохожий, когда идёт мимо тебя, улыбается) или вред - идёт какой-то бомж и клянет всех и вся, ругаясь при этом на русском матерном. Даже если все это типо как безотносительно тебя. Чем ближе к тебе (во всех смыслах) прохожий, тем сильнее взаимодействия.
В общем, к чему я это всё. К тому что на мой взгляд имеет смысл в отношениях увеличивать процент помощи и делать её более осознанной, то есть превращать в целительство, и уменьшать процент вредоносности. Причем как на янской, так и на иньской энергии. Учиться принимать помощь не менее важно, чем оказывать. И тут тоже очень важно качество. Некоторым людям, по моим наблюдениям, это даётся сильно сложнее (например моему старшему брату, ну да ладно не будем переходить на личности). Но в общем, часто бывает так, что человек оказать помощь вроде как рад, а принять не может или может, но с огромным трудом, через силу, что сильно сказывается в неблагоприятную сторону и на качестве оказываемой им самим помощи. Вредить тоже можно и на иньском уровне. Некоторые люди так и притягивают, чтобы их пнули или обворовали - и человек не хотел, а вот приходится. И не притягивать опять-таки бывает даже сложнее, чем не вредить самому.
Теперь о том, какую помощь можно назвать правильной или к чему надо стремиться. Помощь прежде всего должна быть бескорыстной и абсолютно неличной (это обычно характеризуется ощущением, что делаешь не ты, а делается через тебя, то есть ты всего лишь проводник). помощь должна учитывать как то, что ты можешь сделать (в каких областях ты разбираешься лучше, чем пациент или где у тебя больше ресурсов), так и индивидуальные особенности рецепиента, то есть что именно, в каких количествах и какого уровня помощь ему нужна и он сможет воспринять. Бывает и очень часто, что ты можешь оказать помощь куда большую, чем человек может воспринять и тут надо ориентироваться прежде всего на него, иначе это не усвоится вовсе. Мне кажется, что если люди научатся оказывать и принимать такую помощь, то можно будет смело отказываться от денег, как от ненужного ограничения во взаимодействиях и построить общество, в котором будет жить намного приятнее. Ведь на самом деле это огромный кайф наступает, когда такая помощь оказывается и принимается, очень сильные и чистые переживания, помогающие выйти за пределы своего эго. Я уж не говорю о том, что по смыслу получается всё очень здорово и не нужны никакие дополнительные законы и правила, организующие структуры и т.д. и т.п. По сути люди, взаимодействуя исключительно таким образом, образуют идеальное общество. Ну да ладно, это конечно все в мечтах, а в реальности есть ведь ещё и вредоносные отношения, которые тоже надо бы минимизировать, да и помощь такую оказать почему-то оказывается почти нереальным. Но ведь, блин, есть же к чему стремиться...