Еще один цифровой бастион взят!

Nov 23, 2011 20:14

Наконец-то стал серийным Mirasol-экран, первыми эту разработку американской фирмы Qualcomm внедрили в Корее - в электронной читалке для книг Kyobo e-Reader. Причем устройство, в отличие, скажем, от первых светодиодных телевизоров, имеет вполне разумную цену в $300. Характеристики устройства вполне на уровне сегодняшнего дня, и очевидно что со временем ещё будут улучшаться. Производители экрана добились таких характеристик, что частота обновления позволяет смотреть видео, а в темноте поможет светодиодная подсветка.



Собственно, этот экран не был бы примечателен, если не пояснить волшебство технологии его работы - принцип восхитительно прост. Тогда как на обычных экранах изображение каждой точки-пикселя формируется из трех цветных огоньков - каждый из которых создается светодиодом (в светодиодном экране) или крошечным светофильтром поверх белого источника света (в жидкокристаллических и кинескопных экранах), то здесь получаемое изображение не светится совсем. То есть и глаза при его просмотре уставать не будут, потому что цветная картинка создается за счет отражения солнечных лучей (ну или комнатного освещения), а не за счет того, что глаз смотрит на разноцветные лампочки. Причина формирования цвета у точки Mirasol-дисплея ровно та же, по которой мы видим разноцветные разводы у капли бензина на поверхности лужи.



Пленка бензина настолько тонкая, что кратна длине волны света. Если толщина пленки по краям чуть-чуть меняется, то поскольку разным цветам в луче солнечного света соответствуют немного разные длины волн, то и преломление их на краях пленки будет окрашивать её в разные цвета. Поэтому пленка кажется не какой-нибудь равномерно фиолетовой, а с радужными разводами. Ячейка экрана сделана такой же тонкой, чтобы за счет кратности длине волны интерференция лучей света окрашивала её в какой-то цвет. А изменяя немного её толщину, мы сможем регулировать её цвет. Достаточно нужным образом организовать это управление и сделать массив ячеек - и получится интерференционный экран.

UPD: Немного более доступное изложение технологии (lenta.ru)
"Экраны Mirasol используют технологию интерферометрической модуляции. Каждый экран насчитывает сотни тысяч микроячеек, которые могут пребывать в двух состояниях: "открыто" и "закрыто". Когда ячейка открыта, она отражает свет определенной длины волны. Когда ячейка закрыта, получается черный цвет.

Среди достоинств экранов Mirasol - низкое энергопотребление, отсутствие потребности в фильтрах, способность давать яркую картинку в прямом солнечном свете и высокая, по меркам "электронной бумаги", скорость обновления - она доходит до 30 кадров в секунду."

Штуковины

Previous post Next post
Up