Домашний майонез

Feb 27, 2015 01:27

Я просто обожаю этот рецепт, готовлю его уже на протяжении лет эдак семи. Насте я пока майонез не даю, маленькие мы еще, но вот сегодня решила ради интереса подсчитать, сколько же в нем белка - и оказалось, что для наших деток это просто отличный вариант. Особенно если учесть, что в фкушных продуктах куча "ешек", то хотя бы майонез можно сделать домашний)


Для майонеза вам понадобится:


10 грамм куриного желтка ( 79 фа, 1,62 белка)
6 грамм горчицы ( в моей 8,9 белка. 26,7 фа, 0,53 белка)
по пол чайной ложки соли и сахара
чайная ложка уксуса
400 млл подсолнечного рафинированного масла (можно и на любом другом делать)
кипяток
Выход 500 грамм. В 100 граммах 21 фа, 0,43 белка
Приготовление:
Позитив этого рецепта в том, что вы можете из этого количества желтка приготовить хоть литр, хоть два майонеза, тем самым уменьшив количество фа. У меня получилась пол литра, больше мне просто ни к чему было. Итак, приступаем с самого главного. В миску кладем желток, сахар соль, горчицу и уксус. Это основа нашего майонеза - весь этот состав является эмульгатором, который затянет наш майонез. Я использую всегда куриные желтки, возможно кто-то попробует на перепелиных)


Берем миксер и на средней скорости с минуту все это взбиваем. Теперь начинается самое веселое - не прекращая взбивать, буквально по чайной ложке, вливаем подсолнечное масло. От этого процесса зависит, схватится ли наша эмульсия. Не вливайте следующую порцию масла, пока не будет все однородным. Так вот, по чуть-чуть мы вводим миллилитров 50, вы увидите, как масса станет густеть.


Дальше можно вливать по пол столовой ложки. Я конечно не ложками меряю, а на глаз лью прям из бутылки) После того, как вы вольете приблизительно миллилитров 200, масса станет похожа на студень или какое-то желе полупрозрачное желтоватого цвета


Не пугайтесь, так и должно быть, влейте примерно столовую ложку кипятка. От него масса посветлеет и станет легче принимать последующее масло. После кипятка снова вливаем потихонечку масло и взбиваем, масла можно лить столько, сколько вам надо, хоть два литра. Если вы видите, что масса снова стала как желе и берется кусками - подлейте немножко кипятка и продолжайте. Примерно на середине процесса, у меня часто случается ситуация "психанула")))) То бишь мне надоедает взбивать и я лью много масла... Тогда масса может тупо расслоится. Если вдруг у вас такое случилось, не беда, есть два варианта. Первый: подлейте немного кипятка и взбейте, если масса стала однородной, то продолжайте процесс. Вариант два: если после кипятка ничего не поменялось, то делаем все заново - желток, сахар, соль, уксус и горчица. Взбиваем с маслом и вот когда вы видите, что ваша эмульсия загустела, то просто по столовой ложке вводите в нее тот майонез, который расслоился и все)))) После того, как вы видите, что вам уже достаточно майонеза - не останавливая миксера вливаете кипяток. Что делает кипяток - он отбеливает наш майонез и он становится прям как покупной и второе - ним вы можете корректировать густоту майонеза. Я лично люблю жидковатый, по-этому воды лью много)) После того, как вы влили кипяток - попробуйте майонез и добавьте по вкусу того, чего вам не хватает - соль, сахар или уксус и еще раз взбейте. Майонез получается воздушным и вкусным, по желанию вы можете добавить разные специи. Скажу честно, любое блюдо с домашним майонезом намного вкуснее) Майонез перекладываю в стеклянную банку и в холодильник, где он может хранится около 10 дней. После остывания майонез становится гуще. Ну вроде-бы все и рассказала))) Так что приятного аппетита!!

несладкое, соленое, майонез, низкобелковое, соус

Previous post Next post
Up