Я вот о чем задумалась. У меня всегда было мало устойчивости перед чужим мнением, не в том плане, что меня можно прогнуть как угодно, но при определнном стечении обстоятельств, скажем, близкий человек, которого я люблю и уважаю, но с другими убеждениями, не просто другими, а диаметрально противоположными, мог, используя логику и жизненный опыт,
(
Read more... )
Приведённый тобой пример - со знакомым, который уверен, что сводится всё к деньгам и хреновой государственной медициной, означает, что твой знакомый прав только в одном случае. Это повышает вероятность того, что он прав в остальных случаях, но не означает, что он точно прав - это, опять же, законы логики :) Более того, это даже не означает того, что он будет и дальше прав в дальнейших подобных случаях (тут можно привести контрпримеры - как, например, в государственной больнице Х в нороде Н работал и до сих пор работает замечательнейший врач, и вылечивает всех не на коммерческой основе, а только за свою жалкую бюджетную зарплату).
Тем не менее, то, что твой знакомый оказался прав в одном конкретном случае, вполне может вызвать вопрос "а что, если он прав и во всех других случаях?". Это нормально. Пусть даже тебе, возможно, не нравится его мировоззрение, но в будущем может выясниться, что построенная им на основе его опыта модель более действенна и рабочая. Проявить твердолобое упрямство и продолжать наступать на одни и те же грабли, руководствуясь своими наивными представлениями об окружающем мире или принять более циничную модель - это дело каждого. Однако, повторюсь, делать выводы о том, что какое-то одно мнение лучше другого, можно только на основе наблюдаемых и подверждаемых систематических случаев получения большего выигрыша (или несения меньших потерь) при руководствовании этим самым мнением при прочих равных условиях. А "ну вот смотри, я оказался прав один раз - значит, я прав всегда" - нелогичная собачья чушь :)
Reply
Что касается знакомого, как раз жизнь и показала ,что подобная модель восприятия жизни недееспособна, так как не выдерживает мало мальски серьезной стрессовой ситуации, когда требуется вера в позитивный исход, ресурсы и силы, а логика только и говорит ,что если жизненные механизмы работают определенным образом сейчас (по принципу жизнь говно), то и дальше будут так работать. Если я урод, который никогда не нравился девушкам, мало зарабатываю, плохо обучаюсь сейчас, то и дальше будет так же. Правильно, жизнь же лучше не станет, впереди только старость, болезни и смерть. "Неприступные стены, в которых я бился, оказались дешевой игрушкой ума". Вот и вся логика. Есть много примеров счастливых людей, в среднем возрасте и старости, изменивших свою жизнь к лучшему, имевших иррациональную веру в себя, потому что только это и помогает в трудных ситуациях и кризисах. То, что ты назвал "граблями" и "наивными представлениями о жизни".
Reply
Reply
Хотя, встреть я такого, восхитилась бы дзеном и силой духа.
Думаю, адекватные люди понимают, что во всем есть и плюсы и минусы, но личный выбор возникает там и на том, на чем ты концентрируешься.
Восточная мудрость "ты становишься тем, на чем ты концентрируешься."
Вот я с этим согласна.
Reply
Reply
Отсюда еще одно свойство - посылать на хуй всех, кто облажался, дескать, сам виноват, дебил, инфантил, не смог предвидеть, бегущий по граблям.
Я не говорю, конечно, что надо всем подряд дверь открывать, не глядя в глазок, но иногда такие черты делают человека бездушным и неприятным.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment