О готовности к худшему

Jul 26, 2019 17:32

Часто слышу от людей, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Допустим, вы живете и ни о чем плохом не думаете, занимаетесь своей жизнью, радуетесь, общаетесь с людьми, работаете, творите. И тут, бац, вы (на дай бог) заболели.
Или вы жили с постоянной мыслью о том, как вы заболеете, что вы будете делать, как себя обезопасить и вообще, что желать с враждебным миром в дальнейшем, ибо врачи сволочи, болезни приводят к летальным исходам и все такое прочее.
И в том, и в другом случае, вы пойдете к врачу и будете лечиться. Только в первом случае болезнь станет легким досадным недоразумением, и вы ее проскочите, занимаясь каким-нибудь творчеством дома и принимая лечение в перерыве между интересными делами, а во втором, вы опять же будете сидеть дома и пить лекарства, но при этом зудя и жалуясь,  и находя в болезни подтверждение свей мрачной картины мира, "вот я так и знал" и ощущая иллюзию контроля от якобы "готовности" к худшему.
В общем, не вижу я смысла в этой псевдоготовности. Нельзя зачастую быть ни к чему готовым. Уж лучше принимать все как есть и спокойно плыть по течению.

умище-то куда девать, журнал должен обновляться

Previous post Next post
Up