Четыре дня - четыре озера

Aug 20, 2016 11:16




Мы решились с Димкой на это путешествие именно в тот момент, когда все столичные метеослужбы обещали оранжевый уровень опасности, дожди на всём протяжении пути и резкое похолодание. Я в этот момент в телеелевизор не смотрела, - мы как раз возвращались с мамой из Никитинки, и единственный прогноз погоды, который я видела, был вполне себе ничего для путешествия (В Гугле, кажется, смотрела). Там обещали иногда солнце, немного дождика и среднюю температуру +15 днём и +11 ночью. В принципе, вполне подходяще, если адекватно одеваться. Никаких катаклизмов. Я решила поверить в хороший прогноз. И когда Димка позвонил мне и начал рассказывать о том, что мы возможно никуда не едем, я, мягко скажем... оторопела. Обиделась на него, даже надавила морально (Каюсь, грешна). И мы всё-таки поехали. И не пожалели ))

Не слишком удачно минуя пробку в Твери, чуть не попав там же в дтп, и выстояв пробку из-за ремонтных работ, мы въехали в хорошую погоду на платной трассе М-11 в районе Торжка. Отличная трасса, стоит заметить! Качественная и с заботой о людях. Есть стоянки, есть туалеты. Есть, за что платить, на самом деле. 200 рублей за 44 км пути. Красивейшего пути над глухими сосновыми борами, реками и тверскими болотами. На обратном пути даже жалели, что снова на неё не попадаем :)

Первым пунктом было озеро Валдай (или по карте правильно Валдайское). Приехали туда гораздо позже, чем рассчитывали. Места для стоянки не знали. Пришлось судорожно искать, пока не стемнело. Большим удивлением для меня было, что берега там не сосновые, а ольховые. И в принципе, лиственные леса вокруг, поросшие папоротником. А сосновые, как мне запомнилось, они только вокруг Иверского монастыря, который остался далеко позади. Сначала мы, было, сунулись на первое место, к которому вела дорога, но оно показалось нам неуютным для двоих, с крутым подходом к воде и сомнительной дорогой, в принципе, что важно учитывать, если вдруг дождь. Следующие пара заездов, ведущих к воде, были заняты турбазами. И только один, куда мы не стали поворачивать, привёл нас на оборудованные места для стоянок. Там стояли беседки, довольно плотно были припаркованы авто, несколько компаний отдыхали в беседках. И место мне сначала не понравилось. Но Димка настоял (И молодец, кстати!), и мы вышли посмотреть место. В итоге место оказалось классным, удобным, рядом с водой, даже с лавочкой и очагом ))) а компании все сплошь оказались семейные, тихие. И самыми громкими после одиннадцати были мы, когда достали гитару ;) Само же озеро подарило нам прекрасный закат, туманное утро и солнечную погоду, на которую, выезжая из дому, мы даже надеяться не могли )




























Естественная арка из двух деревьев.






Все удобства через дорогу, в лесу - "свободно падающего типа" ;)



Наша комфортная стоянка :) Спальня, гостиная, кухня )



Очень прозрачная вода в озере.



Утром нам показывали катамаран и облака, отражающиеся в озёрной глади.



И утиное семейство, которое крякало "над ухом" всё утро ))) Птицы там непуганые, и их очень много. Утром, в палатке, это особо ощущается ;)



На Валдае нам понравилось. Там было приятно и уютно. Но не скажу, что нам хотелось там задержаться надолго. Хотелось ехать дальше.

Следующим пунктом было озеро Ильмень. По пути туда мы, если честно, сомневались. Даже думали, а не зарулить ли нам к Тане в Питер, - тем более, что оставалось меньше двухсот километров. Кстати, надо было слушать интуицию, и звонить Тане с Вовой :) Потому что озеро Ильмень осталось в нашей памяти местом с плохой погодой, которая сыграла роковую роль в вопросе моего здоровья, дорога туда была настолько убитой, что сейчас мы меняем стойки, а само место оказалось не слишком уютным ни для установки лагеря, ни для заезда машины. Как-то так. Хотя в ветреной погоде и суровой красоте тоже есть своё очарование. Жаль, мы не кайтеры. Думаю, если бы у нас был кайт, совсем иначе воспринималось бы это озеро. Ветер был очень сильным, как на мысе Тарханкут. И поскольку мы не рыбаки, то делать нам там, по большому счету, было нечего. Хотя когда я узнавала впоследствии о погоде в Москве в это же самое время, вечерняя морось и ветер на следующий день оказались не самым плохим вариантом.

Красивые светлые болота по пути в Старую Руссу.






Не слишком довольный муж )) Плохая дорога - причина стресса!



Заглянули в лес по грибы, ничего не нашли, кроме брусники и черники.



Поля, поля, поля... и три Ужина подряд )






Озеро Ильмень с залитыми заливными лугами ) Смотрим, как проехать.



Балтика-2, удивление )



Два цвета воды



Ну, Димочка, сфотографируй меня красиво!



Дороооги, эти вены земли...(с)



Погода начала портиться



Лагерь во чистом поле )) тент приобнял палатку :)



Зелёные реки травы



:) любуюсь на водные просторы. На море похоже...















Полосатое закатное небо.









Что вы там говорили про оттенки серого?)















Ну, или нам не нужен кайт - нам и так весело ;))



А по дороге обратно нам очень обрадовался местный сотрудник ДПС, который, единственный, встретился в пути. Он так резво выскочил, почуяв лёгкую наживу. Но увы и ах! Мы были просто трезвые путешественники )))



На озеро Большое Выскодно, которое находится прямо напротив Валдайского, мы не собирались заезжать. Но дорога дальняя, погода хорошая, захотелось перекусить, а в дороге делать этого не хотелось. Решили остановиться и заодно посетить ещё одно озеро )

Изначально идея с посещением разных озёр не наша, а Вити и Даши. Но мне она тоже понравилась :) И места многие они же нам посоветовали. За что им большое спасибо!

Димка "ножки мочит" ) и любуется на кувшинки.






Ах, если бы мы только знали (!!!) что озеро Ильмень можно объехать с другой стороны, по хорошей дороге, наши страдания сократились бы ровно вдвое. Муж был бы счастлив и доволен ) и не бурчал по пути. Теперь, кроме дороги на Кимры, у нас появился ещё один "фаворит" в вопросах бездорожья на дорогах - это дорога от Валдая на Старую Руссу.

Но оказалось, что объехать было можно. И путь до Вышневолоцкого водохранилища получился более безоблачным. Да и само место, без ложной скромности, предстало во всём своём великолепии. Мы миновали популярные места стоянок, ровным слоем покрытые мусором, и на свой страх и риск (Терять нам было уже нечего), заехали поглубже в лес. Лес там светлый, сосновый, как в Конаково (Если вы там были). Очень-очень люблю такой лес (!!!) Грибы мы видели уже из машины...))) А местечко нашли преотличное! И тент там встал, как влитой, и машину можно было поставить неподалёку. Ну, подумаешь, пришлось пару брёвен передвинуть...) Мелочи! А ещё там черника, голубика, лисички прямо на дороге... и комары. Безжалостные Красномайские комары :)) Да, к слову о Красномайском. Это близлежащее поселение, откуда к нам в тот же вечер заглянул рыбак (Мы прозвали его Дядя Коля, на самом деле, мы так и не спросили, как его зовут). Такой простой, разговорчивый (Но не навязчивый), усатый дядька на велосипеде, который утром и вечером приезжал проверять сети. Очень похож на почтальона Печкина ))) Хороший такой.

Дров там было предостаточно, за ними даже ходить не пришлось - всё под рукой. Поэтому без костерка никак :) Гитарка, разговоры до часу ночи, по грибы с ранья. Рыбак Дядя Коля деликатно припарковал своё велик подальше утром, чтобы нас не будить (Ах!) А потом мы с Димкой бродили по лесам и собирали белые грибы и лисички. Лисички нам даже в какой-то момент надоели :) Мелкие потому что были, и много )) а белые росли во рву, прямо из песка. Вижу такое впервые. Но зато так гораздо меньше червивых (Это непроверенная теория) ;) Классное место! Ещё бы денёк-другой там постоять... Но надо было ехать, на следующий день кому-то полагалось выйти на работу (А кто-то и вовсе забил объяснять клиенту, почему его на работе нет, и телефон разряжен) :)) Все вернулись вовремя, по пути купили копчёной рыбки в районе Завидово. А ещё получили море адреналина, свернув с Ленинградки на Рогачёвку в районе Клина. У нас бензина было прям вот впритык. Или даже меньше. И оказалось, что на протяжении ста километров до нашего посёлка нет ни одной заправки (Тадам!) Вот мы натерпелись ))) места там глухие... и если там встать... (!!!) Перед выездом на Дмитровку встряли в пробку ещё :)) молились всем богам этого и того мира )))))))))) Доехали, кстати ;) без дополнительных приключений. Как-то так и добрались, - с приключениями, с впечатлениями и с этим прекрасным чувством, что ещё несколько названий на карте теперь для нас не просто слова, а вполне определённые места ;) Люблю это чувство - будто стал богаче.

Просто выйдя на дорогу ) только приехали.



Внезапно из-за тучек - закатный свет )






Костерок с уютным треском углей, звёзды над высоченными соснами, луна за облаками, как на картинах Куинджи.






Плаун - редкое реликтовое растение.



Дима первый беленький нашёл )



Цветущий вереск - наша, северная, лаванда) Очень нежное растение.






Ягель, кажется



Очень интересный гриб - ежовик дьявольский или ежовик кровоточащий. Его фишка в том, что на выделения (Пишут, что они пахнут клубникой - не нюхала) слетаются насекомые. И ими он тоже может питаться. Вот тут, если интересно, можно посмотреть, какими они ещё бывают - очень эффектный грибочек! http://wikigrib.ru/gidnellum_peka/


















Стоянка и наш улов грибов ))



Чайку и в путь-дорогу!



И напоследок (Чуть не забыла снять!) сосновая лира!



Такой вот автомобильный трип для знакомства с просторами нашей Родины )
Красивая у нас страна. Очень разнообразная, неоднозначная очень, и с кучей сюрпризов в пути.
От этого всегда интереснее ;)

мое богатство, фотоотчет, путешествия, фото

Previous post Next post
Up