Пара глаз - и на каждый по тарелке!

Oct 03, 2011 01:03

     Помимо субъективной и неконструктивной критики других людей и их мнений, я ещё люблю покушать. Причём не абы чего, а чего-нибудь особо интересного!
     Когда обмозговывал, как построить пост, я подумал и решил, что не буду в начале рассказывать, как я люблю бабушкину стряпню и прочие домашние лакомства, поэтому начну-ка я с того, что и как я ем...в ресторанах/кафе/барах/закусочных/бистро....
     У меня есть одно правило, которым я руководствуюсь, когда не знаю, что точно буду заказывать: "Заказывай то, что ни разу ещё нигде не пробовал!" Как Вам? Как по мне, так это самый клёвый вариант. Позволяет не зацикливаться на том, что уже попробовано, гарантирует, что я не разочаруюсь в новом вкусе старого знакомого блюда, можно приставать к официантам с распросами, а что это и с чем его едят =)

Вообще для меня в последнее время кухня - особо трепетная тема, сам не знаю, почему. Мне интересно не только, что едят в других странах, но и как это делают? Кладут ли локти на стол при поедании пиццы итальянцы? Хлюпают ли супом японцы? Причмокивают ли лягушачьими лапками французы? Как принято есть? Каков кулинарный этикет другой страны? Страшная заморочка, не пускайте меня в рестораны!! >____<
     Но если говорить серьезно, для меня всё это очень и очень интересно. Разве Вы задумываетесь, когда что-то едите, типа бабушкиных блинов или борща? Вроде как нет. Но вот если поставить перед Вами какой-нибудь мисо-суп, устриц или роллы, Вы задумаетесь, а как это правильно есть. И если с палочками (это как пример наиболее сильно отличающийся от европейских приборов из того, что  пробовал, конечно) всё просто и ясно, то вот три плошки для супов вгоняют в небольшой ступор, учитывая, что только одна из них отдалённо напоминает половник.

А культура питания? В этом вопросе я всегда блуждаю, как ёж в тумане, так как то, что в одной стране считается приличным поведением за столом, для другой может оказаться жуткой вещью. Как правильно пользоваться приборами? Как их располагать на столе? Можно ли облизывать ложку, чёрт побери? Поэтому, куда бы я ни пришёл и что бы ни заказал, я всегда думаю о том, а как его "естся" на своей родине. Всегда посещает мысль: "А если бы в этом ресторане за соседним столом сидел представитель культуры, для которой эта непонятная хрень у меня в тарелке банальна, как макароны, что бы он подумал о том, как я это пытаюсь есть?"

Впрочем вопрос вызывает не только то, КАК есть, но и то, ЧТО есть. Я уже выше сказал, по какому принципу заказываю еду, но тем не менее выбрать что-то из порядка ста наименований бывает сложно хотя бы потому, что даже примерно не представляешь, каким на вкус может оказаться блюдо (сразу вспоминаем рыбий жир и то, что "копчёный угорь под соусом терияки" может быть по вкусу как этот самый жир *буэээ*).
     Хотя это тоже в какой-то мере прикольно. Дико радует меня есть что-то новое. Можно ли это считать хобби - пробование новой еды?)) Думаю, нет, ну и ладно!)
     Вообще я иногда завидую людям, которые, пробуя что-то, могут это разложить на компоненты и приготовить попытаться дома что-то подобное. Это, имхо, талант.... ну либо года практики))) Я в этом никому не признаюсь, но где-то глубоко в душе я люблю готовить, наверное..... Как по мне, так умение не сдохнуть с голоду в огромном мегаполисе (именно умение не сдохнуть, а не курс выживания в тайге!) является сейчас наиболее ценным. Я сейчас в принципе готов уйти в тему, почему нельзя есть в Макфаке каждый день, пусть даже это только салат, очень хоцца, но не буду. Я же тут о высоком, а не о бургерах =\

К слову сказать, на втором месте после вопроса "как это есть?" стоит вопрос "а как это готовили?". Должен признаться, по началу я дико брезговал незнакомой кухней (например, японской: съесть сырую рыбу в рисе казалось мне чем-то сверхъестественным), но потом понял, что и пельменями можно при достаточном везении отравиться, так что терять нечего (активированный уголь ещё никого не подводил)! Поэтому брезговать я перестал, хотя что-то новое пробовать в палате с надписью "шашлык" я всё ещё не отваживаюсь, но вот если мне место внушает должное доверие, то почему бы и нет?)
     Поэтому сейчас я точно могу сказать: "Не бойтесь перемен, пробуйте новое", - ещё один мой девиз!
     Хах, нет уж, на такой вот банальной и оптимистичной ноте я не буду заканчивать пост, даже не ждите! Это слишком академично! Зато я сообщу Вам вот что: Я выговорился сколько мог, что сумел облечь в слова - облёк и пошёл.... чайфирить! Чао!

об ЭТОМ, глазами Чайника, вокруг да около, Я мыслю - значит существую

Previous post Next post
Up