Если теперь обратиться к опытам по так называемому фотосинтезу и вспомнить, при каких условиях происходит взаимодействие между хлорофиллом, кислородом и углекислым газом, то нетрудно убедиться в том, что при этом имели место процессы, полностью покрываемые «эффектом Бора-Вериго».
Исходя из факта близкого родства хлорофилла и гемоглобина, можно с достаточным основанием утверждать, что во всех опытах по фотосинтезу повышенная концентрация углекислоты, как и в случаях с гемоглобином, так сказать, провоцировала вытеснение кислорода из оксихлорофилла, то есть хлорофилла, насыщенного кислородом. Поскольку этот процесс особенно усиленно проходит на солнечном свету, то и здесь мы видим аналогию с гемоглобином крови, из которого кислород освобождается гораздо легче при повышении температуры. Таким образом, механизм выделения кислорода и поглощения углекислоты листьями растений, принятого за фотосинтез, объясняется иными причинами, а именно:
1) повышенной концентрацией углекислоты в среде, способствующей ускорению процесса диссоциации оксихлорофилла, и
2) повышением температуры листьев вследствие действия солнечной радиации.
Данный фактор также действует в направлении ускорения процесса диссоциации оксихлорофилла. В этом объяснении вполне согласуются законы физики и физиологии, не только не противореча, но, напротив, дополняя друг друга.
Всё вместе взятое подводит к неожиданному выводу, что все опыты по фотосинтезу на самом деле прекрасно подтверждают тот факт, что хлорофилл в действительности является агентом не фотосинтеза, а дыхания растений. Доказательством тому служит не только его весьма близкое сходство по химическому составу и структуре с гемоглобином, но и то, что он подчиняется тем же закономерностям, что и последний.
На этом в общем можно было бы и закончить и без того затянувшуюся критику теории фотосинтеза. Думается, что уже из сказанного должно быть вполне ясно, что она не согласуется с рядом важных физических и физиологических принципов. Химического аспекта процесса фотосинтеза не стану здесь касаться вовсе: эта область и поныне полна противоречивых гипотез, теорий, утверждений и предположений, разбираться в которых нет никакой необходимости, ибо ничего в принципе не проясняя, они многое только еще больше запутывают и затемняют.
Однако, даже рискуя утомить читателя и ослабить его интерес к дальнейшему чтению, считаю всё же необходимым хотя бы кратко сопоставить фотосинтез с другими физиологическими процессами в растениях:
- дыханием,
- транспирацией( испарение влаги листьями),
- передвижением питательных веществ,
- деятельностью корневой системы,
чтобы окончательно подтвердить факт, что растение в своей жизнедеятельности совершенно не зависит от процессов, которые ему приписывает теория фотосинтеза.
О дыхании растений и его несовместимости с процессом фотосинтеза достаточно было сказано выше. Перейдем поэтому к вопросу о корневом питании растений. Тот факт, что органом питания и переработки питательных веществ растений является корневая система, может быть доказан на основании одних лишь общих физиологических принципов и принципов единства жизненных процессов. Если же обратиться к многовековой человеческой практике, то она рассеивает последние сомнения на этот счёт.
Однако вопреки всему этому, вопреки опыту, вопреки всякому здравому смыслу, вследствие развития теории фотосинтеза в качестве органа питания были признаны листья, а корневой системе отводилась второстепенная роль - роль поглотителя влаги и минеральных веществ. Тем самым навечно закреплялся дуализм во взглядах на питание самого растения, а также растений в целом в противопоставлении животному миру.
Поэтому, как это ни парадоксально, приходится прибегать к доказательству самоочевидного факта, что питание растений, синтез ими органических веществ, происходит исключительно через корневую систему и в корневой системе.
Синтез органических веществ корневой системой растений
Такая возможность была показана и доказана многими учёными-физиологами. Они, в частности, проделали ряд опытов по исследованию пасоки растений. Если, к примеру, перерезать стебель растения у самой поверхности почвы, то через некоторое время из места разреза начинает вытекать жидкость. Явление это получило название «плача растений», а вытекающая жидкость - сока плача или пасоки. Д.А. Сабинин установил, что сок пасоки может поддерживаться в неизменном объеме на протяжении нескольких часов. Объём воды, поглощаемый корнями при плаче из наружного раствора, примерно равен объёму пасоки, выделяемому при этом процессе.
Отсюда естественный вывод, что при плаче устанавливается ток жидкости, идущей из корневой системы вверх. Странно здесь то, что это естественное движение пасоки снизу вверх нужно было специально доказывать. Доказывать же надо было потому, что согласно теории фотосинтеза, движение должно идти в обратном порядке, т.е. сверху вниз, от листьев к корням, что, как сами понимаете, совершенно противоестественно.
Исследования, проведенные над составом пасокой, показали, что она богата органическими соединениями. Ряд ученых при анализе пасоки, подаваемой корневой системой растений, обнаружили в ней органические кислоты, аминокислоты, белок и другие органические вещества.
«Поглощаемые вещества - писал, к примеру, известный советский физиолог И.И. Колосов, - попадая в клетки корней, включаются в совершаемый в них обмен и претерпевают сложные превращения. В процессе этого обмена поглощаемые вещества образуют легко подвижные, лабильные соединения с органическими веществами, включаются в синтез новых органических соединений, таких как амиды, аминокислоты, липоиды и нуклепротеиды, часть из которых идёт на новообразование и собственный рост корней, а основное их количество передается к основным очагам потребления питательных веществ в надземные органы растения. Около одной трети, а зачастую и до 50% от общего количества азота, подаваемого с пасокой в надземные части растения находится в виде органических соединений, образуемых на пути его движения в корневой системе»1.
Примеров, иллюстрирующих роль корневой системы в синтезе сложных органических соединений, можно привести массу, и все они доказывают её исключительную роль в этом процессе. Поэтому с полным основанием можно констатировать, что именно в корневой системе растений происходит синтез сложных органических соединений, а вовсе не в листьях, как должно было бы происходить по теории фотосинтеза.
Этот естественный во всех отношениях вывод снова наталкивается на «проклятый вопрос»: откуда в корнях растения берутся органические вещества, если единственным источником таковых, согласно теории, является углекислота воздуха, якобы «всасываемая» листьями и там превращаемая в органические соединения?
И тут вновь, в который уже раз мы становимся свидетелями образования всякого рода искусственных надстроек с целью согласовать упрямые факты с не менее упрямой теорией. На сей раз, в полном соответствии с вывернутой логикой теории фотосинтеза, выдвигается предположение, что органические соединения, синтезированные из углекислоты в листьях, следуют будто бы сверху вниз в корневую систему, где и происходит новый синтез спустившихся с высоты органических соединений с минеральными веществами, всосанными через корни. Затем все это заново вместе с пасокой поднимается наверх к листьям.
Да, человеческая фантазия, в самом деле, не имеет предела. Растению приписывается тем самым какая-то чудовищно трудоемкая работа по непрерывному перемещению органических веществ сверху вниз
и снизу вверх, чтобы обеспечить нормальный рост, а заодно доказать правоту поборников теории фотосинтеза. Если даже признать правоту этой точки зрения, то возникает вопрос:
откуда растение берет такое количество свободной энергии, чтобы обеспечить все эти бесконечные передвижения веществ?
Но такой вопрос даже не ставится, и растение выглядит вроде своеобразного самогенерирующегося перпетуум-мобиле.
Практика и опыт и здесь никак не согласуются с предположениями сторонников фотосинтеза. Взять тот же процесс плача растений: он может продолжаться много часов, не теряя своей интенсивности, и при этом пасока неизменно остаётся богатой органическими соединениями. Это имело место и в том случае, когда растения во время проведения опытов вообще были лишены своей надземной части вместе с листьями.
Однако всё дело в том, что многие предположения, на которых строится теория фотосинтеза, вытекают не из опыта, не из законов физики или химии, а из вынужденной необходимости подгонять факты к сложившимся взглядам в отношении химического состава воды и атмосферы.
Чтобы сделать картину более полной, рассмотрим важнейший для жизни растений процесс поглощения и испарения воды. Общая потребность растений в воде, её количество, которое расходуется ими в процессе жизнедеятельности, огромны. Расход воды растением сильно колеблется в зависимости от различных условий жизни растительного организма.
В среднем, для большинства культурных растений среднего пояса принимается, что для образования около 3 гр. сухих веществ ими расходуется килограмм воды. Следовательно, на построение химических компонентов растение использует около 0,3% пропускаемой через себя воды. Остальные 99,7% идут на поддержание механизма испарения, или транспирацию.
Интенсивность этого процесса у растений исключительно велика. В этом отношении они представляют собой в буквальном смысле мощные насосы, перекачивающие воду. В ночные часы интенсивность естественно снижается, днём, и особенно в жаркое время, значительно увеличивается. В целом же, этот процесс не прекращается ни на мгновение, пока растение нормально функционирует. Это и понятно, так как от него зависит вся жизнедеятельность растения.
Остановимся несколько подробнее на этом важном явлении. В растении идёт постоянный ток воды снизу вверх, большая часть которой испаряется.
Каким образом он происходит, какие физические или иные явления обусловливают непрерывное поднятие воды на значительную высоту, достигающую у некоторых пород древесных растений десятков метров? Думается, что каждому, в общем, понятно, что в растениях в данном случае совершается вынужденная работа; вынужденная в том смысле, что, во-первых, происходит непрерывное поднятие воды с более низкого уровня на более высокий уровень и, во-вторых, испарение воды. Вынужденные процессы, согласно второму началу термодинамики, не могут иметь места без затраты определенного количества энергии, поступающей извне.
Само растение не вырабатывает излишка энергии, который мог бы обеспечить работу по подъёму воды и превращению её в пар. При окислительных процессах, происходящих в растениях, высвобождается лишь самое ничтожное количество энергии, едва хватаемое для осуществления работы по обмену веществ, росту, движению протоплазмы клеток и т.д. Таким источником энергии, следовательно, может быть только источник внешний.
Механизм передвижения воды обеспечивается так называемым нижним концевым двигателем, или корневым давлением, с помощью которого вода засасывается из почвы, и верхним концевым двигателем, каковым является транспирация, или испарение воды с поверхности листьев. Однако давление, развиваемое нижним концевым двигателем, весьма невелико. Основным двигателем, обеспечивающим непрерывное восходящее движение воды по растению, является верхний концевой двигатель. Н.А. Максимов (1958) считал, например, что величина сосущей силы в листьях древесных пород может достигать 1015 атмосфер.
Каков же источник внешней энергии, поддерживающий эту сосущую силу и обеспечивающий работу по передвижению воды в растении и парообразованию?
Разумеется, солнечная энергия и свет.
Даже на рассеянном свету транспирация возрастает на 30-40%, прямой же свет увеличивает испарение в несколько раз. И что особенно важно, более богатые хлорофиллом листья отличаются и более интенсивной транспирацией1.
Американский физиолог Х.Л. Пенман (1968) пишет, что исследователи установили, что скорость транспирации растений при достаточно обильном снабжении поля водой определяется главным образом атмосферными условиями, растительные же и почвенные факторы играют лишь второстепенную роль. Пенман возражает против мнения ряда исследователей, рассматривающих транспирацию как явление чисто биологическое. На его взгляд, более естественно считать за отправную точку исследования тот очевидный факт, что путем транспирации осуществляется связь растения с окружающей его физической средой.
Из сказанного ясно одно, а именно, что работа верхнего концевого двигателя обеспечивается за счет притока внешней энергии в виде лучистой энергии солнца.
Именно в этом, а не в чём-то другом состоит, прежде всего, роль солнечной энергии для жизнедеятельности растений! При транспирации вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Для этого изменения фазового состояния воды необходимо затратить энергию, равную теплоте парообразования (при обычной температуре воздуха примерно 590 кал/г). Вот почему совершенно необходимым условием транспирации является приток внешней энергии к испаряющей поверхности.
Если для сравнения обратиться к теплокровным животным, то здесь испарение жидкости из лёгких и потовых желез обеспечивается существованием разности температур между организмом и внешней средой. Объяснение данного явления вытекает из второго начала термодинамики. Согласно ему тепло переходит только от тёплого тела к холодному, но обратно - от холодного к тёплому, оно само собой, без затраты дополнительной внешней энергии, перейти не может. Иными словами, движение тепла происходит самопроизвольно только в направлении градиента понижения температуры.
Зелёные листья, аккумулируя световую и солнечную энергию, создают ту необходимую разность температур между своей испаряющей поверхностью и окружающей средой, которая и служит движущей силой испаряющейся влаги. Но вместе с тем регулируется и общий теплообмен растения: усиленная транспирация не позволяет листьям перегреваться в жаркие солнечные дни.
В этом смысле зелёная пигментация растений по своей физиологической функции ничем не отличается от пигментации животных, также выполняющей физиологическую роль регулирования теплообмена организма с внешней средой.
Зелёный цвет растений можно вполне определить как их «зелёный загар». В самом деле, если, к примеру, выставить этиолированные, то есть бесцветные, выращенные в темноте листья растения, на свет, то они быстро начинают зеленеть, или, иными словами, покрываться «зеленым загаром», готовясь тем самым к выполнению своей теплообменной функции. Аналогично этому, кожа человека покрывается тёмной пигментацией («загорает») на солнечном свету, оставаясь белой, будучи защищённой.
Для человека постоянная тёмная пигментация характерна лишь для районов с высокой температурой окружающей среды и высокой влажностью, где при отсутствии такой пигментации теплообмен с окружающей средой был бы весьма затруднён, если вообще возможен. Для растений же как организмов, обладающих, как правило, температурой более низкой, чем температура окружающей среды, зелёная (или для некоторых видов растений иная) пигментация необходима в любых условиях, ибо только она обеспечивает возможность теплообмена растения с окружающей средой, обеспечивает аккумуляцию необходимой энергии для действия верхнего концевого двигателя, для подъёма влаги вверх и её испарения.
* * *
В связи с рассматриваемой проблемой питания растений бегло затронем вопрос об азотном питании растений. Он аналогичен проблеме углеродного питания.
Хорошо известен факт, что растения не могут развиваться нормально без потребления азота и, более того, что они сами образуют азотосодержащие органические вещества. Но здесь встает все тот же вопрос: откуда они берут азот, если в воде его нет, а в почве его содержание настолько ничтожно, что никак не могло бы покрыть потребности растительного мира в этом веществе (животные, как мы знаем, потребляют необходимый им азот исключительно из
растений).
Многочисленные опыты показали, что растения не способны усваивать азот из воздуха. Факт сам по себе в высшей степени примечательный, должный, казалось бы, сильно озадачить сторонников теории фотосинтеза.
Действительно, если растения могут, согласно теории фотосинтеза, улавливать из воздуха необходимый им углерод путём ассимиляции содержащейся в атмосфере в самом ничтожном количестве углекислоты, то почему они не способны тем же путем улавливать не менее необходимый для их жизнедеятельности азот, тем более, что та же атмосфера содержит его неизмеримо больше чем углекислоты (79% против 0,03%).
Но не станем больше задавать в адрес теории фотосинтеза трудных вопросов: уже достаточно и тех, которые были заданы и на которые она не сумела дать хоть сколько-нибудь убедительного ответа. В этом к тому же нет никакой необходимости. Для наших целей вполне достаточно и перечисленных выше данных, касающихся теории фотосинтеза. Можно было бы привести их еще больше, однако, дело от этого принципиально не меняется. Что же касается азотного питания растений, то тут вообще отсутствует какое-либо единое мнение относительно его источника.
* * *
Ну что ж, пришло время подвести некоторые общие итоги и дать возможность читателю немного передохнуть и переварить прочитанное. Чтобы не повторять всего, что уже сказано выше, еще раз подчеркну главную мысль: теория фотосинтеза в целом, говоря словами нашего классика, целиком построена «на песце». Её основания весьма шатки и рушатся всякий раз, как только собираешься на них опереться. Надеюсь, мне удалось показать, что она противоречит принципу единства жизненных процессов растений и животных, противоречит важным физиологическим и физическим законам, неспособна объяснить генетики растительного и животного мира в их единстве и совершенно не укладывается в рамки взаимозависимости трех сфер: гидросферы, атмосферы и биосферы.
Я вполне допускаю, что, ознакомившись с изложенными выше утверждениями и критикой в адрес теории фотосинтеза, какой-нибудь проницательный читатель может сказать: «Предположим, вся ваша критика верна и теория фотосинтеза и впрямь противоречит многим физическим и физиологическим законам. Мы охотно соглашаемся с автором в основных его посылках и критике, но при всем том нельзя не признать, что эта теория существует уже более полутора столетий, за ней стоят имена широко известных ученых и она остается пока что единственной, способной хоть как-то объяснить проблему углеродного питания растений.
Ведь теория фотосинтеза возникла не просто так, а как ответ на вопрос, откуда растение берет углерод, из которого оно строит свою растительную массу и который входит в состав крахмалов, Сахаров, кислот, жиров, смол и т.д., составляющими богатство растительного мира? Было показано очевидными опытами, что растение не могут брать его из почвы, не могут также извлекать из воды, которая, согласно своей химической формуле, его не содержит. Так что, воздух остался единственной средой, где только и оставалось искать источник углерода. Его поиски там были обусловлены вовсе не прихотливыми фантазиями ученых, а были жестко детерминированы научными открытиями. И, в конце концов, углерод был обнаружен там в виде углекислоты. Пусть ее мало, пусть весь процесс её ассимиляции противоречив, даже противоестествен, но пока только теория фотосинтеза дает хоть какое-то объяснение происхождению углеродных соединений растений».
Так, или примерно так, мог бы сказать проницательный читатель, и был бы глубоко прав. Действительно, вся критика теории фотосинтеза выглядела бы смешной и претенциозной, если в итоге пришлось бы беспомощно развести руками, признав, что мы не располагаем никакими иными данными об источнике углерода растений и никакой своей теории, которая могла бы служить альтернативой теории фотосинтеза.
Но вспомним здесь еще раз опыты Ван-Гельмонта, Соссюра и других физиологов. Суть их сводилась к тому, что растение, существуя лишь за счет дистиллированной воды с небольшой примесью минеральных солей, значительно прибавляло в весе, хорошо развивалось, давало цветы и плоды, то есть, иными словами, весьма энергично увеличивало свое углеродное содержание. Как мы помним, Ван-Гельмонт отнёс увеличение веса растения исключительно за счёт воды. Но после открытия Лавуазье, показавшего, что вода состоит из водорода и кислорода и не содержит в себе никакого углерода, она, как его источник, полностью отпала. Вот что значит утверждение авторитета!
В данной ситуации любой был бы поставлен перед жесткой альтернативой: либо признать теорию углеродного питания растений из воздуха верной, и тогда прекратить бесплодную критику теории фотосинтеза, либо... либо признать, что Лавуазье допустил ошибку в определении химического состава воды. Мне здесь по странной ассоциации вспомнилось, что Лавуазье во время Французской революции XVIII в. был генеральным откупщиком (интендантом), и за какие-то деяния был арестован, судим, приговорен к смерти и гильотинирован. Во время суда, пытаясь как-то спасти себя, Лавуазье заявил судьям, что он знаменитый химик. В ответ он услышал не менее знаменитую фразу: «революции химики не нужны».
А ведь и, правда, не нужны: революции нужны не химики Лавуазье, а врачи Гильотэны с их универсальным средством от всех болезней души и тела.
источник Э.А. Поздняков "Извечные загадки науки"